与孚能签订战略合作与采购框架协议,新纶科技动力锂电软包铝塑膜 业务迎重大推进

  • 内容
  • 评论
  • 相关

公司发布公告:5月7日,公司全资子公司新纶复材与孚能科技签订《战略合作与采购框架协议》:

(1)双方将深入开展产品研发与技术交流合作,推动动力锂电池铝塑膜的国产化生产供应;

(2)自2018年5月至2020年12月,孚能科技向新纶复材采购锂离子电池用铝塑膜产品,铝塑膜需求计划为累计1,900万平方米。

1、新纶科技:铝塑膜日本工厂运行上正轨,常州项目稳步推进

公司16年收购日本凸版印刷的铝塑膜业务,通过不断装置优化和配套,成为国内第一家实现动力软包锂电铝塑膜的量产企业,目前其日本工厂拥有一条月产能200万平的生产线,17年真正实现产业化,全年产销量约1100万平米,预计18年有望进一步提升至1800万平米以上。常州工厂一期预计18年6月进入试生产并逐渐放量,二期预计19年3月竣工投产(一期二期产线月产能均为300万平),届时公司总产能将达到800万平/月,将超越日本DNP和昭和电工成为全球最大的铝塑膜供应商,伴随着软包电池在动力锂电池渗透率的不断提升,铝塑膜业务有望成为除高端电子胶带外驱动公司增长的另一重要引擎。

2、孚能科技:锂电软包电池龙头,产能不断释放带动铝塑膜广阔需求

孚能科技成立于2009年,脱胎并受益于美国Farasis公司在动力电池领域的多年技术积累,三元软包电池国际领先,并与北汽等大客户深度绑定,17年孚能乘用车电池装机总数量为4.37万台,在国内排名前三名(仅次于CATL和比克),软包电池排名第一,配套车企包括北汽新能源、江铃汽车等。目前,孚能电池产能接近5GWh,根据规划2020年产能将达到40GWH。按1kwh电池需要1.5平米铝塑膜计算,目前孚能的铝塑膜年需求量已达到750万平,2020年需求量将达到6000万平。

3、强强联手:铝塑膜国产化可期,新纶有望大幅受益

根据本次协议,18年5月-20年12月孚能对新纶铝塑膜的采购量1900万平,对应采购金额约5亿元,年均采购量将达到736万平。目前,孚能已是新纶铝塑膜的最大客户,月采购量达到20万平,其次是多氟多(对应吉利)、天津捷威,浙江微宏,上海卡耐等,近期LG、松下、A123等都对常州工厂进行验厂。本次合作将进一步强化公司与软包锂电龙头孚能的合作关系,携手推进国产化进程,公司铝塑膜业务发展也将大幅受益。

考虑千洪电子的实际业绩并表(18-19年业绩承诺1.5、1.9亿元,股本摊薄约19%),我们预计公司18-19年净利润分别为4.5、6.7亿元, EPS分别为0.40、0.60,目前PE分别为37X、25X。新纶科技是国内领先的新材料平台公司,高端电子胶带业务在苹果和OV等客户放量驱动业绩高增长,铝塑膜大幅放量并稳步推进国产化进程,其他功能材料多点布局致力长期成长,维持推荐评级。

(冯自力18721883631/刘和勇/陈凯茜/贺顺利)

研究至上·用心服务 | 华创化工曹令团队
冯自力 | 化工行业分析师 华创证券研究所

地址:上海浦东银城中路200号中银大厦3402室

手机:+86-18721883631(微信)

华创证券化工小组

成员 职位 邮箱 电话(微信) 地址
冯自力 基础化工分析师 fengzili 18721883631 上海浦东银城中路200号中银大厦3402室
刘和勇 基础化工分析师 liuheyong 13651659198 上海浦东银城中路200号中银大厦3402室
陈凯茜 基础化工助理分析师 chenkaixi 15821071595 上海浦东银城中路200号中银大厦3402室
贺顺利 基础化工助理分析师 heshunli 15117964218 北京西城区锦什坊街26号恒奥中心C座3A
%d 博主赞过: