【招商通信团队】继续重点推荐【鹏博士】

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

【招商通信团队】继续重点推荐【鹏博士】从美股运营商爆发看优质白马的长期价值再发现

第一弹《鹏博士深度报告:优质白马的长期价值再发现》:http://dwz.cn/3TQrVj

联系人:王林 18611060365、冯骋 13811688217

尊敬的各位投资者,大家下午好。感谢大家抽出时间参加招商通信组织的鹏博士深度报告的解读会。我们8月3日上午发布了鹏博士的深度报告,借此机会把我们对于公司以及宽带市场的观点向大家汇报一下。

本次解读会主要从三个方面来讲述。

第一个方面主要将国际宽带市场的产业趋势。近期,我们看到在整个国际市场上发生了几个代表性事件。第一件事是美国电信运营公司AT&T收购了DirecTV,后者是全美最大的卫星电视服务商。第二件事是Verizon收购了美国在线AOL以及近期收购了雅虎互联网核心资产。此外还有一件事情是,美国的另一家运营商Charter Communication收购美国时代华纳有线。从上述事件中,我们看到美国的运营商纷纷向内容进行深入布局。此外,一些做内容和应用的互联网公司也在往云管端领域延伸。例如,谷歌和Facebook,它们也在自建自己的通信网络。美国最大的流媒体企业Netflix自建自己的云,并在全球范围内同国际大型运营商展开战略合作。为什么会有这种变化呢?谷歌类似的互联网企业为什么会投资光纤网络这样一个资产较重的业务?这主要是因为谷歌这类互联网巨头有很好的应用和服务,但是其不能将其服务送达至所有用户。这里反映出一个很重要的问题:云管端是网络运营商的优势,而内容和应用服务是互联网企业的优势。目前,这两者是被割裂开的。但其实,这两者应该同属一个产业体系。内容是核心价值的体现,是用户愿意为之付费的东西。云是内容承载的基础设施,网络是内容传输的设施,端是将内容呈献给的途径。对于内容来说,云管端提升了用户对内容的体验;对于云管端来说,内容在其中的流通则提升了其平台价值。两者之间其实是产业链上下游的关系,随着产业发展到一定阶段,产业链的参与者都要寻求产业资源上下游的整合。具体来说,做云管端的运营商会向内容渗透;而在内容上有优势的企业也会寻求在云管端上的合作,以提升用户体验。我们看到,在国际上已经出现了相关的趋势。这对于国内宽带市场的发展也是一个非常好的启示。

第二个方面主要介绍一下国内宽带市场的情况。去年年底的时候中国移动公布了自己的宽带用户数,大概是6059万,用户数直逼中国联通。我们知道以前的宽带市场主要是北联通,南电信这样一个格局。大家普遍认为中国移动的进入使得宽带市场进入了一个竞争白热化的阶段。对于现在的宽带格局,我大概想说几点:
· 关于第一点,我想说的是中国宽带市场的用户其实还是有一定的增长空间的。根据“宽带中国”战略的要求,到2020年我国家庭宽带的用户数将从现在的2.6亿左右提升至4亿。这意味着还有约1.4亿用户的市场空间。总的来说,宽带市场目前尚未饱和。
· 关于第二点,中国移动主要采用低价策略来获取用户,它在现阶段发展用户时是不计成本的。但实际上,这种方式是不可持续的。随着规模的发展,中国移动宽带网络的质量必须要保证用户良好的体验。所以,未来中国移动势必会在网络的质量上加大投入。这样导致的成本的提升使得中国移动不会长期采用低价策略来换取用户规模。此外,中国电信和中国联通作为目前规模最大的两家电信运营商,它们也不会让中国移动以这种低价的方式持续竞争下去。大家相互竞争之后,可能最终会达到一个价格的平衡点。另外,电信和联通也在移动通信领域采取低价的策略来反制移动。我们可以看到,最近联通推出的4G卡,它的年费是200一年。与移动对比来说,这个价格具有加大的优势。中国联通的移动用户数远小于中国联通,所以它敢把价格降下去来打价格战。双方在这种相互竞争与反制的过程中达到平衡。
· 关于第三点,通过我们的调研,我们发现目前中国宽带市场上,用户对于宽带的选择主要还是以价格为评价标准。与三大运营商相比,鹏博士的价格还是具备一定优势的。在低端领域,鹏博士和中国移动基本上是差不多的。对于50M以上大带宽产品,鹏博士的价格是低于三大运营商的。所以,我们认为,在市场竞争加剧的阶段,具有低价优势的企业在用户数增长上比往年可能更快一些。我们认为,鹏博士今年的用户数比往年可能会有一个更高的增长。

第三个方面我想说明在现在这个时点上鹏博士有哪些资源以及这些资源的价值是不是已经被市场所充分认识。对于这个方面,我将从以下几点进行说明。
· 第一点是鹏博士在网络上的布局。鹏博士目前是民营企业里面唯一一个拥有全国骨干网的企业。骨干网的覆盖范围遍及除西藏之外的所有省会城市。目前,鹏博士在进入的170多个城市中已经开展了相关业务,目前覆盖的用户数超过一个亿。在网用户已经超过1000万。公司具有很强的危机意识,积极布局云管端生态,引入内容资源,来避免和三大运营商持续的进行价格竞争。我们认为,未来,随着公司在内容上的发力。其拥有千万用户的网络资源的价值会迎来重估。
· 第二点是鹏博士在数据中心方面的布局。鹏博士的数据中心目前大概拥有22000个机柜,是国内最大的第三方IDC上市公司。如果我把公司的IDC业务单拿出去放在二级市场上考虑的话,它的估计就接近100亿。目前,制约公司IDC业务的主要因素是其机柜的租赁价格。市场上机柜的平均使用价格在十万左右,而鹏博士IDC的平均使用价格我们初步计算了一下,不到5万。主要原因是公司为了配合云管端的模式,推出TOP10000计划,积极引入内容和互联网企业,并使其将资源至于公司数据中心中。基于此,鹏博士在机柜的使用价格上做出了一定的让步。但是也不排除,未来随着核心机柜价格的上升,公司机柜使用价格也会随之提升的可能。
· 第三点是公司通过TOP10000计划引入的相关资源。公司直面全国一万家最大互联网企业的用户,这些用户未来都会参与到云上,所以说公司掌握了很大部分用户的需求。我们看见最近的一个事件是,光环新网和亚马逊AWS的合作。光环新网之所以能够和亚马逊合作,除了其较强的数据中心运营能力之外,亚马逊AWS也是看中了光环新网的网络资源和数据中心资源。其实在这些方面,鹏博士都是不缺少的甚至是更多的。因此,也不排除,鹏博士未来在云计算领域发力的可能性。
综合以上三点,一个是网络资源的重估,一个是IDC资源的重估,在一个是潜在云服务资源的重估。

最后对于公司的业绩,我们预测今年公司用户数的增长可能比往年还要快一些。我们预计今年用户数可能净增接近400万,利润有8~9个亿。公司目前的估值已经接近历史低点,主要原因是宽带市场竞争加剧,大家对于鹏博士的预期达到了较低的水平。但是,未来随着产业趋势的发展,公司会向内容领域延伸,平台的价值有望被重估。此外,AWS云计算在国内的落地,可能会带动公司在云服务市场的发力。需要说明的一点是,在现阶段我们发布此报告,是站在估值的低点去看公司长远的价值。公司的长期价值是不是短期内已经被市场所忽略了?这也是我们发这篇报告的主要想法。下面看看大家有什么问题。

Q&A:
Q:AWS进入中国之后,其对于IDC企业向云计算转型这方面有多大刺激作用?
A:IDC和云服务其实是两个核心能力。云服务更加强调在软件和相关服务模块上的能力,包括AWS,其核心能力包括其具有的大量的工具包和模块,来提供相应的服务。IDC企业大部分是提供场地、机柜、电力以及维护的服务。所以,我觉得如果没有强有力的云计算相关技术的支持,IDC企业将很难转型云服务。国外的很多小的公司,其云计算能力是较国内而言是有较大优势的。他们很想进入中国市场。我们可以看到,微软和世纪互联这种合作模式,亚马逊使用同样的模式也已经成功了。未来也不排除国外云服务的企业在国内找一个运营的代理。至少光环新网和亚马逊AWS做让我们看见这条路径是可行的。所以,未来具有IDC资源和庞大客户资源的企业其估值会有一定的提升。

Q:鹏博士提供给用户的宽带有多少是自建的?有多少是向运营商购买的?
A:目前,鹏博士的宽带都是自建的。鹏博士拥有自己的数据中心、骨干网资源。根据年报披露,2016年鹏博士在网络和数据中心上的建设投入大概是40亿人民币。

Q:相对于中国电信和中国联通而言,为什么鹏博士宽带的价格会比较低?
A:鹏博士较低的宽带价格主要基于以下几点原因。首先,鹏博士作为民营宽带龙头企业,具有更高的运营效率。其次,在宽带市场上,运营商处于相对垄断的地位,所以价格会高一些。最后就是在网络的质量上,运营商相对于鹏博士来说有一定的优势,这就加大了运营商在成本上的开支,进而使得价格较高。鹏博士宽带的价格较低的另外一个重要因素是,公司大量引入内容资源进入自己的数据中心,用户在访问时不涉及到跨网访问。目前全国的跨网结算费用接近300亿。鹏博士的跨网结算费一年只有10亿。

Q:鹏博士跨网结算费用降低是如何实现的?

A:公司数据中心拥有22000个机柜,通过TOP10000计划将大量内容和互联网公司的数据资源引入到公司数据中心内。鹏博士宽带用户在访问这些内容资源的时候,只是使用到了鹏博士自己的网络,且并不需要访问电信或联通的资源。因此跨网结算费较低。

Q:在用户的宽带体验上,鹏博士和运营商会有差别吗?
A:目前,我们通过调查和自己的实际体验发现在下载速度上是没有太大差别的,但是在网络的稳定性上鹏博士和运营商还是有一定的差别。运营商在骨干网的基础建设上,每年的投资都是300~400亿。在遇到管道带宽不够的问题是,运营商可以大量的扩建。但是民营企业在这一部分很难向运营商做出如此巨大的投入。

Q:鹏博士业绩的增长在多大程度上依赖于用户数的增长,今年公司的用户数大概能增长多少?
A:公司去年年底,在网用户的数目是1050万。今年公司的宽带价格有所下调,以及推出了一些新的模式,这里面包括公司与各地的电视台谈一些直播的合作,使得用户可以通过大麦盒子来观看有线电视直播。基于以上两点,我们预计公司今年的用户增长会较快。

Q:鹏博士新增用户主要是来自哪里?是从运营商那里抢来的吗?
A:公司新增用户主要来自以下几个发面:第一是从运营商那里挖掘过来的,第二是通过开拓新城市和新小区而引入的新接入用户。目前,一、二线核心城市基本上是一个存量市场。新增的市场主要是一些三、四线城市以及农村地区。

Q:鹏博士的IDC业务的优势是什么?
A:从IDC在地域上的分布来看,鹏博士在北上广深、成都以及武汉都有数据中心。从IDC的机柜数量上来看,鹏博士大概拥有22000个机柜,而光环新网大概拥有10000个左右。另外,鹏博士以为宽带用户提供丰富的内容为出发点,公司通过TOP10000计划大量引入内容和互联网企业进入数据中心,在客户的丰富性和数量上较好。

Q:鹏博士IDC业务这部分,有多少机柜是自用,多少是对外出售的?
A:目前,鹏博士自用的机柜大概占机柜综总数的一半。

Q:公司IDC这块的毛利率比较低,公司这块的业务现在是可以挣钱的吗?
A:公司在IDC这块的业务是盈利的。毛利率比较低是因为公司通过让渡价格来吸引一些内容和互联网公司进入。

Q:公司现在有签一些IDC的客户吗?
A:公司IDC业务签约的客户很多。公司的TOP10000计划将主流的互联网网站都包含了进来,包括爱奇艺、乐视等。

Q:公司IDC业务这块的Business model是怎样的?
A:鹏博士和内容互联网公司之间都有利益诉求。以爱奇艺为例,它使用鹏博士的数据中心,是因为鹏博士具有广大的用户群体,爱奇艺在内容分发时也需要考虑到这部分用户的需求。

Q:今年宽带市场竞争比较激烈,鹏博士宽带价格的定价策略还是跟联通的比较接近,那今年鹏博士的用户增长会有那么大的提升吗?
A:在我们的深度报告中,我们也列示了一个调研的价格表。可以看到,鹏博士在一二三线城市中,不同种类的宽带产品都具有一定的价格优势。而目前,宽带市场仍然以价格为主要因素,同质化比较严重,大家提供的服务基本没有太大的差别。如果未来有一些爆款的应用提供在公司的平台上,也可能就会大大的增加用户的粘性。我们也研究了美国有线宽带公司Comcast,它的用户数在2013年~2015年间一直在增长,更为关键的是其ARPU值也在增长。美国的运营商在经历了前期的价格战之后,都认识到价格战难以维持,纷纷在内容布局。通过内容来吸引和留住用户。

Q:鹏博士大麦盒子覆盖的用户数有多少?盒子现在有没有收费的模式?
A:关于公司在端这块的布局,原来公司采用的是购买50M以上宽带就送盒子。现在基本上扩展到购买20M以上的宽带就送盒子。目前达到的用户数大概接近400万。盒子目前采用的模式可能是采取通过与平台上搭载的服务分成的方式。

Q:中国移动现在推出综合套餐,打包移动与固定宽带业务。你认为这种模式会是否对鹏博士产生比加大的压力?
A:国际运营商中,通过移动宽带带动固定宽带的模式其实是很普遍的。这种以移带固的做法是移动通信运营商常常采用的方式和优势。但是从美国的市场来看,占据美国50%宽带份额的不是移动运营商,而是有线广电运营商Comcast。之所以这样是因为Comcast背后有大量的内容,美国用户在选择宽带是不仅看网络质量,也看中提供给的内容服务。再看国内,面对运营商以移代固的推广方式,鹏博士也有相应的措施来应对,公司借助靠内容来带动宽带的发展,通过与各地电视台合作来引入直播内容就是公司在这方面采取的措施之一。此外,公司也是虚拟转售的运营商,它也有自己的移动用户,未来公司有可能通过卖宽带送手机的方式来以固代移。

Q:公司在云计算这方面具体有什么举措吗?
A:公司已经推出了针对不同行业应用的云服务解决方案,同时也发布了DRCloud 2.0 云平台。与国内其他IDC企业相比,鹏博士属于比较有技术优势的,如果在加强一下的话,可能会发展更好一些。总的来说,公司的云计算其实已经起步了。公司有个介绍云计算业务的网站,里面有比较详细的介绍。

Q:公司CDN的节点和IDC的节点是同步的吗?
A:CDN的节点可能更密一些。
总结:感谢投资者抽出宝贵的时间来参与此次鹏博士深度报告的解读。最后我们还需要强调一点,我们关注鹏博士是因为它是一个业绩和质地相对稳健的白马品种,每年可以看到公司有50亿的经营性现金流。在市场风险偏好不断下降的过程中,未来大家可能会更加关注有现金流支撑业绩的公司。目前,公司处于估值低点,从未来长期来看,其价值有重新被市场认识的过程。

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!