摘录和点评:从500亿到1000亿,贸易战真的只为“贸易”?

  • 内容
  • 评论
  • 相关

原文引用:
"过去几年里,我们的服装纺织出口这块下滑是非常明显的。一般我们看到的解释原因是中国人工成本和环保成本的上升,迫使这些落后产能离开了中国。 但问题来了,为什么服装纺织的产能没有向中西部转移呢,而是向东南亚,尤其是越南转移了呢?可能有人说是物流成本,然而相比物流成本,中国比越南是有更好的基础设施、更完善的产业配套,以及技术人才,两相冲抵,中国纺织服装产业的国际竞争力并不比越南差。 事实上,2009年,政府将纺织服装行业列入十大产业振兴规划,并鼓励劳动密集型的服装加工企业向中部地区转移,一段时间内沿海前五省纺织服装出口占中国整体服装出口的比例确实有所下降,中西部比例有所上升。 但为什么这个产能转移没有持续呢?关键的关键就是贸易政策。美国、欧洲对不同国家的服装纺织进口采取了差异化的关税政策,越南是最大的受益者,这个现象2011年开始出现(申洲国际的财报2011年第一次提到,之后每年都会提及)。比如,2015年1月1日起,欧盟取消了对中国纺织服装产品的普惠制待遇,但越南、柬埔寨、缅甸继续享受这一待遇。 为提高中国纺织服装产品的出口竞争力,中国政府2015年1月起将部分纺织服装的出口退税率提高到了17%,但纺织服装产能的中西部迁移仍然动力不足,流向东南亚国家是大势所趋。 为什么关税的杀伤力会这么大呢?理由并不难,中国的服装纺织业主要是代工,利润很薄。 现在回到中美贸易战上,表面上看,这两份清单里,是一个农业国家自不量力地对抗一个工业国家。 然而要意识到的是,中国许多科技产品的科技含量其实是很低的,与服装纺织业的代工并无本质区别,加点关税是会很难受的。 比如中国出口比较大的一个板块印刷电路板(PCB),目前中国主要集中在中低端这块,利润是很低的,承受不起关税。 当前的局势是全球中高端的PCB产能开始向中国转移,然而,这种背景下,如果征收关税,显然会打乱这一产业链的转移方向。 这就是特朗普要改变的,我们回忆一下特朗普的口号是什么,让美国再次强大,让制造业回流美国。对内特朗普已经通过降税来提高美国公司的国际竞争力,对外就是当下这种。 从贸易战开始以来,无论最终打还是谈判,特朗普都是要遏制中国的科技发展。打,在你还没完成转型之前,通过关税打掉你的低毛利产能,不打,迫使你的知识产权与产业政策发生改变。 而中国的关税清单里面,对美国农业的杀伤能力很大吗?恐怕未见得,农业这块美国拥有很大的成本优势,有足够的利润空间应对,远远不到毁了它一个产业的地步。 所以双方如果真的打起来,都会受伤,但受伤更深的大概率是中国,而不是美国。"

原文请见:从500亿到1000亿,贸易战真的只为“贸易”?

摘录时间:April 8, 2018 at 09:11AM

By GoldenRunner,via Instapaper

%d 博主赞过: