想上香港名校?这3种途径还不知道就太亏啦!

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!


说到出国留学方向,除了热门的英、美、加、澳之外,现在越来越多深圳的家庭,也开始选择去香港留学。香港离深圳近,得天独厚的地理位置,又是亚洲金融中心,还有广为人知的香港大学、香港中文大学、香港科技大学等等优质的大学。这也就是为什么越来越多的家长开始选择送孩子去读离家近的香港名校。

今天,小编就和家长们一起来聊聊,关于香港大学和去香港读大学的那些事儿。
香港之所以备受青睐,很大的原因当然是冲着学校去的。就像英美成为主要留学生目的地,也是因为大量优质的教育资源。那么香港又有哪些知名的学校呢?大家常说的是“香港八大”,在说到香港升学之前,我们先来聊一聊香港的大学。
先来看看香港排名最为靠前的:香港大学、香港科技大学、香港中文大学。
香港大学:成立于1911年,是香港及亚洲最具盛名的大学。
香港科技大学:成立于1991年,虽然年限短,却迅速崛起,成为世界高等教育发展史上的一段传奇。
香港中文大学:受政府大学教育自委员会资助并可颁授学位的高等教育学院,香港唯一实行书院联邦制的大学。
而在大学排名上,2019QS世界大学排名中,香港大学排在25位,香港科技大学37名、香港中文大学第49名,从排名来说,在竞争激烈的世界大学之中,香港的大学也有不错的排名。
接下来就来看看,我们经常说的“香港八大”。
有时候,我们也会说“香港九大”就是在八大的基础上加了一所香港公开大学。
香港不同于英美,但又跟中国大陆有很大区别,也因此,在香港大学的申请上,中国的孩子会有更多的选择。总体来说,目前主要有三种方式,当然这几种方式难度各不相同,家长和孩子们需要认真而慎重的选择。
01.参加高考
这主要针对成绩非常优异的孩子,可以通过这一方式考取香港的大学。也就是参加中国内地的考高,每年香港的大学都会给到内地高考一定的招生名额,但这些名额数量少,对学生要求高,成绩非常优异的孩子,可以通过高考统招的方式考取香港大学。
当然,还有一种方式就是校长推荐制,但这一类的学生依然也是优秀的佼佼者,总之,通过这一方式,竞争大,要求非常高,于是有人说这是“状元式”的录取方式。
02.通过国际课程申请
这就是目前我们说的通过在国际学校学习,申请香港的大学。因为香港以前是英国的殖民地,在教育上很大程度上保留了英式教育的痕迹。因此,香港大学在申请上,也比较接受A-level课程的英式学校。当然,这并不是绝对的,很多开设AP课程的美式学校,也有不少优秀的学生申请到了香港名校。
但主流还是A-level学校,因此家长也可以送孩子读这一类国际学校,然后在三四年后,申请香港的名校。不过,要申请到诸如香港大学、香港中文大学,通过国际学校申请,其实也并不简单。小编之前采访过一些学霸,其中一位学霸,申请到了英国前10的大学而且还有奖学金,而最后选择港大,却没有获得奖学金,尤其可见香港的大学通过国际学校申请也并不是想象中的那样简单。
不过,这是一种很好的方式,毕竟通过读国际学校,你可以选择英国、香港等世界更多的学校,选择范围也更广。到了这里,想必很多家长想知道深圳有哪些A-level学校。小编之前给家长们整理过,家长可以通过下面的文章查看。(点击文章标题可阅读)
03.参加HKDSE考试
第三种就是目前渐渐火热的HKDSE考试,这也是近几年渐渐被越来越多人知道的一种方法。就是参加香港中学文凭考试HKDSE,用中文参加考试难度相当于国内会考的“香港高考”,然后,报考香港各大学。这种方式被称为“捷径式”,相对于其他两种方式来说,这是相对简单的一种考取香港名校的方法。
目前在深圳也兴起了很多开设香港DSE考试的学校。家长们也会有很多选择。比如华南地区首家开设香港中学学制的国际学校,也是目前为数不多的完全按照香港学校运行的港式中学—博朤教育DSE香港班。之前小编也给家长们介绍过:首家落户华南港式国际学校,直通香港名校及世界名校!(点击标题可阅读)
但关于香港DSE考试,很多家长一定还有很多疑问,尤其是刚刚接触的家长,甚至对考试一无所知,刚好,5月25日(本周六)博朤教育香港DSE班将举办一场校园开放日活动,家长们可以带着问题去参加活动,同时更加全面的了解学校,了解香港DSE考试。
感兴趣的家长可以直接识别图中的二维码,参加开放日活动!!
近期,由于微信改版,为了确保家长们能够第一时间接收到国际学校最新动态和招生、活动信息,以及我们一手整理的择校干货。家长们可以这样及时获取我们的信息:
1、每天21:30(特殊情况除外),我们将准时与家长相约,推送国际教育干货,欢迎家长们查收阅读。
2、如果家长也想随时实地获取动态,以及随时随地跟我们沟通交流,欢迎家长添加我们的微信交流,微信号:18926791408(添加时备注:家长姓名+孩子姓名+电话号码)
识别二维码,添加老师微信咨询
注:本网站、微信中信息及图片来源于官网及网络,版权归原作者所有。如有任何涉及版权方面的问题,请及时与我们联系,我们将妥善处理!如有错误,欢迎指正。
编辑、排版:刘 斌

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!