拿互联网的速度造洗衣机,小天鹅创造一项全球纪录!

  • 内容
  • 评论
  • 相关

面对互联网新经济时代的持续冲击,来自传统家电制造业的领军企业小天鹅率先做出反击,通过围绕企业的产品技术研发、用户需求满足导入全球首创的"T+3"模式,创造一项全球洗衣机产业用户经营和需求满足的新纪录。
面对近年来互联网新经济时代的持续冲击,来自传统家电制造业的领军企业小天鹅率先做出反击,通过围绕企业的产品技术研发、用户需求满足导入全球首创的"T+3"模式,建立与互联网企业同台竞技、一起赛跑的综合运营能力,创造了一项全球洗衣机产业用户经营和需求满足的新纪录。

文剑||撰稿

12天,对于一家家电企业来说,到底可以干什么?小天鹅给出的答案是,从用户提出产品购买需求,到用户需求得到满足,12天里就能完成。

都说"天下武功,唯快不破"。近年来,来自中国的行业领军小天鹅借助互联网、智能化浪潮带来的发展新机遇,凭借一招"以快制胜"创造一项全球洗衣机产业的新奇迹:独家首创"T+3"运营模式,从用户下单到用户满足只需要短短四个周期12天时间,开创传统洗衣机产业在互联网时代发展的新速度。
83e509a

在家电业内人士看来,"家电企业拥抱互联网最大挑战,就是企业运营效率和节奏的全面互联网化,一个字就是要快。但背后涉及企业的组织再造、人员优化、职能调整等一系列变革。过去几年来,小天鹅通过'T+3'项目的落地和实施,探索一条传统企业在互联网时代从弯道超车到全面领航的新路径,通过实际行动向所有企业证明:传统制造企业也能掌握互联网速度和效率。

一份抢眼业绩的背后

如果非要给近年来小天鹅在全球洗衣机市场的表现,贴上两个标签:除了快,就是稳。

最新公布的2016年一季度业绩报显示:小天鹅营业收入达42.40亿元,同比增长28.71%;归母净利润3.17亿元,同比增长30.84%;毛利率28.13%,同比提升0.36个百分点;净利润率8.52%,同比提升0.11个百分点。

早些时候公布的2015年年报显示:小天鹅全年实现营业收入131.32亿元,同比增长21.54%,实现归属于上市公司股东净利润9.19亿元,同比增长31.65%。值得一提的,去年小天鹅洗衣机的市场总出货量近1400万台,同比增长27%。其中线上平台实现销售额24.6亿元,同比增长110%。

如果单独来看这两份成绩单,似乎只能说明小天鹅的业绩、利润增长比较稳定和强劲。但是当我们置身于整个中国家电产业的时代变革和转型大背景下,在整个白电市场出现整体下滑,洗衣机消费需求低迷疲软的背景下,小天鹅这两份成绩单背后多出一份惊喜与意外。

意外背后则意味着在全球洗衣机产业,面对外部环境的种种不利因素和挑战,小天鹅已经通过自身的产品技术创新和用户服务创新,率先构建企业的"内生性"增长动力体系,从而可以在整个市场一片萧条、消费需求普遍疲软的背景下,从过去的规模化扩张,进入到精细化、差异化的规模利润双增长阶段。

从去年到今年一季度的持续增长可以进一步看出,小天鹅的这种业绩逆势增长并非偶然,主要是源自于企业两个追求极致的理念驱动:一个是围绕用户个性化和差异化的需求,打造极致的好产品,另一个则是围绕企业的经营和创新,追求极致的精细化管理。

前者是率先探索一条中国洗衣机企业的高端化转型变革的道路,就是针对不同的用户群体,推出不同的极致产品,从高端比佛利洗衣机,到年轻时尚化的迪士尼洗衣机,到及面向高校自助洗衣房的精品洗衣机,都是直击不同用户群体的精品解决方案;后者则是通过向管理要效率,以市场和用户需求来倒逼整个企业的内部生产经营环节的快速高效化,还要推动整个家电分销渠道从代理商向运营商的整体转型。

一场自革命的魄力

转型已经摆在所有洗衣机企业面前,而小天鹅最令同行震撼的,正是一场主动的自革命。

面对长期以来洗衣机行业的竞争加剧,市场增速逐渐放缓,电商渠道的崛起,用户个性化需求的日益显现,传统的"厂家生产市场推销"模式所带来的大规模生产、大规模销售、大规模压货已经对整个产业的健康可持续发展带来严峻挑战。面对这种时代变化带给企业的巨烈冲击,小天鹅果断选择以变应变,以快变多变应对市场和消费者的善变,推出以"T+3"项目为引擎的自革命。

现在来看,T+3对于小天鹅来说,不只是一场涉及到企业内部的产品研发、原材料采购、生产制造、物流配送等多个环节的内部革命,还是一场辐射企业外部的渠道分销、用户服务的产业革命。影响的不只是小天鹅这家企业未来的发展,而是整个洗衣机产业,甚至是家电产业未来发展转型的方向和持续的引领。

在小天鹅"T+3"项目负责人朱守军看来,"这个项目的核心就是两个:一个是产品的打造;另一个是用户需求的捕捉和满足。对内涉及到企业的客户订单搜集、工厂原材料采购、生产制造的排产,以及物流配送的交付这四个环节,过去一般要30天,至少也得23天,现在则直接缩短到12天。"

看似轻松的23天到12天近一半时间缩减背后,带给小天鹅洗衣机的却不亚于一场近似"颠覆"的自革命地震:首先面临就是原材料采购和配送,过去都是大规模配送,现在根据客户订单进行"小批量多批次"配送。其次就是生产制造环节,原先一天只生产三五个型号,追求量大的高效率,现在一个客户可能需要十几个型号,量小型号多还要保障生产效率,就要倒逼企业的生产制造环节和产品企划环节也要对接和打通。同样,物流配送环节也要缩短,这都涉及到第三方合作伙伴的一起改变,跟不上节奏的小伙伴只能被淘汰。

同样这种变革,还在影响着大量的小天鹅洗衣机在市场上的代理商。推动着这些代理商们进行经营重心的全面转移:必须要到市场一线去快速分销、促销、零售和推广。由此也率先让小天鹅的代理商在家电市场逐步转型,不再是传统意义上的代理商,而是更贴近市场商家和用户的运营服务商。

虽然这场以"T+3"项目为风口的互联网化运营节奏变革,影响面广、覆盖面大,但最终执行之后带来的企业运营效率提升和市场竞争力夯实,却是显而易见的。一份小天鹅内部的统计数据表明:在"T+3"项目实施之前,小天鹅在全国的产品仓库面积最高峰曾达到120万平方米,而现在仅有10万平方米,同比缩减90%,带来的是整个企业商业分体体系的震撼。

正是受到小天鹅洗衣机这一自革命的影响,从2016年开始,在美的集团其它事业部,都将会全面复制和推广"T+3"模式,从而加速推动美的这家中国家电巨头在互联网时代的新竞争力激活和打造。

进入2016年,虽然整个家电行业的形势仍难言乐观,但专注洗衣机行业38年的小天鹅,只为洗好一件衣服而孜孜探索,勇于创新,在美的集团"智慧家居和智能制造"双智转型战略驱动下,以用户需求为核心,在产品力、品牌力、创新力正在形成一股巨大的合力,有望继续奔路,领涨洗衣机行业乃至整个家电行业的变革方向。

%d 博主赞过: