点评:未来十年以后,中国生源申请美国名校将更难

  • A+
所属分类:点评与摘录 转载
快到KEY TO FIT健身吧!

点评:未来十年以后,中国生源申请美国名校将更难
原文引用:
“美国顶尖名校本土竞争的不公平主要体现在三个方面,即优待校友子女、提前申请计划让家境好的学生受益、青睐体育特长生即运动员。而从前面所分析的情况来看,这三个招生不公的现象在中国大陆均没有出现。美国顶尖名校录取中国大陆学生,跟中国高考按照省市区确定大学招生名额类似,也是区域内竞争,并有固定名额限制。这意味着,中国大陆学生目前在申请美国顶尖名校上,还是处在一个竞争相对比较公平的阶段。

目前这种公平竞争状态到底会持续多久?我观察下来,估计还可以持续10年左右时间,正如前面所分析的,提前申请、体育特长生这两项不公因素在未来十年内仍然影响不大。

影响最大的是校友子女很可能会大量增加。中国大陆学生留学美国是从2010年前后开始大量增加,而现在留学归国率超过80%,这意味着大多数的留学生将会回国工作。毕业于美国顶尖名校的学生将陆续结婚、生儿育女,其子女在未来十年内将会开始大量申请美国大学,非校友子女学生申请顶尖名校难度将会加大。

校友子女除了有名校录取优待之外,还在于其父母往往会有比较好的经济基础,以及对留学申请的驾轻就熟,天然上占据优势。

为此,我们基本上可以得出一个判断,中国大陆在未来十年内,将会有校友子女拿到顶尖名校的“Offer”,且有蔓延趋势,非校友子女学生则有可能会选择就读美高方式来提高名校录取概率,毕竟美国顶尖名校每年分给中国大陆地区的招生数量屈指可数。换而言之,未来可能会出现校友子女垄断美国顶尖名校“Offer”的现象,非校友子女则得去读美高来获得名校录取。”

评论如下:
对于上美国顶尖名校来说,是作为中国籍学生去美高读书好,还是换一个欧洲或者别的稍微大一点的国家的国籍好?
到底影响因素是国籍,还是高中的读书地点、学校?

******************

原文请见:未来十年以后,中国生源申请美国名校将更难

评论日期:May 24, 2019 at 02:02PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper.

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!