点评:国海富兰克林赵晓东:多维度看投资的安全边际

  • A+
所属分类:点评与摘录 转载
快到KEY TO FIT健身吧!

点评:国海富兰克林赵晓东:多维度看投资的安全边际
原文引用:
“五维选股方法。
第一个就是管理层识别,尤其是民营企业,人的因素是非常重要的。公司管理层有没有战略眼光,执行力,对于公司的发展很重要。我主要从四个方面去看一个公司人的因素:眼光长远、前瞻布局、激励到位、执行力强。
那么如何对这个方面进行画像呢?我们会对一个公司基于人的因素这一点,进行360度调研。包括管理层见面交流、竞争对手调研、供应商下游客户调研、甚至公司内部员工的访谈。从方方面面了解公司人的因素,而不是董事长说什么就是什么。你能够更加客观了解这个公司管理层。
第二个是业务识别。我们会看公司的商业模式是不是好生意,竞争壁垒是不是足够高,公司本身是否拥有护城河。好生意赚钱是比较容易的,坏生意赚钱就很累。公司有护城河,别人要复制你的模式就很难。研究下来发现,to C的生意,赚钱就比较容易;to B的生意,赚钱就比较累。许多to B的生意,其实没有什么定价能力,基本上就是基于成本再叠加一点点毛利来定价。包括电子元器件、汽车零部件这种,人家一般给你20%的毛利率就很不错了。
所以我们会偏向于to C,对to B就会比较谨慎。当然,toC要看竞争格局。竞争格局好的,定价权就比较大。
定价能力是我们看一个业务的核心。
第三个是估值识别。除了传统的市盈率(PE)和市净率(PB)估值体现,我们会更加看重经营现金流。经营现金流对利润的比例,会说明一个公司经营的质量如何。公司的经营现金流非常重要,以现金流去做一部分估值,能反应这个公司的长期竞争力。还有一点是公司的ROE,ROE比较高在15%以上的,我们可以估值给的高一些。相反,ROE比较低的公司,估值可能就要给折价。
第四个是可持续发展能力识别。这里面比较重要的是财务是否稳健,资产负债率怎么样,有没有大的财务包袱。还有公司的研发投入是否在行业处于领先。最后一块是公司的销售能力是否足够强,这里面包含公司的渠道能力,品牌力等。
第五个是风险识别。最重要的风险是现有模式是否会被颠覆。一旦未来三年有模式被颠覆的风险,我们就不会买。比如去年医药行业的集中采购对化学药影响很大。行业从原来to C的模式转向to B,我们觉得模式有被颠覆风险就不买化学药了。模式颠覆风险,是我们在风险识别维度最关注的。其次也包括政策风险,对于一些和政策相关度比较高的行业,比如房地产、新能源汽车这种。”

评论如下:
对五个维度进行打分,按照持股周期决定各项指标的权重。这个逻辑其实不太顺,是不是这样更好:总分决定投资与否或者仓位占比,分项分数决定持股周期,比如高分来源于低估值的持股周期较短,高分来自于模式和管理层维度的,持股周期长!
后续谈到的财务扫描模型有点借鉴的价值!

******************

原文请见:国海富兰克林赵晓东:多维度看投资的安全边际

评论日期:May 21, 2019 at 03:17PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper.

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!