激活供销社意欲何为?

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

呼兰胖子:激活供销社意欲何为?

今早,一张图片刷屏了。看图片,是新华社的一个新闻“全国95%的乡镇又有了供销社,将逐步恢复计划经济体制”。我去百度了一下,没发现这条新闻。所以,我觉得这可能是有人在新华社的“全国95%的乡镇又有了供销社”的新闻后面又PS了一句话。但是,考虑到百度这种搜索引擎的垃圾性,我也不排除这个新闻有可能是真的。 [图片]
大家之所以被这张图片所刺激,那就是这个所谓的新闻里公然说逐步恢复计划经济,这让中国被计划经济饿怕了的中国人很是警惕,生怕我们这个国家再回到票证时代。因为,一旦到了票证时代,那就不是简单的物资短缺,而是可能挨饿的问题了。挨饿的滋味不好受,尤其是现在就有朝鲜和委内瑞拉的活生生的例子摆在那里呢。朝鲜一直是计划经济,国家经济差到什么程度那就不用说了,尽管某些M粉不断美化它,事实是什么估计所有人都清楚;而委内瑞拉则是因为搞国有化,也就是计划经济初级版,没搞几年就把一个南美最富有的国家搞成这样了。所以,我们这个国家一旦是回到计划经济时代,那意味着什么?我估计就连哭着喊着要回到那个时代的M粉恐怕也是心有余悸。所以,这样一张图片民众心理的冲击力是可想而知的。

那么,他们为什么要恢复供销社呢?这是有其深刻的原因的。首先,就是M粉的要求。M粉为什么要求恢复供销社?这可是有某种情结的。大家可能不知道,供销社最早是安源煤矿工人搞的,但是,后来被老M作为发动群众工具,在所谓的中央苏区大肆发展。这种东西说是要发展经济,实际上就是控制人们的生活用品源头,当你所有的生活用品必须通过合作社才能得到,你不积极参加红军那都怪了事了。当然,老M把江西搞成一片赤地以后待不下去就跑陕北去了。到了那以后,他尝到了甜头,就在各个解放区搞这个。所以,解放区人民踊跃参军,你以为是咋回事?说白了,这是动员群众的最好工具。大家明白供销社的本质了?至于到了解放后,这个供销社体制不适应和平年代经济建设,甚至成了经济方面的阻碍,这也是人人都明白的事。所以,后来改开以后,供销社逐渐退出了历史舞台。现在有人要求恢复这个体制,那自然是也有要大规模动员的意味,动员什么?自然是某种形式的政治运动喽。为啥要搞运动?自然是为了掌控权力。

那么,现在为什么又大张旗鼓地重新激活供销社?也有经济形势所迫的因素。因为贸易战,很可能出现粮食危机。那么,一定要对农业生产和关乎到农业经营的生产资料的价格进行控制。这是必须做的事情,如果大量资本涌进农业,那么,整个国家的粮食生产的成本将难以控制。别说无法跟国外农产品竞争,引发新一轮通货膨胀是大概率事件。如果有一个平价系统,或许可以让这种风险降低。其次,要对可能的大规模的农村劳动力返乡可能导致的食品危机做物质上和供应体系上的保障,避免出现严重的混乱,甚至哄抢。说白了,就是要维持农村稳定,避免黑天鹅、灰犀牛事件。

可能导致的后果。在一定范围内,恢复供销社体系的确可能属于部分恢复计划经济。但是,此时的计划经济跟彼时的计划经济已经完全不同。类似M时代的统购统销、公私合营不大可能出现,因为这个时代一旦走那条道路,这不是倒退的问题,而是找死的问题。没人想自杀的,这点我绝对相信。那么饭票粮票会重出江湖吗?我的看法是不会,但是,在我前一阶段写文章让大家存粮的系列分析文章中所提到的类似委内瑞拉民众所拥有的“祖国卡”那类的与身份证挂钩的优惠卡是会大概率出现的。这不仅是控制我们生活必需品的源头,让我们不敢造次,还是某种“大数据”的需要,你懂的。

有人说可以把他们重新激活供销社当段子看,以前是回不去了,毕竟袁世凯称帝也才八十多天而已。我倒不这么看,我觉得大家千万不要低估某些认知能力有问题的人对某种事情的专注。他们一旦是认为某些事有利于它们的核心利益,那就一定要做的。就像供销社这种大家看着是笑话的东西,现在你看着觉得好笑。搞不好,你慢慢滴地就笑不出来了。你是不愿意拿着粮本去买每月二十八斤定向供应的糙米的,可是,当你不得不为这点米排队时,或许,正是如来佛看着手掌里的孙猴子发笑的时候。你滴明白?

分析到这里,我们大致明白了供销社在历史上的作用和他们激活供销社体系的目的了。那么,我们该怎么应对?我想:我不说你也明白,说太多我我又喝茶了。就这样,我先找个兄弟喝杯啤酒去,能喝点是点,谁知道明年啤酒要不要票呢?

发自我的 iPhone

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!