特朗普的命门

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

点击上方蓝色字体,即可关注我们
· 全文共 1316 字,阅读时长约 4 分钟
特朗普这个人每隔几小时就要扫一眼股市行情。
文 | 刘胜军
陈玄风是江湖极为厉害的角色,是桃花岛主东邪黄药师的六大弟子之一,与梅超风偷走《九阴真经》苦练。
对于一个痴迷于武学的人而言,陈玄风的死法让他“死不瞑目”:尚且年幼的郭靖在情急之下用小匕首一刀刺向陈玄风的肚脐,将其杀死。
再厉害的人也有自己的命门。

如今特朗普可谓天下一等一的狠角色,武功毒辣,无所不用其极。他的命门究竟在哪里?
答案来了。
最了解特朗普的人之一——特朗普前经济顾问斯蒂芬·摩尔 5 月 8 日在拉斯维加斯举办的“全球思想领袖论坛”(SALT)上无疑中泄露天机。
摩尔是特朗普的铁杆支持者,自 2016 年竞选时便担任其经济顾问,著有《特朗普经济学》一书。今年 3 月,特朗普投桃报李,提名他担任美联储董事。可惜此人负面新闻实在太多:逃税 7.5 万美元,曾有歧视女性、黑人言论,比如“妇女比男性挣得多会影响家庭稳定”,“黑人女性的收入超过男性不是好事情”等。这一提名,连不少共和党议员都认为“特离谱”。无奈之下,特朗普被迫忍痛在推特上宣布摩尔“出局”。
摩尔在论坛上说:
特朗普热衷于关注市场走势。这个人每隔几个小时就要扫一眼金融市场。
特朗普明白,如果股市与经济在他任期内崩溃,自己绝对没可能赢得连任。
我曾建议特朗普:先达成一个尽可能好的协议,待明年赢得连任之后再对中国“来硬的”(get really tough with China)。中美两国间的贸易争端将“年复一年”地展开,是贯穿我们这个时代的议题。
这段话价值几万亿!
摩尔的话可信度很高,不仅因为他熟知特朗普,也可以从特朗普的“推文”中得到印证,特朗普直言:
中国在与美国的贸易谈判中推翻一些承诺就是想拖到我 2020 年败选,然后与拜登谈一份更为有利的协议。
中国现在就采取行动与美国达成贸易协议才是明智之举。若等 2020 年美国总统选举过后再谈,只会得到“糟糕得多”的条款。
特朗普真是可爱的很——“此地无银三百两”,他非常担心贸易战久拖不决搅了 2020 总统连任的局——这是特朗普真正的命门。
考虑到美国目前的历史性高位,这一命门相当脆弱。
理解了这一点,就不难明白为何特朗普坚持不懈施压美联储降息。在美国,美联储的独立性具有神圣地位,被视为美国经济和金融体系的“定海神针”。如今,特朗普为了延续“股市泡沫”,一再破格施压美联储,可谓“冒天下之大不韪”。特朗普在推特上表示:
如果我们降低利率,比如一个百分点,再来一些量化宽松政策,美国经济增长就会像火箭一样上升。
一个人得有多么“无知者无畏”才会说出这样的话啊!
没错!降息可以刺激股市。但特朗普忘了(或许他真的不懂):2008 年次贷危机就是美联储过度宽松的货币政策的恶果。当然,也可能他根本不在乎。他一定很喜欢路易十五那句名言:
我死之后,管它洪水滔天。
这也再次证明股市在特朗普心中的“命门地位”。
找准命门,接下来就好办多了。
— END —
记得转发给你脑海中第一想起的群~
推荐阅读
刘胜军
坚持讲真话的经济学家
国是金融改革研究院院长
2014 年参加总理经济座谈会
70 后经济学家代表人物之一
著有《下一个十年》

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!