中美重启贸易谈判——中期选举的缓兵之计?

  • 内容
  • 评论
  • 相关

忽如一夜春风来,中美又要贸易谈判了。受此利好消息鼓舞,全球金融市场一片欢声雷动,纷纷报以大涨长红,就连趴下装死好久的大A股也羞答答的搞了个V型反弹。所以,这一次贸易谈判会有成果么?贸易战还打不打?
按华尔街日报的报道,本次谈判美国方面由财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)发起,并邀请中方以比较高级别的官员带队进行谈判。姆努钦算是美国对华贸易谈判中的‘鸽派’,是相对比较容易打交道的人物。而另一名比较难说话的鹰派选手,贸易代表莱特希泽(Robert Lightizer)目前正在忙于与墨西哥进行北美自由贸易协定的修订,恐怕难以分身参与这一轮与中国的谈判。这对希望中美贸易战和平收场的广大吃瓜群众来说,多少算是个好消息。
当然,贸易战的按钮,最终还是掌握在川大统领手里。本月早些时候,对中国2000亿美元商品进行加税的听证会已经结束,大统领理论上可以随时公布加税具体实施细节和日程。但作为一名写过《谈判的艺术》的(自以为)谈判高手,大统领显然知道把手指放在扳机上还没按下去的那一刻是最有威慑力的。而尽量的延长这一刻,很可能有助于在谈判中获得更多利益。因此,这种引而不发的策略,很可能还会持续相当长一段时间。尤其是再过不到两个月,美国就将进行中期选举。在这样微妙的时刻,大统领想必也不愿过快的开始一场吉凶未卜的贸易战。
不同于4年一次的总统选举,美国的参众两院选举每隔2年就要举行一次。而不在总统选举年进行的两院选举一般被称为中期选举。美国的众议员任期为2年,参议员则为6年。因此,在每次两院选举中,所有435个众议员名额都将被两党争夺一番,而在100名参议员中,也有约三分之一要进行改选竞争。由于亚利桑那州参议员麦凯恩(John McCain)于不久前病逝,空出一个席位,因此本次中期选举中,参议院共有35个席位将被重新争夺。
在两年前的选举中,共和党携川总逆袭获胜之威,在两院选举中同样大获全胜。如同奥巴马和民主党在2008年做到的那样,这次是共和党同时赢得了总统和参众两院的控制权。这样的‘一党独大’局面也让共和党,尤其是川总本人,在过去的两年中得以较为顺畅的贯彻了自己的施政意志。
然而,时过境迁,几乎每次中期选举都是重新洗牌的时候,而洗牌的格局一般都不利于总统所在的政党。在这一点上,美国选民简直可以说是维持政党平衡的典范。在2010年的中期选举中,共和党便一举赢下了众议院的过半席位,并在参议院中让民主党的优势大为缩小。
本次中期选举也不例外,当11月6日逐步逼近时,共和党发现他们在两院的控制权都岌岌可危。尤其是在众议院方面,按目前的民调显示,民主党较有可能拿下所有435个席位中的超过230个,重新夺回众议院的概率已超过80%。
考虑到众议院失手几乎已成定局,为了避免总统彻底变成跛脚鸭,保住参议院的简单多数就成了目前共和党工作的重中之重。按理说,本次参议院选举对共和党较为有利,因为在留任的65名参议员中,共和党以42:23占据明显优势。因此只要在35席选举中赢得8席便能保持参议院的控制权。
然而当前的民调局面却容不得共和党有任何松懈。除了双方各自基本稳操胜券的席位外,在剩余的7个争夺激烈的席位中,共和党必须拿下3个才能宣告胜利。但在关键的北达科他、密苏里、亚利桑那、内华达和佛罗里达,共和党候选人的民调目前都稍稍落后。就连本应很稳的得克萨斯州参议员,最近几年的党内红人科鲁兹(Ted Cruz),目前的领先优势也相当微小。
这些摇摆席位所在的州,大多数都是被预期将在中美贸易战中受到负面影响较大的州。因此,为了中期选举考虑,川总也很难下决心在尘埃落定之前就打出贸易战的子弹,为今后两年的美国国内政治再添变数。
2010年美国中期选举民调预测
同样可能影响到选举结果的还有金融市场。美国股市已经经历了一个超过9年的大牛市,三大指数和主要股票基本都在历史高位,用一句高处不胜寒来形容恐怕不算过分。当大部分投资者已经赚得锅满瓢满之时,一旦有些风吹草动,难免会有大量获利盘出逃。万一一举终结了美股牛市,对选举显然也是极其不利的。
从这个角度考虑,美方在此时以一个比较温和的姿态进入贸易谈判,避免冲突快速升级也在情理之中。但万不可过分乐观的以为双方能就此达成协议,避免继续进行贸易战。
从中美过去几轮谈判来看,双方在一些重要问题上存在原则性的分歧。尤其是双方各自关心的包含国家安全的问题(例如是否要求在华投资的美国企业进行技术转让,是否允许美国的云计算公司在华运营等),几乎不可能在短时间内达成协议。而贸易冲突涉及更深远的全球产业链的重新分工,更远非一朝一夕能解决,牵涉之广也超越中美两国,而成为全球大博弈的一部分。
更不容忽视的是,即使共和党在中期选举中全面败北,参众两院均被民主党夺回,也不意味着美方会停止贸易战。重新建构对华政策并不只是川普的个人意志,而是目前美国两党主流意见的共识。无论中期选举的胜负,这场博弈都会在未来很长的时间内以贸易战和贸易谈判的形式轮流体现,成为一种新常态。
因此,对打了一针鸡血的金融市场,实在也没有必要报以太过乐观的态度。尤其是我大A股,虽然跌跌不休了很久,但估值仍然偏高,也没有什么基本面方面的好消息,还是继续震荡寻底去罢。

%d 博主赞过: