摘录和点评:如松 : 房子,重如泰山?

  • 内容
  • 评论
  • 相关

原文引用:
"任何资产都必须用流动性支撑它的价值,没有流动性的资产,其价值本质是零,真实价格也是零。楼冻、限制交易和房产税的推出都会起到降低流动性的效果,导致房地产的财富效应衰退。 或许,管理者不会准许房地产泡沫像当初的日本和次贷危机中的美国一样剧烈破裂,手段自然是限制交易。但对于私人来说,泡沫剧烈破裂对个人的资产负债表的打击或许还好一些,终归可以降价抛售,只要价格足够低,终归还会寻找买盘,进而修复自己的资产负债表。但当通过行政手段限制交易的时候,资产丧失了流动性,实际是价值归零(或阶段性归零),对私人资产负债表的冲击将更为强烈,个人的资产负债表无法得到修复,更容易造成个人破产。 很多人在争论,中国房地产是否会像日本一样剧烈破裂?从本质上说,这种争论的意义并不太大。但无论房地产在未来是何种走势,这种房地产财富效应的大潮潮涨潮落的现象不会改变。在房地产财富大潮的涨潮阶段,可以推动所有领域的需求,甚至一些毫无价值的虚拟产品都可以炒作到天价,股权上市可以让一些人的身家一夜翻几倍甚至几十倍。但当房地产带来的财富效应开始衰退之后,就会在社会各处形成需求陷阱。这种财富效应的潮涨潮落,并不会因为管理者是否准许泡沫剧烈破裂而有丝毫的改变。"

原文请见:如松 : 房子,重如泰山?

摘录时间:April 6, 2018 at 08:59PM

By GoldenRunner,via Instapaper

%d 博主赞过: