【中金家电】莱克电气2017年中报业绩交流电话会

  • 内容
  • 评论
  • 相关

【中金家电】莱克电气2017年中报业绩交流电话会
姜雪烽2017.08.26
介绍部分:
上半年各业务板块符合预期。上半年主要工作围绕自主品牌加强建设,包括产品研发,市场营销的工作。产品研发方面:研发业绩暂未凸显出来,到年底会反应出来, 因为9月份会开新产品发布会,大概10个新品推向市场。所以,上半年新品投入比较大,持续创新,做高端品牌。营销方面:进行市场开发,拓展(除苏宁、国美)的新渠道,如购物中心。下半年到明年,渠道推广的工作会更突出。将来的3C和购物中心会同步发展。实体店方面流量最大的还是购物中心。
线上,一直以来都布局京东、天猫、唯品会,现在也是主流市场。但是产品推广的战略也在调整。去年,我们线上推广主要是吸尘器、除螨类的产品为主。今年我们逐步推摩洁系列。摩洁去年一开始主要在实体店,今年(5月份开始)逐步同步到线上。另外,其他渠道,电视购物、银行渠道主要是抓取新品类,比如净水机、个人护理产品。因此今年加大了营销力度,如同期的广告投入也增大。通过这种营销以及新产品的推出,核心产品如摩洁,空气净化器净水器都有大幅度增长。内销上半年增长120%左右。
国内B2B业务:取得比较好的发展,主要在洗衣机电机、空气净化器两个方面。1). 洗衣机电机,因为去年上半年是空白,今年已经投产了三条生产线,第四条也马上批准安装,所以生产设备到的时间点也蛮符合生产的。(洗衣机的电机)月销售基本上接近20万台一个月;2). B2B的空气净化器,去年也是空白的,是新的增长点。但上半年的空气净化器是个淡季,月销售量约3万台。预计9月份,旺季到来的时候,量会更大。
出口方面:出口产品主要是无线化的园林工具。今年下半年才会进美国,现在大量在欧洲。欧洲上半年40%的增长。将来无线代替有线产品是趋势,也有新的业务。上半年吸尘器的出口增长相对低。因为,无线吸尘器推迟了一个月的生产,使得上半年可能几乎是没有销售,主要因为新品开发过程、与客户沟通过程中,产生了一个月的延误。吸尘器每月产品超过10万台,无线的价格也比较高,尽管如此,吸尘器同期增长也是双位数的。
内销方面:6月份,推出新品电风扇。与市面上传统电风扇不一样,传统200-500的范围,我们电风扇价位2000元。但是今年夏季出货3万台,销售非常成功,主要是针对有空调病的人,改善室内空气质量的一款产品。所以销售方面,主要围绕消费升级展开。情况是不错的。

经营性指标来讲,我们第二季度盈利同期相比可能没有增长,主要的原因6月份开始,人民币快速升值,使得我们有两个方面造成汇兑损失。一个是,我们在一季度、第二季度的时候锁了美元,但锁美元有个区间,所以在贬值的时候,我们在区间以外,没记到汇,就造成了汇兑损失。另外一个,我们记汇跟财务记账有一个时间差,平均三个月。由于汇兑最高点是一月份,这样一来,从记账到收账的时间内是一个升值趋势,造成汇兑的损失。因为我们出口,大客户不是每单谈价,基本上一年谈一次价格。当然这一次升得比较快,包括上半年这个原材料也有百分之二三十的增长。所以近期会给客户谈判涨价,根据客户产品结构,我们涨价幅度也不一样。因此,绝大部分产品都能够通过这个涨价来消化一部分成本、汇率的影响。
总体而言,仅从经营性来讲,今年来看是近几年来最好的一年,盈利、销售项目都是同步增长。并不是靠低价拉高销售,而利润下滑。并且,目前现在内销对于公司的盈利增长的贡献幅度越来越大。随着我们新产品在下半年九月份推向市场,某些领域会更有竞争力。另外,下半年外销预期会比上半年更好。

Q&A提问环节:

Q: 【汇兑相关】去年的Q2,Q3都汇兑收益,但今年上半年汇兑损失6000多万,如何看待今年汇兑损失?
A: 汇兑损益今年跟去年将近相差一个亿。整个企业的经营毛利,今年是比去年同期是提高了。在消化了所有的原材料因素以后,大宗原材料整个涨幅跟去年同期相比要多40%以上。比如,铜,去年3万,现在是5万多;ABS,去年现在是11200美金左右,现在是11900美金。所以,抛开汇兑损益原因,我们今年的经营运状况是非常好的,销售上半年增长了37%。
去年的5、6月份,每个月的汇兑损益都是将近4000万,但是今年真正汇率5月底突变,从6.85突然往下,那么这时候企业,现在平均应收账款周转为3.8个月(113)。从你开票记汇到收汇,接近四个月,开票出去到钱收回来的时候,已经没办法了。第二块,因为我们整个今年运营状况。 汇率稳定的时候,我们做了一部分的远期结售汇,但是金额很小,但它在锁定期之内,它的价格就跑掉了,当然这部分损失了两个亿。所以,从我们的角度认为也是一个正常的情况。

Q:【汇兑相关】上半年6000多万的一个汇率损失,我测算了一下这个风险敞口,对应着接近20亿左右的人民币规模的一个风险敞口,但从资产负债表没办法得出来,因为表中应收账款加上外币存款也就10亿多一点,不知道这个作何理解?
A: 有两亿美金的锁定。

Q:【汇兑相关】上半年这两个亿美元的锁定是否已经结掉了?从今年6月31号到现在,人民币是继续明显增值的,三季度是否有套保,是否还是汇率损失的风险?
A:上半年两亿美金已经结掉,这个因素是没有的。但是,正常经营的风险敞口仍然存在。
根据中央电视台调查,目前的原材料和汇率问题是一个普遍问题,长三角跟珠三角地区所有出口企业,到了旺季不敢接单,这是我们国家的一个全国性的一个问题,就是到了旺季不敢接单。因此我们也在跟客户在沟通,会希望客户承担一部分汇率损失,这可能会持续一个月两个月的时间,但我们后续的会纳入这个正常运营。

Q:【自主品牌+毛利】上半年国内业务收入接近9个亿,但是包括B2B业务和自主品牌,所以这九个亿里面大概多少是自主品牌?毛利率的第三个季度来看有一些压力,因为毛利Q2环比、同比都有有一些下滑。主要是因为成本端的影响还是其他因素?

A:
自主品牌:将近9个亿的内销分为两块,一个是5.5亿,3.5亿。自主品牌5.5亿,其他业务模块3.5亿。
毛利方面:毛利持续上升,1H2016境内销售毛利是24.55%(2016全年24.32%),2015年是18.48%,今年目前是34.94%。想说明的是,我们综合毛利,今年比去年略有上涨。自主品牌,跟内销销售的毛利是大幅度上升。境外的销售毛利,因受到原材料的影响,是下降的。今年的原材料的上涨是非常惊人的,像我硅钢片,去年现在,3500-3600,现在将近到6500左右,铜和ABS也是大幅上涨。所以,企业今年的运营状况非常好,消耗了这些因素以后,平均综合毛利还能超过去年。此外,外部出口非常严峻。但是因为我们的内销比例在增加,所以也消化了这些出口不利的因素。总之,如今的毛利是通过产品内销,自主品牌建设,在产品升级的前提下,才取得的。所以说,今年上半年产品销售毛利比去年略有增长。

Q:【自主品牌+毛利】自主品牌的毛利率的情况怎么样?以及,今年整体自主品牌的毛利率走势?
A:
自主品牌毛利很好,摩洁,空净,净水器,电风扇这四个毛利都很高。综合毛利36%可能不高,是因为2B的毛利低于20%(比如,洗衣机电机去年才接单,外加今年1月份材料上涨)。 所以,自主品牌我们有定价权,但其他板块,如国内OEM,价格定下之后,原材料爆发性增长。所以这部分拖累了我自主品牌的利润。
具体来说,自主品牌,比如电风扇,2500一台。这一块的利润很高,市场反响很好。优势明显(第一,用电20瓦,正常的电风扇启动也要60瓦;第二,无级变速,高端进口汽车的无极变速技术用在了电风扇上;第三,寿命2万小时;第四, 360度旋转,跟空调结合起来用可以省一半的电)

Q:【产品占比】5个亿里面产品比例?
A:主要产品(摩洁,摩净,净水)各占1/3。

Q:【产品增速】自主品牌空净、水净、吸尘器增速情况?
A:内销上半年增长120%左右。细分下来,无线吸尘器的金额增长180%,空净增速150%,净水没比较。

Q:【产品投入】公司在投入上,未来品类的重心会放在哪里?
A:产品投入主要三大类。其中核心在摩洁无线吸尘器,会持续的就是投入。因为,市场竞争得非常的厉害,最激烈主要是英国戴森。需要不断推新产品,把市场份额做大。另外,空净、净水,目前几个品牌优势都差不多,也需要通过这种新产品的投入扩大份额。其他的一些小家电,是一种附带性的。所以这三个品类是将来我们的这个核心业务。核心业务,会进主流渠道(如实体店、购物中心、线上京东等)。个人护理类小家电,在一些特殊的渠道去做,像银行积分兑换等。

Q: 【产品推广】未来渠道增长在哪?营销方面如何?
A:
渠道:跟进新兴渠道,比如美凯龙,或者一些购物中心等。商家也希望能够引流。
营销:目前品牌营销方面也做了很多投入,过去靠产品致胜,现在还要注意宣传和推广,比如最近和一些知名广告公司合作,所以也在加强品牌的传播。可以提高客单价和单店产出。

Q: 【产品定位】未来扩大规模要适应人群需求,未来会维持人群定位吗?
A: 打高端是我们的产品战略,先把高端守住,再适当丰富产品线,但不会过度延伸。另外低端产品,我们无法与综合性品牌的公司去比。比如,学习德国汽车品牌,一个品牌针对一个消费群体。
有些产品不适合规模性的降价。比如在天猫,近期在做2000块左右产品推广(原来最低的就2500),但是这些产品不适合规模的降价。因为一旦降价,会使得中高端产品销售下滑。客户会盯着便宜的产品。所以推低端是一个双刃剑,主推高端,对价格会有带动作用。

Q: 【产品定位】未来无线吸尘器定位如何?
A: 第一个呢就是你做的这个无线吸尘器的一个竞争的问题,那么我们会坚持一个这个目前高端。现在摩洁产品的价格原来是2500到5000之间的那,未来可能会到2000到5500之间。目前最主要竞争对手是戴森,它们的强项在于先入为主,此外在营销投入也很大。我们主打战略是推广立式多功能,更轻便的产品。而戴森是个手持的,他们的更新换代也没有本质区别。所以,我们也会通过不断的创新技术和结构升级来切入这个市场。

Q: 【产品延伸】是否会推出扫地机器人?
A: 我们不聚焦扫地机器人,主要聚焦到吸尘器。没精力和资源。比如市场竞争也大,小米扫地机器人很强,需要避免竞争。

Q: 【新品价格】9月份上线新品产品,价格还有上涨的空间吗?
A: 新品会贵一点。目前摩洁均价3500。传统吸尘器均价1000多。 摩洁占比大概50%左右。

Q: 【外销增速】今年1H外销增速多少?
A: 平均外销增速20%。

Q:【外销增速】去年2H外销基数不错,如何得出今年下半年外销会有增长的结论?
A:出口问题:今年下半年的无线吸尘器会有大的增长,去年下半年无线吸尘器比较少,但今年目前在手订单很多。目前都是满负荷生产状态。

Q: 【外销净利润】外销净利润有多少?
A: 内销净利润20%左右,外销做到10个点就很难了。

Q: 【内销布局】内销未来布局如何?
线上:主要渠道就是京东、天猫、唯品会。京东第一,天猫第二。另外,我们电视购物,银行也不错。
线下:代理商、直营店。渠道来讲就是苏宁、购物中心跟超市。但是现在超市的量很少。那么总的来讲,自营的实体店跟代理商的实体店的销售基本上是对半分。
如果网络、电视和银行都算作线上的话,今年的线上超过线下。但是,线下仍然是会重点发展,并不会因为网络增长快,而放弃线下的。

Q: 【费用】9月份新品投放,是否有费用提升?
A: 大部分费用都在上部分花掉了。

Q: 【关于现金流】上半年经营现金流,同比下滑比较多,由于存货所致?那存货同比去年增长57%,主要是哪些东西?
A: 库存方面两个原因:一个原因是今年的原材料增加,所以同样的数量,存货就增加。第二个,今年的产量比去年同期增长37%,所以我们现在认为它的存货增长还是在范围之内。
主要的存货:是进口的基础原材料和内销备需。原材料、产成品、应收款都增加。因为我们的产品品种比较多的,所以生产线上做的响应时间没那么快,需要放一点库存的。
此外,投资方面,今年在这个扩建厂房、及无刷电机的生产线,洗衣机的生产线等都是新增的。所以一方面流动资金,一方面固定资产投入,所以现金流下滑。

Q: 【销售服务费】上半年销售服务费增长了大概有3500万,具体是什么?。
A: 主要在渠道。促销品这一块有一部分,展台这一块增加2000,新开店装修1000万。

Q: 【门店收入】为什么戴森300家店,国内去年收入13个亿,莱克4000家店,但是内销5个亿?
A: 我们在渠道上,比如进苏宁国美,要进到上海,必须通通进。比如说华东200家,要么不进,要么全进。这样一来,确实有一些无效店。特别一些社区门店,急剧下滑。戴森不一样,可以只进那几家核心的店,集中供应。

%d 博主赞过: