摘录和点评:波斯相不相信眼泪 —— 阴云密布的伊朗核协议

  • 内容
  • 评论
  • 相关

原文引用:
"伊朗核协议全称是“联合全面行动方案”(Joint Comprehensive Plan of Action),伊朗同意接受限制与监督,确保不发展核武器,以换取国际社会解除金融、能源等多个领域的制裁,海外被冻结的数百亿美元资产也随之解冻。 上个世纪伊朗在其民用核能的基础上,从九十年代开始开足马力造核武器。由于伊朗本身拥有铀矿资源,在2003年成功提炼出可用造核弹用的高浓度铀。此举不仅是对美国的挑战,也是对国际社会核不扩散条约的挑战,结果就是现有的核大国一致反对,包括中国。联合国的制裁先后就有四轮。 在国际社会的强大压力下,伊朗磨磨蹭蹭,最终经过差不多十年的艰苦谈判,这个多灾多难的核协议,才于2015年由伊法美中英俄德等国签署。 但是狡猾的美帝为了防止伊朗耍小聪明,在签署这个协议的时候留了一个后手——“制裁豁免期”,美国行政部门每隔90天会向国会提交报告,评估伊朗是否履行了协议承诺。每隔120天,总统都要确定是否延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。 5月12日是最近一次豁免期到期的日子。川建国摊牌了,美帝不玩了。"

原文请见:波斯相不相信眼泪 —— 阴云密布的伊朗核协议

摘录时间:May 14, 2018 at 10:51PM

By GoldenRunner,via Instapaper

%d 博主赞过: