证监会“志玲姐姐”的悲喜人生

  • 内容
  • 评论
  • 相关


曲艳丽 | 文
证监会的“志玲姐姐”,名叫李志玲。
中年女子模样,皮肤白皙,也算面容清秀。她最爱的牌子,是Dolce&Gabbana,意大利复古奢华贵妇风,繁复似锦的颜色。
这位“志玲姐姐”,脾气却很坏,颇有些官威,有“证监会最牛女处长”之称。
投行圈深受其苦。例如,某保荐人陪同领导和某国企董事长在她办公室被骂了半个小时,而一般投行从业者想见一面,甚至攀不上“高枝儿”。
她盛名在外,“很凶”、“强势”。
李志玲是在2015年6月19日被羁押的,事发有点突然,那天她还在证监会上班。她的前夫乔东方,是同一天在珠海被查获归案的。翌日,证监会开除了她。
听说,李志玲是被举报的,材料早在2014年就递给了中纪委驻证监会纪检组。案发前,她手起刀落,3月份迅速离婚。
两人结婚七年。
2012年,郭树清主席到任之后,对证监会内部机构进行了大调整,开始轮岗,李志玲受益于此,从发行部调研员升任了发行部四处处长。
2014年4月机构调整,发行部和创业板部合并。李志玲又任新的发行监管部六处处长,主管再融资的法律、财务审核。
第一次
第一个故事,是与原鑫富药业董事长、“牛散”过鑫富有关的。两人相识于2004年鑫富药业IPO。
2007年,李志玲在杭州,想去临安玲珑山寺庙。
过鑫富马上到杭州接上她去了玲珑山。当时,过鑫富的朋友姜飞雄也在筹划帝龙新材IPO(据叩叩财讯),他介绍李志玲认识了姜飞雄。
过鑫富对李志玲说:“帝龙新材上市后,给你钱款作为报答。” 之后,他以980万元入股了帝龙新材15%。
这笔股权在两年后抛出套现一个多亿。同一年,过鑫富给了李志玲800万。
这笔钱,是过鑫富感谢李志玲的照拂。
2008年,鑫富药业再融资,在6月份李志玲休产假之前通过发审会。随后,山东有家公司举报它在2008-2009年间利润出现大幅下滑。
2009年6月,产假结束的李志玲重新经办,9月8日,鑫富药业拿到了再融资批文。
鑫富药业后面的故事就很老套了,2010年、2011年分别亏损1.98亿元和2.3亿元,很快ST了,在2014年被亿帆生物借壳了。
卖画
在第二个故事里,李志玲夫妇向拟再融资公司,强行买卖字画瓷器,索贿2993万余元。
李志玲的前夫乔东方,行伍出身,以古董字画生意为生,系北京嘉宝国际拍卖公司的董事长。他自称,拍卖物品大部分是海外回流的。
杭州叶某,某集团的投融资、并购重组等负责人,在2007年春节前后,因再融资事宜,与李志玲相识。
2008年,李志玲一个电话,把叶某叫到北京世纪金源酒店,叶某第一次见到乔东方。此后,叶某向李志玲汇报再融资,都被安排在画廊里,每次谈完事后,乔东方总会让其买画。
2011年,叶某又因为再融资到了北京。李志玲约叶某去了她在王府半岛饭店旁边的家里,乔东方嘴上说说送他几张没有裱过的国画,事后又打电话要了190万元。
乔东方还向叶某推荐了王成喜的瓷版画,开价180万元。过了一段时间,瓷板画送到杭州,车里又多了很多别的画。
乔东方说:“反正拉一车,就多送些。”
从此刻开始,李志玲夫妇一发不可收拾,前后一共送过五车字画、瓷器。
李志玲、乔东方总是深夜打电话催着要钱,一打就很久很久,叶某就更加失眠了。
叶某因此感觉压力山大,提出辞职但未获准。近几年,他干脆不用手机了。
侦查人员发现,这些字画是乔东方向一些职业画家收购的,价值五千元至八万元不等。北京市文物进出境鉴定所称,涉案的163件作品,大部分是景德镇现代一般作品,有1件清末作品、3件民国作品,还有4件仿作品。
乔东方向叶某出售的物品,价格总计568.93万元。
而叶某公司共支付了3434万元。
情人
2013年12月,乔东方被上海市徐汇区公安抓了,涉嫌合同欺诈。
李志玲给某公司CEO李某发短信,说上海公安同意拿500万就可以放了乔。于是,李某以个人出资汇款到律所账户。
2014年9月左右,李某致电李志玲,让她签借款合同。李志玲说她是证监会工作人员,签字不合适,要找她老公签,就把合同带走了。
此后,李某数次找李志玲还钱或签借款合同,被百般推脱,李某索性算了。
李志玲不是没有找乔东方签借款合同,而是乔不肯签,两人还因此大吵了起来。
二审时,李志玲换了辩护律师,称她与那位CEO李某是情人关系。(据华夏时报)
最后
李志玲以前是很风光的,常在保荐代表人培训中,坐在高高的主席台上,讲述再融资财务审核那些事。
她毕业于人大,师从吴晓求,是金融学博士。99年进入证监会,同年8月与曾经的证监会主席刘鸿儒联名发表论文。
当年的她,口碑还不错。
2017年9月底,乔东方一审获刑15年,而李志玲被北京二中院判处无期徒刑。2018年9月底,北京高院二审维持原判。
李志玲今年45岁了,乔东方比她大八岁。
据财新报道,在调查期间,李志玲依然态度恶劣,零口供,由此导致从严处罚。
以往同类案件,鲜少这样丰富的细节,且浓厚的女性色彩,是以感慨一下。
「金融圈女神经」
有趣的严肃新闻
关注金融、互联网

%d 博主赞过: