解密王健林的万达帝国

  • 内容
  • 评论
  • 相关

文章来源:顾子明。

老邓评论:超级猛料,只看不评。

=========

一、万达商业私有化

2016年9月20日,登陆港交所637天的万达商业正式退市,至此,全球最大的商业地产——万达商业开启了他的回归A股之旅。

王健林今年接受采访时说得很委婉,他回归A股的原因是“跟着我的朋友亏钱了,不能对不起我的朋友和股东”,但实际上,万达商业决定回归A股并非是2016年,而是在2015年年初,那时沪指迎来大牛市,后一度触及5178.19点。

而万达商业2014年12月23日香港上市,也就是说,万达商业在港股不足半年,便准备回归A股。通俗一点的说,就是A股“人傻钱多速来”,万达希望趁这一波行情回国。

16年5月22日,王健林在央视的《对话》栏目,首次就万达私有化问题公开回应,提出自己回归A股的核心原因为两点:

1、万达商业的价值被严重低估

2、私有化创造了一个全球新的模式

在政事堂看来,虽然A股在2015年发生了“股灾”,但仍为全球高估值市场之一,类似于万达商业的上市公司市盈率普遍在30左右,而万达商业的港股市盈率仅为6左右。也就是万达回归A股之后,市值能增长500%

作为全球标杆的香港金融市场给予万达极低的市盈率并非没有原因,香港银行普遍认为万达举债以及海外扩展过于盲目和密集,大部分银行已选择避开其融资方案,甚至要求万达增加抵押品。

所以,万达不得不创造性的发明了一个“全球新的模式”:承诺,如果该万达在两年后仍无法上市,它会保障股东们此后可获得至少12%的年回报率。

实际上,这是一笔类股权质押,相当于用万达商业的股权去借一笔年利率不低于12%的贷款用于回购自身的股票。而与万达齐名的地产商万科,其发债的融资成本仅为3%左右。利率是市场对风险的一种评估,很显然,与老百姓认知的完全不同,万达在市场上融资的难度和成本都很大,借款利率已经比很不靠谱的P2P更高了......

而且就像王健林所说,“万达只拿出14%的股份在香港上市,这意味着86%的股份是没有流动性的,也不好拿出来当抵押品。这意味着我们并不是真正的公众公司。”

万达是不是公众公司先不说,但是按照香港法律,上市一年内不得将其股票出售或抵押,且质押率不得超过50%,一旦押股票超过5%时,则必须披露。而上市公司若将股票大额质押,股价必然崩盘。

万达就是忒缺钱......

其实逻辑很简单,如果万达真的像国内媒体鼓吹的那么好,早就会学老干妈搞真正的私有化,根本不需要12%的巨额融资成本去回购股票搞假的私有化。

因此,万达回归A股,除了能够让王健林成为名义上的中国首富之外,更重要的是,由于中国市场的不透明性,在香港不值钱的万达商业,理论上却能够从国内资本市场上通过股权质押融到1万亿!这才是万达回归的真正目的!!!

不过,王健林千算万算,没有想到被釜底抽薪,从15年初回归A股筹备了一年,结果刘士余2016年02月出任证监会主席。

2016年9月,万达商业正式退出港股,同月,证监会发布了修订案严厉打击借壳上市与跨界重组,基本上封死了万达借壳回归A股之路。于是准备了一年多的万达只能慢慢排队,根据目前每个月十余家的IPO通过速度,万达至少需要两年以上的时间才能排到。

因此,万达回归A股只可能在19大之后了,很显然,万达本次回归A股搬起石头砸了自己的脚,在港股的退市与A股上市的真空期,将面临资金的极度紧张的局面,在即将召开的大会中,绝无可能成为一只政治奶牛。而十九大之后,政策的变化很难预料,万达上市的前景也将更不明朗。所以,一向不爱露面的王健林今年开始频频亲自出马,给万达造势。
并非王健林不懂“闷声发大财”,而是由于背后大佬在14年彻底垮台(参见陈光标系列),万达的局势之恶劣,已经逼得他不得不亲自来演戏了......

二、万达海外并购的逻辑

2016年2月,刘士余履新证监会。同月,国际三大评级机构:

穆迪将万达商业的信用评级展望从稳定调整为负面。

标普将万达商业的信用评级从“BBB+”下调至“BBB”,评级展望为负面。并给予万达商业的境外债券“BB+”(垃圾级)的评级。

惠誉将万达商业的信用评级从“BBB+”下调至“BBB”。

2016年9月,万达商业香港正式退市准备回归A股。同月,

惠誉将万达商业境外债券评级展望下调至「负面」。

此外,惠誉指出:

万达商业上半年土地收购步伐较快,影响未来两年财务状况,并料2017年后出现负自由现金流。并预计母公司万达集团将资金回收以支持海外并购存在风险。监管可能阻碍万达集团的融资战略,并导致杠杆增大。

对比一下昨日政事堂文章的结尾,谁说老外不懂中国政治呢?那么,我们以万达院线为线索,看一看万达的外海并购,是怎么玩的:

2016年1月,万达王健林宣布斥巨资230亿收购濒临破产的美国传奇影业。影业传奇影业14年、15年净利润分别为-22.43亿和-36.28亿元。

2016年4月,万达院线(深交所上市)拟发行股份购买万达影视100%股权,预估值为375亿元左右,增值率约为170%。

收购方案显示,万达影视旗下的核心资产(通过层层控股),是王健林在3个月前刚刚收购的美国传奇。

实际上,本次并购的逻辑就是王健林借了230亿,用万达影视这个壳,购买了一家濒临破产的公司,通过媒体包装了三个月,然后通过旗下上市的万达院线将其溢价140亿卖给了中国股民,然后万达集团还可以随意使用传奇影业唯一有价值的知识产权。

这种打劫简直就是在侮辱中国股民的IQ卡......

不过,王健林似乎忘算了什么:

2016年2月,在刘士余履新证监会,

2015年9月,前深交所总经理张育军落马,

2014年7月,深交所监事长杨勇平落马

“坏人”都被干掉了,证监会和深交所都姓党了.......所以呢,万达影视的滑铁卢并不意外:

5月24日,深交所向万达院线发出严厉的“十二问”问询函,要求万达院线“穿透”披露,要求对本次重组进行充分说明。

6月17日,证监会宣布,取消重组上市的配套融资;控股股东限售锁定36个月,其他股东延长到24个月。

这意味着,万达除了需面临冒险将黑幕重重的暗箱交易披露以外,王健林和他后面的老板们,至少要面临两年的限售期,也就是,直接拖到十九大之后了......这个政治风险太大了,所以......你懂的!

8月1日,万达发布公告,中止对万达影视的重大资产重组,并且年内不再筹划相关事项。

现在。大忽悠最头疼的恐怕就是,来前儿借的那230亿本金和利息,谁给报了?

三、不行贿的万达行贿了

2012年,王某叛逃事件之后,王健林回应称“15年前万达就做了决定,所有公司都不能收取现金,制度上杜绝不行贿。万达是少有的敢公开说我们不行贿的企业。”

很遗憾的是,近期公布的一份前大连市委常委金程的判决书则打破了这个神话。大连万达于08、09年两次春节期间经由万达董事会成员向金程行贿。

持续关注政事堂的朋友,应该在辽宁反腐系列中有印象,15年9月,老大亲自来大连给金程和栾庆伟站台,可老大前脚刚走,后脚栾金二人就被中纪委干掉了......试求其内心阴影面积......

我们再看一下本次事件暴露出来的问题。

首先,17大期间的万达,对地方的厅局级没有行贿的动力;其次,两次行贿竟然仅仅合计30万就被爆出来了;其三,以王健林的实力背景,竟然无法在辽宁摆平这么点小事儿。其四,为什么4月份的判决书,拖到9月份才正式公开呢?其五,为什么每年几千名贪官的落马,却极少公开落马官员的判决书呢?

政事堂对比了一下涉案名单,真正几个大额行贿不在名单内,而规模最大行贿最少的万达竟然入选,颇有意思。

对比到前几天针对王健林的系列文章,朋友们是不是能够嗅到一丝不对的味道呢,或者风向变了呢?

其实,深挖本次金程的判决书,最值得关注的不是王健林,而是王健林背后的男人——孙双喜也入选行贿列表。论起来背景和资金实力,虚胖的王首富其实跟闷声发大财的孙老板根本不在一个档次上的。而王健林的老板孙双喜竟然只因为2001年(15年前)的一桩2万美金的送礼便入选,这个反腐通过底层向更高级迈进的信号,才是细思极恐。

欢迎持续关注政事堂的万达系列,接下来几期将迎来一波高潮。

四、万达广场

2012年,前大连市长因王立军叛逃完蛋,而与此同时,出身大连的万达,各种负面谣言也传地满天飞。从万达的“资金链断裂”、“裁员”和“高层吃散伙饭”,到王健林个人的“被调查”、“限制出境”,谣言一个个看起来都很真。

于是呢,那一段时间,王健林和今年类似,频频参与各种活动,高调来刷存在感。也表示过“有传言很正常,特别万达是从大连走出来的”;“如果我明年还能站在这儿讲课,那就说明没事儿喽。”

当时,几乎所有人都认为,王健林会因为深陷前大连市长落马而受牵连。但是,实际上,恰恰相反。王健林在一次采访中曾表示:

“其实我们从1995年到2003年、2004年,大概就这一段时间,在大连曾经有这么六七年时间,是很难受的,那个时候我们在大连过得是非常难受的。一个是当时的领导也不太喜欢我们。”

说六七年,是因为前大连市长的任期,就是六七年;而王健林又说9年,非要算到04年,是因为04年这位前市长终于滚去了商务部。其实大家从王健林自己的口中就能够得知,前大连市长跟王健林非常的不对付。

作为全国到处建广场的万达,直到前大连市长垮台之后,才在大连的高新园区和开发区两地建设了大连的第一家和第二家万达广场,此时全国已经有100家万达广场了,这是什么仇什么怨啊......

很显然,媒体将前市长和王健林搅合到一起,很大程度上是有人在故意放烟雾弹,用来误解,这事儿实际上和之后的姐夫控股性质是一样的,故意扰乱大家的判断。

不过呢,老王可不吃这套,2015年,大连落马的三名正厅级官员的履历特别有意思,栾庆伟是前大连高新园区的主任,张军是前大连开发区的主任,金程是前西岗区的书记区长,前两个地方新建了万达广场,后一个地方,是万达总部的所在地。

实际上,万达作为一家大连出来的开发商,由于跟时任市领导关系恶劣,在前市长滚出大连之前,竟然在当地拿不到一手地!这本身就是一件非常不符合逻辑的事情,而更不符合逻辑的是,这么一家跟政府关系极度恶劣的公司,竟然能够发展成为全国商业地产的老大。

很显然,有一股实力比时任市长更强大的力量背后在支持他,这股势力是谁?

且听下回分解......

五、被和谐……

六、大清首富之死

政事堂按:本文2015年12月13日原载于知乎,并收录至“老王的年底大戏“系列,时隔10个月,随着万达的频频受挫和王健林的频频高调露脸,我们再回来看看这篇文章:

老王最近已经潜水了很久,根据以往经验,每次老王潜水越久,搞出来的动静越大,这次会是什么呢?

12月12日 财经杂志出了一期大清首富之死。大家很清楚,财经系媒体是老王的喇叭筒,在这个时间点发声,必有新意。话说老王你一会儿庆亲王一会儿胡雪岩的,欺负老百姓不懂历史呗……

胡雪岩姓胡,安徽绩溪人……是前总书记的老乡。但是若说他是大清首富?让江浙帮搞物联网的大佬盛宣怀情何以堪啊……

至于如何搞死胡雪岩这个伪首富,简而言之,就是让你扩张的时候,资金流断了……这事儿盛宣怀出了大力……

恐怕很多人都忘了,老王的本职工作就是搞经济,搞纪律完全是半路出家,弄出个夕阳红……

复盘一下近两年金融口发生的事。

中行、建行是老王自家根据地,内部肃反……

犬牙交错的中信和光大都被狠狠整顿了……

敌对的交行和农行扛把子都直接跪了……

招商和民生也都被老王换成了自己人……

这意味着……最大的供血阀门,银行已经基本是被掐住了……君不见,往下大量的支行行长落马,其中小陆的黑龙江和小胡的内蒙古尤为严重……

不仅几个大行,各地的城商行,也已经在悄无声息中,跪了几十个了……

再然后是证监会及证券公司……前段时间占据了各大新闻头条……

再然后就是徐翔这样的金融杠杆和P2P融资杠杆……

再然后就是复星这种超级股权资本的大鳄……

换句话说……老王在不知不觉中已经把魔掌深入了所有的金融融资手段……

倒霉的会是谁呢?

肯定是和胡雪岩一样,步子迈大的容易扯到蛋的人啊……我怎么突然就想到了王健林这个伪首富……

在大连市前市长倒台一年后,2013年5月,大连万达广场成为了全国第一百家万达广场……而截至2015年,全国已经在建有两百多家了……这扩张速度......

嘿嘿,这事儿越想越有意思了……

一百多年前,是李中堂派人去搞的首富,

一百多年后,是李中堂派的首富被人搞。

嘿嘿,历史就是这么有意思……

至于“首富”能不能倒,不好说,这事儿,拼的是脑子,不流血……

另一个也号称不行贿的”首富“盛宣怀……还在那静静地装逼呢……

政事堂按:要理解王健林现在的窘境,除了要看本系列前文,万达在急速扩张期回归A股被刘士余连续干掉两次外,更要看近年来周边的环境,万达最大的两个融资平台,招商由老王的秘书接手,民生由陈小鲁的安邦接手。徐翔这种涨停板敢死队被打掉,万达回归股价就少了推手。复星、方正这种资本巨鳄的被调查,更是直接断了万达用来加杠杆的秤砣。

王健林在老王面前,实际上也就是一个小学生。在政事堂看来,万达目前面临的窘境,恐怕已经无法由经济手段解决。那么,政治上又是谁会来救他呢 ?

敬请期待下期.....

七、被和谐……

八、王健林背后的男人们(上)

本文所有内容全部取自公开信息:

2014年,大连万达商业地产在港交所上市。王健林发言时特别表示,要感谢卢志强与马蔚华。

马蔚华是执掌招商银行14载,卢志强更是民生银行的发起人,招行和民生一直都是万达最忠实的融资小伙伴。不过呢,自2014年以来,陈毅元帅儿子陈小鲁的“好朋友”吴晓辉所控制的安邦,对招行和民生开始大规模的股权入侵,成为了招行的第二大股东(第一为央企招商局)和民生的第一大股东,甚至老王的秘书田惠宇空降至招行接替马蔚华。

先从招商银行的后台招商局说起,79年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,在改革开放初期,南油工业区跟蛇口工业区是深圳两个最知名的工业区,南油工业区孕育出了光彩集团,而蛇口工业区壮大了招商局。

说到招商局,就不得不提前招商局董事长秦晓与前中信集团董事长孔丹的那场著名骂战。秦晓父亲秦力生,长期在中科院担任党组副书记。孔丹的父亲原中央调查部部长孔原,是周总理的主要助手,母亲许明是总理办公室副主任、国务院副秘书长。

(政事堂按:历史如此的开玩笑,小平卓琳与孔原许明两对新人、一场婚礼,地点就在毛主席的大窑洞前.....)

本次骂战中,秦晓指责孔丹听不到人民的呼声,孔丹指责秦晓想让共产党下台。而泄露此次骂战的人,是前中科院软件中心负责人胡德华。胡德华是耀邦的次子,邓爷爷曾在75年安排耀邦担任第一副组长整顿中科院,耀邦一扫牛鬼蛇神,使得中科院大放光彩后,但也引发全国性“批邓”运动。此外,耀邦也是光彩事业的主要奠基人。

再说一下中科院,中科院下最著名的企业,是联想。联想的老大柳传志为首,有一个组织叫做泰山会,会长柳传志,理事长段永基,顾问胡德平。

泰山会挂靠于中国民营科技实业家协会,协会当年由万里、成思危、张劲夫等人(政事堂按:均于2015年去世)牵头组建。其中理事长段永基为四通集团董事长,泰山会及协会中有大量四通高层 。

四通英文Stone,石头的意思,取意摸着石头过河。随着科学技术是第一生产力口号的提出,中关村的科技企业如雨后春笋般迸发。四通是第一批民营科技企业,也是曾经中关村最大的公司(陆日天也是从中关村出来最年轻的部级干部)。段永基的前任是著名的万润南,万的岳父是李昌。1975年,邓爷爷复出主持中央工作,任命李昌任中科院副组长,协助耀邦起草了青史留名的《关于科技工作的几个问题(汇报提纲)》。

不过呢,四通万润南是我党钦定的89年政治风波的“幕后黑手”,他之后出走西方,成为海外民运的重要领导。

90后可能对四通并不熟悉,但是,曾经四通的控股公司,新浪,大家一定是耳熟能详,段永基曾长期掌控新浪达15年之久,而推动新浪组建的茅道临,更是小胡总的女婿。

这里再说回民生银行,民生银行的副董事长泛海系卢志强,和四通段永基是好基友。1993年,卢志强在山东召开首届泰山会,提出民办企业最大的困难就是贷款难,要求创办一家民营银行。由于泰山会是民间组织,没有渠道,于是将申报文件由时任统战部秘书履新工商联副主席的胡德平,转交给了工商联主席经叔平。因此,泰山会与工商联的按照2:1的股权筹建民生银行。

95年由于泰山会史玉柱破产等因素,96年民生银行成立时,改由工商联为主,泰山会为辅,而其中希望系的刘永好属于工商联,泛海系的卢志强则属于泰山会。

民生银行自成立伊始,便以“关联贷款”比例奇高而声名在外,万达能成为民生银行的主要客户并非偶然,一方面,王健林曾是全国工商联副主席,另一方面,万达近年来的每一笔投资,身边都有泛海系的影子......

只不过如今随着大佬们的作古,万达的两大融资靠山,招商和民生也已易主,王健林背后的男人们,能指望的不多了......

下一个是谁呢?

九、王健林背后的男人们(中)

书接上文。随着大佬们的作古,万达的两大融资靠山,马蔚华的招商和卢志强的民生也已易主,王健林背后的男人们,能指望的不多了......

不过,还是有一个人坚定的站在王健林的背后,默默的支持着他,那个人,就是孙喜双。说起孙喜双,就要从万达改制开启谈起。

1988年,大连市西岗区政府办公室主任——王健林接手了区房管处下属一家国企房地产公司,恩,这就是万达的前身。

1992年,随着邓爷爷南巡讲话,万达也转变为股份制公司,其中政府持股80%,员工持股20%。

2001年,随着王健林的死敌,前大连市长离开大连,万达私有化随即启动,通过5年时间的整合,万达从一家国企,彻底变为一家私营企业。

一部万达的的改制史,也是中国国企改制史的一个缩影。

万达1992年作为东北首批股份制试点改制,每股股价1元,总股本1.2亿。

2002至2004年,万达执行私有化,要知道从92年到04年这十多年间,万达已经从一个区属企业,摇身一变成为了全国数一数二的地产商,

我们选取几个时间点:

1996年万达营收1亿,

2001年万达营收40亿,

2006年万达营收110亿,

从1992年到2007年的十五年间,房价涨了几十倍,万元户也变成买不起厕所,而万达私有化过程中,国有股份中的大部分还是是按照1元(有部分在2元左右)的原始价格出让给王健林。

2005年,万达再进一步,清退最后的20%员工持股,2400万股的员工股以2.75元每股被王健林强制回购。

王健林联合时任市委主要领导,以万达缺钱为理由,连员工股也没有放过,强制白菜价收割。不过王健林依旧拿到了2005年民政部颁发的首届中华慈善奖“最具爱心慈善捐赠个人”和2007年全国工商联、全国总工会颁发的“全国关爱员工优秀民营企业家”。

政事堂按:中华慈善奖由中华慈善总会颁发,发起人是邓爷爷的外孙女卓玥。时任全国总工会第一书记的孙春兰,于2001-2005年担任大连市委书记,也正是万达改制的那五年。

时任工商联主席第一副主席胡德平,副主席柳传志、段永基、卢志强,都是上一篇文章提到的。王健林于2007年接任工商联副主席。

2007年,经过一系列调整,最终将万达这家100%的国企变成了王健林100%个人控股的公司,购买全国最大的开发商,才花了一个多亿!而在此过程中,孙喜双发挥了至关重要的作用。

2001年,北京合兴成立

2002年,大连万达私有化开始

期间,北京合兴以白菜价收购大连万达股份并随后转让给王健林

2007年,大连万达私有化结束

2007年,北京合兴注销

恩,北京合兴的法人和大股东就是孙喜双,很显然这种鲸吞国投资产的事情,王健林没办法直接出面,只能通过背景深厚的孙喜双来操作。而且,全部吃得万达的股份需要1个多亿,作为国企老总的王健林没办法直接出面。(政事堂按:另一家04年参与万达私有化的企业上海万尚为王健林持有,此时王健林的政商关系已经日趋完善)

政事堂在《不行贿的万达行贿了》(160928)中提到,在大连市委常委金程(前西岗区委书记、区长)的判决书中,提到,王健林(前西岗区政府办主任)和孙喜双两人的企业(大连万达的总部和注册地为西岗区)均陷入行贿案,而孙喜双的行贿期间,碰巧为北京合兴成立、万达私有化启动的2001年。(政事堂按:在辽宁反腐系列提到过,老大亲自去大连参加夏季达沃斯专门接见,也没从老王手里救下金程 ,可见双方对金程都是势在必得,160905)

从布局万达私有化开始,吉林人孙喜双就一直是万达集团最重要的合作者。大连万达全国第一座万达广场并不在大连,而在吉林。(政事堂按:由于王健林和前大连市长交恶,直到他倒台,王健林才回归大连,建了两座万达广场,不过负责批地的两个开发区主任张军、栾庆伟二人18大后双双落马,160929)

万达旗下的俩家上市公司中,万达商业和万达院线,孙双喜分别是排名第一和第二的个人股东(第一是王健林)。2011年6月,大连一方集团将总部迁往北京,与万达总部在一起,直接当了邻居。

可以说几乎每一笔万达投资的背后,都有孙喜双的背影,由其是在07年万达彻底私有化之后,万达一方共同投资长白山度假区、大连金石旅游区、西双版纳度假区、三亚旅游区等项目,合作项目的总投资额超过1000亿元。

甚至孙喜双所控股的大连银行与大连百年人寿,也都成为了万达系的提款机.....近年来,在招商和民生易主之后,万达急需融资平台,孙喜双甚至直接推动万达吃下自己手里的大连银行和百年人寿。可惜最后央妈麾下的东方资产直接出手,拿下了国企大连银行的控制权,王健林在私有化路上栽了一个大跟头......

当然,孙喜双除了自己投资万达以外,更拉了一群小伙伴投资万达,万达在改制之后,那些总额上千亿的旅游项目,泰山会的小伙伴们几乎全部跟投,联想柳传志、泛海卢志强、亿利王文彪、用友王文京等人都跟随着孙喜双成为了万达的铁杆支持者。

很显然,王健林背后不仅是一个人,而是一群人,这群人是什么来头呢?

十、王健林背后的男人们(下)

而与此同时,王健林的好大哥,柳传志的联想,也通过两次股改,将著名国企联想的国有股份缩减为36%,柳传志控制的联想工会控股35%,卢志强的泛海控股29%,也就是说,中国民营科技实业家协会(以下简称中民协,泰山会的上级)成员柳传志和卢志强已经掌控了联想64%的绝对控股权。实际上,早在之前从联想剥离出的纯私企神舟数码,董事局主席郭为(柳传志的小兄弟)就是中民协理事长。

经过上述文章的表述,万达和联想背后的股东,卢志强渐渐浮出了水平。不同于王健林与柳传志的高调,比他俩不知道高到哪里去了的卢志强,却是一如既往的闷声发大财。

卢志强是山东人,泰山会的发起人,平时用的名头是民生银行的副董事长,复旦毕业。(卢的复旦校友郭广昌也是安邦入侵民生银行时的大股东,也是中民协、泰山会成员)

在安邦入股民生银行之前,卢志强的泛海系及其盟友是民生银行和民生保险的第一大股东。与一方系控制的大连银行与大连百年人寿一般,泛海系实际控制银行和保险的主要目的,是作为大股东的融资平台。所以在泛海系控制民生证券的时候,遭受了中小股东的集体告发,“抽逃本金、占用公司资金”,引起业内震动,后来不得不归还了抽逃的本金。(银行和保险的钱都是韭菜的,而证券的钱是股东的,不好搞)

从民生银行、民生保险、民生证券的实际控制可以看出来,泛海与民生之紧密。不过卢志强除了泛海系的头衔之外,最重要的头衔,却是中国光彩事业基金会副理事长。

光彩事业是邓爷爷最关心的中国慈善事业的重要组成部分。为了推动非公有制经济,83年耀邦先生发表了著名的《怎样划分光彩和不光彩》讲话,并于次年,由耀邦先生的儿子德平先生,亲自帮着一名大连的个体工商户办理了全国一张私营企业的营业执照,这便是光彩事业的开端。

而全国唯一可以使用光彩名头的企业家,就是卢志强,其控股的光彩投资(后改名为光彩建设)于97年通过股权置换拿到了妖股——南油集团的股权(楼市财新按,德平98年转任统战部副部长),但此后官司连连,光彩建设内部人士纷纷称之为擦屁股()。而光彩建设的诸多负面被反映到了他的上级“中国光彩事业促进会”(以下简称光促会)时,光促会的所有人士一概宣称光彩建设和光促会没有任何关系。但是,真的没关系么?

(即使是罪大恶极的黑社会头子刘汉,也是有爱心的,向光促会捐赠过一笔巨额基金,该基金会的理事长之一就是卢志强)

中央统战部与全国工商联与1995年10月联合成立了光促会,在时任政协主席李瑞环的关心下,统战部部长王兆国(前共青团中央书记处第一书记,小胡总的老领导)担任会长,法人和常务副会长为后来的统战部副部长德平先生(万达私有化时的大连市委书记孙春兰,现任统战部部长)。而1995年7月泛海系(卢志强)、联想系(柳传志)、四通系(段永基)等联合成立“光彩投资”,其中泛海系占股91.7%,光促会占3%(楼市财新提示:光彩投资成立在光促会之前3个月哦)。光促会的主要收入来源,是无偿捐赠,而卢志强的光彩建设则是光促会最大的捐赠人。

(2014-20=1994,卢总贡献的时候,比光促会成立还早一年)

回到本系列最初的主题,为什么王健林今年频频出来露脸?现金流被卡断仅仅是表象,要知道光促会的上级机关就是统战部,表象之内的原因之一,自然是那个干掉前大连市长的那个前统战部长,他落马了啊!

%d 博主赞过: