香港前特首-曾荫权胜诉感言

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!


资料图
曾荫权开腔回应:市民支持及信任系我多年抗辩的动力
香港前行政长官曾荫权就公职人员行为失当罪的定罪,提出终极上诉,终审法院五位法官今日(26日)一致裁定,曾荫权上诉得直,定罪和刑期获一并撤销,终审法院亦下令不作重审。至于处置方式,终院指由于曾荫权已服刑完毕,安排重审不符公义要求,故不会就曾荫权的渎职控罪下令重审。
前特首曾荫权因一个退休安乐窝而成阶下囚,缠讼七年,今终洗脱一身罪名。曾荫权现与家人外游欧洲,今未有亲自到庭,听取这个等候多年的好消息。但他透过公关发表上诉得直的感言,称对上诉结果感恩,但坦言已为官司几乎花尽夫妇二人毕身积蓄。曾荫权又表示,担心自己的案件一旦成为案例,会令公职人员日后会为了避嫌而不积极参与决策,导致施政失效,故坚持上诉到底。
曾荫权除了透过公关发表书面感想,亦向传媒发布录音讲话,亲口向支持他的市民致谢:「我同我细佬﹑妹妹同家人而家喺外地,刚刚收到呢个终审法院嘅判词,我地十分兴奋﹑开心同埋感恩。好多谢终审法院还我清白,亦都多谢我法律团队﹑我嘅同事﹑朋友﹑神长﹑教友,同埋我亲爱嘅家人。特别我要多谢一直支持我嘅香港市民,佢地嘅鼓励同埋信任,系我多年嚟坚持抗辩嘅重要动力,而家我心里面真系充满咗感恩。」
曾荫权感想全文:
七年的缠讼,终于完结,我内心满溢感恩。
去年我向终审法院提出上诉前,确曾经过一番挣扎。毕竟七年多的刑事调查,法庭公开审讯多达五次,历时七十多天。服刑八个月,诉讼几耗尽我夫妇终身积蓄,令我和家人受尽折磨,心力交瘁,但我抱着两个信念,不管怎样都要走下去。
首先,内子勉励我坚持到底,让法庭还我应有的清白;再者,我很担心履行公务,在不涉贪腐的情况下遗漏申报利益,往往会被列作刑事罪行,若我入罪此案成为先例,刑事化便会被扩大和成为往后的法律依据,这样只怕公职人员会为了过份的避嫌而不再积极参与决策,导致施政失效。
很感谢终审法院判我胜诉,亦不枉我当日坚持信念。
七年多以来,可幸得到家人的信任,时穷路困之处,我们互相紧靠。我的许多前同事和朋友,向我和家人伸出援手。夜永星沉之际,我的神师紧紧地搀扶我,走过这一路艰辛。
许多香港市民不时送上支持和鼓励,我的法律团队为我努力不懈的抗辩。人性中的善良、正义、崇高,助我跨越这段莫大的逆境。
这些日子使我明白真正的心安,唯以谦卑的心境经历火炉锻炼而得;最后的理直,复以坚毅的步履穿越阴森的幽谷方至。未来我和内子、家人,渴望重过平凡的生活,继续在属灵路上追寻幸福和安宁,早晚祷告愿香港明天会更好。
我想再次多谢家人,朋友,前同事,神师,教友,还有成千上万支持和关怀我的香港市民,无言感激。
曾荫权
2019 年 6 月 26 日
资料图
香港终审法院推翻前行政长官曾荫权渎职控罪,撤销刑罚,并颁令无须重审。他一度成为香港历来被判囚之最高级官员。
现年74岁的曾荫权于2012年行将卸任之际,被媒体揭发以低廉价格租用广东深圳一大型住宅单元,但并未向行政会议申报其业主黄楚标正向港府申请香港数码广播执照。
曾荫权被香港廉政公署起诉,其一直否认控罪,2017年被裁定其中一项“公职人员行为失当罪”有罪,经上诉二审判囚12个月,2019年初刑满出狱。终审法院合议庭五名法官星期三(6月26日)一致裁定其三审胜诉。
曾荫权卸任时因诉讼缠身,并未跟随首任特首董建华晋身中国人民政治协商会议。曾荫权当时称其“主动放弃”加入……他当时曾发表声明称:“我期望有关调查结案后,可以还有机会继续贡献国家、为香港服务。”
终审法院星期三以颁布判决书方式宣判。据香港媒体报道,曾荫权与夫人鲍笑薇正与亲朋外游,并未到法院领取判决书。
判决书说,原审的时候曾经争议曾荫权是否明知故犯。合议庭认为,若曾荫权没有忽视披露责任,只是不知道或不认为在有关情况下,有责任披露利益,其不披露利益决定,就不算明知故犯。
曾荫权当年为何被控?
2012年,香港媒体密集报道曾荫权私生活,包括其卸任特首后之住宿安排。曾荫权计划退休后迁居深圳,向深圳富豪黄楚标租住其名为东海花园的一个多层复式单元。
香港检察官其后在庭审中指出,该单元楼高三层,面积超过6000平方英尺(557平方米),装修费达300万港元(38.42万美元;265万元人民币)。黄楚标与曾荫权协议签订三年租约,租金一年80万元人民币(11.6万美元)。黄楚标也同意承担大宅的裝修費。
当时,黄楚标与香港东亚银行李国宝正合资投资雄涛广播公司,竞标香港数码广播电台执照。公诉方指出,依据银行记录,2010年7月16日,李国宝的账户被提出35万港元。曾荫权太太鲍笑薇将这笔现金分36次兑换成人民币。
同年11月5日,鲍笑薇把80万元人民币转账至一个人账户,同天特区政府宣布雄涛广播“原则上”获发广播执照。三天后,她把80万元转账至黄楚标的东海联合(集团)有限公司户口,控方指这80万正是曾荫权为东海花园大宅付的租金。
曾荫权原本被廉政公署起诉两项“公职人员行为失当”罪与一项行政长官收受利益罪,最终只有一项“公职人员行为失当”罪被判有罪。“行政长官收受利益罪”因陪审团两度无法作出有效裁决,以法庭将控罪存档作结。
正义迟到 一文不值
迟到的正义不能被认为是真正的正义,因为时效是正义的计时器。一方面正义若失去时效性,就会一文不值,这也就是为何法律会强制规定诉讼或仲裁时效的缘故;另一方面正义如果失去时效性,则又归结于程序不规范,往往程序环节的缺失和瑕疵都会带来迟到的正义。正常英美法系对此的理解,在于‌‌“迟到的正义,等同否定正义‌‌”,或者我们换一个角度可以被理解为‌‌“法律被拖延是违反正义的‌‌”。
‌‌“Justice delayed is justice denied‌‌”,又是一个被国内翻译搞得面目全非的法谚,无怪乎媒体和大众以讹传讹。
我们先看通用的中文版本‌‌“正义或许会迟到,但绝不会缺席‌‌”,这句中文语句被人引用的频率颇高,往往被用来安慰弱势群体正义总会来临,或告知法律总会给予最后的正义。
乍听起来鸡汤味鲜美,好像有一定道理,但仔细探究,实际这却是一句很不负责任的话。因为正义如果无时效,则必然无意义。
这源自于迟到的正义不能被认为是真正的正义,因为时效是正义的计时器。
一方面正义若失去时效性,就会一文不值,这也就是为何法律会强制规定诉讼或仲裁时效的缘故;
另一方面正义如果失去时效性,则又归结于程序不规范,往往程序环节的缺失和瑕疵都会带来迟到的正义。
在这个情况考虑,‌‌“正义或许会迟到,但绝不会缺席‌‌”无疑只是一个朴素的空想主义法律观罢了,一如民间会崇信‌‌“善有善报,恶有恶报‌‌”或者‌‌“因果循环、报应不爽‌‌”之类,其内部是毫无逻辑支撑的,仔细推理,会觉得这句话有点莫名其妙,实在是令人匪夷所思。
然而这句话谬误到这种程度,却是被国内翻译者偷梁换柱,妄加打扮的缘故。我们既然谈论评价这句话,又绝不是仅仅探究到这个地步,用一句‌‌“将来报道出了差错,翻译者可是要背锅‌‌”就可以草草了事的。
实际上,追本溯源,探究原文,我们会发现国内大部分引用这句话的,并没有搞清楚法谚的原始版本,不仅出处搞错了,而且令人郁闷的是,连原文法谚的原意都被曲解了。
那么法谚的真意是什么呢?
我们先看原文,原文实际上是‌‌“Justice delayed is justice denied.‌‌”(请注意翻译的失误,导致这句话被人曲解)
正常英美法系对此的理解,在于‌‌“迟到的正义,等同否定正义‌‌”,或者我们换一个角度可以被理解为‌‌“法律被拖延是违反正义的‌‌”。查阅《Black‌'s Law Dictionary》第8版可以看到,Justice is neither to be denied nordelayed,即正义不得拒绝亦不能延迟。
在威廉·佩恩的Some Fruits of Solitude inReflections and Maxims中这句话被认为是to delay Justice isInjustice。
从1963年马丁·路德·金的Letter from Birmingham Jail中我们则可以清晰的理解这句话的意思,justice too long delayed is justice denied。
再随手翻一下A New Law Dictionary and Glossary,‌‌“Justice delayed is justicedenied‌‌”实际上应当做如下延伸理解:
故而这句法谚,实际上强调的是,Justice ought to be free,because nothing is more iniquitous than venal justice;full,since justice ought not be halt;and speedy,because delayed is a kind ofdenied。
翻译成中文则为:正义理应无偿,天下之最恶者莫如贿取公正;正义理应充分,行百里而半者则非正义;正义理应及时,如若迟到则莫如拒绝正义。
参考文献:
1.Black’s Law Dictionary(第8版),Bryan A·Garner,2004年;
2.Letterfrom a Birmingham Jail[King,Jr.]:https://www.africa.upenn.edu/Articles_Gen/Letter_Birmingham.html;
3.Some Fruits of Solitude in Reflectionsand Maxims,William Penn,Somefruits of solitude in reflections&;amp;amp;amp;amp;amp;maxims;
4.A New Law Dictionary and Glossary,Alexander Mansfield Burrill,1850年,P656。
……
合纵连横,整合资源,创造价值
关键看领导力水平。
人人需要领导力!
怎样做一个好的领导者?
不敢独享,与君共勉——
《领导者规则与工具》
已上架当当网、京东、亚马逊等各大网店及部分实体店。
(详情请见:zhanluejia.net或左下“阅读原文”)。
读者可上网购买,或扫描以下二维码了解、购买。
定价:58元/本,七五折优惠:44元/本;快递到家。
加此号,防失联
大时代,需要大智慧
关注战略家书苑公众号
分享更多战略智慧

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!