隔壁老王到底什么来头

  • 内容
  • 评论
  • 相关

今天聊一个传奇人物,隔壁老王。
有多传奇呢?可以不负责任地说,知道了这个老王,有助于你以后理解一类诗。
这类诗贯穿唐朝三百年,直到宋朝。概括起来,可以给它们取个共同的名字,叫《隔壁老王或成最大赢家》。
“一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗”。今天聊老王,就从一个六朝的人物开始,以晚唐的诗结尾。
01
话说当时南朝梁的皇帝,叫萧衍。
历史对他的评价,基本上算个好皇帝,就是死的太悲催。
他最后是饿死在监狱里的,死前想点一份蜂蜜水外卖,都没被满足。
毛泽东曾引用罗隐的诗评价萧衍,“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”
在历史进程面前,皇帝也很无奈的。
作为皇帝,萧衍是个卢瑟,但作为文人,萧衍却是当之无愧的大咖,琴棋书画样样玩的溜,王羲之书法被封神,他就是最早的大推手。
当时的诗坛,有个天团级的组合,叫“竟陵八友”,他是其中之一。这个团体有多厉害,说出其中一个人你就知道了,他叫谢脁。没错,就是让李白“一生低首谢宣城”的那个谢脁。 这么有才华,还是皇帝,我都怀疑,萧衍是不是玩了一把三生三世,投胎变成了李煜。
但今天我们要聊的,是萧衍另外一个身份:“隔壁老王”之父。
那一年,享受过世间所有荣华富贵的萧衍,看着三宫六院,突然诗兴大发,写了一首歌词。
这首《河中之水歌》不算长,很通俗,有民歌特色。来,仔细读完,让你知道隔壁老王有多厉害:
河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁。
莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。
十五嫁于卢家妇,十六生儿字阿侯。
卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。
头上金钗十二行,足下丝履五文章。
珊瑚挂镜烂生光,平头奴子擎履箱。
人生富贵何所望,恨不嫁与东家王。
这首剧情大逆转的诗,讲了一个很简单的故事:
洛阳名媛莫愁姑娘嫁人了,她的夫家姓卢,很有钱。
精装豪华大别墅,用桂木做的房梁,家里到处散出纯植物无添加天然香气。
她头上的金钗,带了十二行,鞋子上,是丝绣的五彩花纹。
化妆镜上的珊瑚闪闪发光,出出进进,都有奴仆给她提着箱子。
然而,她竟然不稀罕这些,很后悔没有嫁给隔壁老王。
诗一出来,南梁帝国的媒体就刷屏了,大号们开始从各个角度解读。
女性大号首先开撕:莫愁是追求真爱的女神,还是三心二意的碧池?
财经大咖很鸡血:卢家的成功可以复制。
搞笑大V也不甘落后,什么“生子当如隔壁王”、“防火防盗防老王”等等,一轮又一轮刷屏。
只有诗坛,还有一点理性。
诗人们一边读最高领袖的作品,一边思考一个问题:
隔壁老王到底是谁?
萧衍生前,没人敢去求证。
萧衍死后,没人可以求证。
就连萧衍的儿子、那个写艳体诗的萧纲,也不知道老爹写的是谁。
这就成了一桩悬案。
02
一百年多过去了,到了初唐,诗坛上冒出很多大神,大家纷纷柯南附体,开始考证。
有的说,“东家王”是汉成帝时期的南阳太守王昌。
马上有人反驳,不对,是王莽篡位时期在邯郸称王的王昌。
还有人说,你们都不对,他是曹操的孙女婿王昌......
到底是谁,现在也没结论。
不过倒是有一个共识,这个住在卢家隔壁的老王,叫王昌。
从此以后,唐诗的江湖上,一直有老王的传说。
武则天当政的某个深秋之夜,一个叫沈佺期的老干部,在烛光下陷入沉思:
莫愁夫家那么好,怎么会后悔没嫁给王昌呢?隔壁老王真有这么大魅力?….不对,一定有内情。
想到这里,沈老先生突然精神抖擞,他剪掉灯花,涂了清凉油,一首七律华丽丽诞生,名字就很有故事,叫《独不见》:
卢家少妇郁金堂,海燕双栖玳瑁梁。
九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。
白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。
谁为含愁独不见,使妾明月照流黄。
莫愁嫁的卢家,高楼里铺满郁金香,屋梁用玳瑁装饰,燕子双宿双飞。
然而,又是一年九月,捣衣声中落叶纷纷,他老公还在辽阳打仗,十年没回家。
白狼河北,音讯全无。
长安城南,长夜漫漫。
唯独不见她思念的人,只有明月照着她的衣裳,空虚寂寞冷。
说实话,这真心是一首好诗。后世有评论家很苛刻,说这个不算好诗,还带着齐梁体的浮艳呢。
你听听,键盘侠从古就有。
人家写的只是《独不见》,又没写《豪门少妇的寂寞夜》、《卢家少妇与隔壁老王不能说的秘密》,艳是艳了点,可并不俗。
让我们记住历史对它的公允评价:“远包齐梁,高振唐音”。
说完诗的价值,再说诗的内容。
这首诗就是对萧衍《河中之水歌》的再创作,但他只写了卢家少妇的烦恼,没提王昌的事。
报着一颗八卦的心,我觉得,这首诗留下一个很大的想象空间。“卢家少妇”的老公十年没回家,他们还有感情吗?
就算有,能不埋怨他?
多年以后,王昌龄在一首《闺怨》里,似乎暗示了这个女人的小心思:
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
翻译过来就是:以前只顾让老公干事业,结果没空陪我,好后悔啊。
这两首诗好是好,但隔壁老王的身份,还是没弄清。
几乎在王昌龄写完这首诗的同一时期,另一个大神站了出来:
你们的节奏都偏了,唧唧歪歪,费那劲干嘛,就不能让莫愁嫁给老王吗?看我的。
这个大神,叫崔颢。
03
他拿出的研究成果,男主老王听了会非常高兴,名字就叫《王家少妇》:
十五嫁王昌,盈盈入画堂。
自矜年最少,复倚婿为郎。
舞爱前溪绿,歌怜子夜长。
闲来斗百草,度日不成妆。
大致是说,女主嫁给王昌后,很受宠。夜夜笙歌,过着颓废的日子。
崔颢干脆让莫愁嫁给了老王,这太不按套路出牌了,你让后面的诗人怎么接。
所以崔颢这个脑洞,后面的诗人没一个人沿用,这首诗本来是要献给诗歌老干部李邕的,也被老人家鄙视了。
隔壁老王跟莫愁到底怎么样了,诗坛大猜想,还在继续。
一个叫韩偓的说:“何必苦劳魂与梦,王昌只在此墙东。”光想有啥用,快穿墙过去呀。
一个叫陆龟蒙的说:“自有王昌在,何劳近宋家。”有老王在,宋玉连备胎也当不了。
整个大唐,老王最忙。
中唐的某一年,大唐成都军区总司令武元衡,也出手了。
这一天,武元衡要酬谢一位喝酒的朋友,才思枯竭,正发愁怎么写诗,忽然想到这位朋友姓王,嘿嘿,有了:
王昌家直在城东,落尽庭花昨夜风。
高兴不辞千日醉,随君走马向新丰。
有没有读出点盛唐的味道,反正我第一次读就有了错觉,确认了两次,书上有没有印错。
这等快意、这等流畅,太有盛唐的飘逸与豪爽。
然而,作者真的是中唐武元衡。
唐诗为啥那么厉害?这个武行出身的业余诗人拿出的作品,足以说明一切。
诗就不翻译了,如果没看懂,只是因为你不知道“新丰”在唐朝,是好酒的代名词。
在这首《酬王十八见招》里,王昌又成了风流与侠义的化身,是对一个男人的赞美。
可是,王昌真的是好男人吗?另一个诗人表示不服:
不对,王昌是个渣男。
你怎么知道?
因为我也…..我是元稹。
众所周知,这类诗对元稹来说,简直手到擒来。想想他的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。写情诗,他能碾压一众盛朝大咖,包括李杜。 今天,他也拿出了自己的猜想:
莫愁私地爱王昌,夜夜筝声怨隔墙。
火凤有凰求不得,春莺无伴啭空长。
急挥舞破催飞燕,慢逐歌词弄小娘。
死恨相如新索妇,枉将心力为他狂。
莫愁偷偷地爱着老王,每天夜里弹着古筝,隔着墙撩他。
就像凤没有求到凰,夜莺没找到伴儿。
可是,老王竟然在隔壁开美女派对。
原来这死鬼有女朋友,枉费了我一片痴情。
在这里,元稹又把老王变成了一个负心汉。
客观讲,这就有点冤枉老王了。
莫愁姑娘是“私地”的爱,又没表白,谈不上负心。她要是把自己当作一枝红杏,爬过墙头,说不定老王会像盖茨比一样,马上解散派对呢? 再说,也把莫愁写得太苦情了。
就算老王很正派,对着红杏摇摇头:不行不行,兔子不吃窝边草,老王不采邻居花,来一个“十动然拒”,莫愁也可以去找李昌、张昌呀,说不定比王昌更优秀呢? 鱼玄机就是这么操作的。
很多人知道鱼玄机,是拜早期港片所赐,但真实的鱼玄机并没那么豪放。她只是够果断,有女王范儿,知道自己要什么。
话说那一天,也是个忧伤的日子,鱼玄机爱情破灭,那个发誓爱她一万年的李亿,拉黑了她。
哭也没用,鱼玄机当机立断,我要去找更好的男人,一首名篇伴着眼泪就出来了:
羞日遮罗袖,愁春懒起妆。
易求无价宝,难得有心郎。
枕上潜垂泪,花间暗断肠。
自能窥宋玉,何必恨王昌。
老娘能撩到宋玉这款,何必怨恨你王昌呢?
他把李亿,比作是王昌。
转了一圈,鱼玄机又把王昌变回了渣男。
写到这里,突然感觉老王还挺可怜的,一句“恨不嫁与东家王”,他就背了几百年的锅。
难道就没人帮老王说句话吗?
当然有。
04
不仅有,还是一位超级大咖,他的名字叫李商隐。
众所周知,李商隐是密码学高手,他的很多诗,就是一道道密码题。解题过程你会经历三个阶段:发傻、发懵、发狂。
一开始看,哇,文字好美,这叫发傻。再看,居然不知道什么意思,这叫发懵。最后,你拼命查资料,每个字你都认识,每个典故你都门儿清,却还是不知道他在说什么,你就会发狂。 说不定还会像张麻子那样飙脏话:你给翻译翻译,什么,叫他么的惊喜?!
所以,至今解读李商隐的大咖们,都不得不采用一个终极大招:猜。
比如,他这首《隔壁老王有点冤》,原名叫《水天闲话旧事》:
月姊曾逢下彩蟾,倾城消息隔重帘。
已闻佩响知腰细,更辨弦声觉指纤。
暮雨自归山悄悄,秋河不动夜厌厌。
王昌且在墙东住,未必金堂得免嫌。
这首诗有没有另外的寓意,不知道,就算有,也早在1200年前的那个夜里转瞬即逝了。
今天,我们只能解读他字面的含义:
那个姑娘像嫦娥姐姐一样下凡了,只是隔着帘幕,看不到她的倾国倾城。
听到她的玉佩声,就知道她的腰很细。
听到她的琴声,就知道她的手指很细。
我虽然很想跟她发生点什么,但那个下雨的夜晚,她却独立走了。
哎,谁让我王昌就住她隔壁呢,被怀疑是在所难免的。
到这里,等于有了权威评论:
老王或许因为才华爆棚,或者颜值逆天,被人家惦记,但他还没有油腻到对身边人下手。莫愁还是卢家少妇,没有变成王家少妇。
一个终极少妇杀手,却不开杀戒,多么性感的光辉啊。
不然,你想想几年前的文章,看看这几天的章文,隔壁老王怎么着也算好男人吧。
THE END.

评论

1条评论
  1. Gravatar 头像

    justrun

    如此有趣的文章,实在值得推荐阅读!

发表评论

%d 博主赞过: