学生会官迷事件的技术分析

  • 内容
  • 评论
  • 相关

文/六神磊磊

今天,一所叫做成都航院的学校的学生会上头条了,可能很多人都知道了。
事情是这样的:在这个学生会的群里,有一名干事大胆僭越,居然直接@了学生会主席,而且还错误地称之为“学长”,询问7号是不是开会。
结果这个干事被部长痛批,提醒他注意身份,学生会主席是不能随便@的,也不能蔑称为“学长”,不可再犯。
我想说,这一段对话非常有意思。
虽然它是出自一群屁娃,但其实里面大有学问,是一个活生生的官场小剧,里面反映出了官场里各色人等的种种心态。
大家要是有以后有志于仕途官场的,不要错过这个学习机会,你可以从中悟到很多规矩和注意事项的。
下面我就给大家来详细拆解一下。

这段精彩的对话涉及四个人:
1、祁雪桃,基层干部,外联部试用干事。
2、袁显栋,副部长,中层领导。
3、刘颖,副部长,中层领导。
4、杨溢,学生会主席,最高领导。
先来看事情的起因。祁雪桃在群里问了一句话,这句话是这样的:
“7号要开会吗。@杨溢 学长”
这句话,可以说是问题很多,很不妥当。
就凭这句话,几乎可以断定祁雪桃同学不成熟,没有培养前途,不适合学生会这样可敬而崇高的组织。
比如一点:称呼领导,职务上要就高不就低,称呼他最高的职务,或者是最有实权的职务。
好比叫常凯申,就叫委员长,因为他是国防最高委员会委员长,最有实权的职务。你叫总裁、总统也可以。
如果是和他有特殊渊源和私人亲密关系的,可以选择一些更亲密的称呼,比如叫他“校长”,显得亲切和忠诚。
一般人可不能这样乱叫。比如他还是三民主义青年团团长呢,你叫他一声“团长”试试?
祁雪桃同学就相当不成熟,像学生会主席这么大的干部,叫人家“学长”。杨主席不给他处分、不责令他深刻检查,已经是非常宽容了,非常爱护基层干部了。
在此提醒一声,对于大领导的称呼,如果是吃不准的,一般可以用“首长”,是符合规范的,绝不会错的。以后校园里同学们见到杨溢主席,敬礼喊首长,杨溢主席肯定不会不高兴的。实在连首长都不会叫,叫爸爸总会吧?

接下来说袁显栋部长。
在基层干部祁雪桃直接@了杨溢主席之后,他震怒了,迅即对祁雪桃进行了严厉斥责和深刻教育。
隔着屏幕,我们都能感受到他的官威,仿佛看见了他一把攥扁易拉罐、可乐迸流一手的画面。
袁显栋部长之所以生气,有几点原因,下面仔细分析一下。
首先,作为一个中层领导,最敏感和最忌讳的是基层工作人员越级汇报。
科长一有事就直接去找局长,处长一定不爽。中层领导最需要的是存在感,尤其是新提拔的、或是无实权的、或是自感威望和管理能力不足的尤其如此。
你要办啥事情,如果只和大领导打好了招呼,忘了给中层打招呼,那对他们是最大的侮辱和蔑视。比如上厕所,你和所长说好了,忘了和手纸管理办主任打招呼,那他可能把手纸吃下去都不给你。
一个学生会的群,人人都能去@杨主席,那袁部长的处境就尴尬了,就没人再把他当干部了。更何况他给自己的人设是强势领导、铁腕人物。
所以他异常恼怒,第一时间出手弹压,怒斥祁雪桃,说:“我不想看见第二次”。
这句话非常诱人,让我很想知道:如果让袁部长看见了第二次,会怎么样?
保证你以后在学校超市再买不到完整的方便面?
袁部长在抛出了第一段狠话之后,明显仍然觉得不解恨、不过瘾,又追了一句“他妈自己没点数?”
至此,祁雪桃干事应该是上了深刻的一课。别拿学生会副部长不当干部,他们是会捏易拉罐以及问候你老母的。

当然,袁部长的震怒还有一层动机:可以借机表忠心。
记住,不要错过任何表忠心的机会,而且要当打头第一个,第二个就不值钱了。
并且,对敌人越残忍,就是对领导越忠诚。袁部长第一时间怒斥不懂规矩的同学,是在告诉杨主席:
您的的名誉就是我的生命。打您的屁股,就是打我的脸。
这一点上可以学习金庸小说。你们知道在《鹿鼎记》里,侍卫们是怎么向韦小宝表忠心的吗?:
“他妈的,谁调戏韦都统的女朋友,就好像是调戏我的老娘!我第一个不放过他!”
厉害吧?不声不响就把儿子做了。
而且,袁部长训斥祁雪桃干事的话,每一句都是有用的。
比如“他妈自己没点数?”这是为领导爆粗。
要知道,领导是喜欢为自己爆粗的人的。大家可以选择适当的时机爆个粗,一定能收到效果。
又比如“杨主席是你们直接@的?”
这是把领导不好讲、不便讲的心里话说出来。
不要以为杨溢主席没看见,不要担心杨溢主席不在线。兢兢业业的把忠心表下去,领导会知道的。

最后说一下刘颖部长。很多人都把她忽略了。
在袁部长抓住机会训了人、表了忠心之后,她也反应了过来,迅速跟进:
“请各位干事注意自己的身份和说话方式。”
并且@所有人。
刘颖部长的反应就没有袁显栋部长快。之前我讲了,表忠心贵在第一个,跟风的就不值钱了。
对于这一点,刘颖部长要反思。
但是刘颖部长也有可贵之处——她说的话更有总结性质,并且@了所有人,显得高屋建瓴。
这也是值得学习的。拍马屁时,如果你在反应速度上输了,就可以在深度上、在理论的高度上下功夫。
在这个事情里面,有一个人才真正是表现严重不及格,最最最需要反思的。
那就是外联部的部长。
闯祸的祁雪桃同学是外联部的人,犯了这么严重的错误,外联部的部长居然没有第一时间出声。
“出了这么大的事,我作为部长责无旁贷……”然后猛抽自己嘴巴,连这样基本的表示都没有。
依我看这个部长当不长,赶快引咎辞职退位让贤算了。
最后闲叙几句,从这个事情里还可以看出一些别的。
比如成都航院的反应,见下图。
从学生会事件中体现出的,这个学校的生源质量这么差,大概就和学校的蛮横和治理水平的低下有关。
这个事里,最憋屈的大概是成都市了。
本来不关人家啥事,结果因为这个破学校打头有“成都”两个字,结果摊上了舆情,搞不好市里还有同志要加班。
建议以后这类破学校统统不要让他们挂城市名,就叫西部航校或者西南航校算了,出了糗事也免得城市背锅。
另外,还有的媒体在报道这件事情的时候,给学校和袁显栋部长他们打了码。这个没有必要,也不应该。
马赛克这种东西,一直都是给德高望重的女演员老师们打的。袁部长他们就免了,他们用不上马赛克。
像“庙小妖风大,水浅王八多”这类评语,也不太好,不准确。
这些都不是王八,是中华鳖精。
往期文章

%d 博主赞过: