【国君医药 | 深度回顾】心脉医疗:创新为矛,外周药球打开长期成长空间

  • 【国君医药 | 深度回顾】心脉医疗:创新为矛,外周药球打开长期成长空间已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!
【国君医药 | 深度回顾】心脉医疗:创新为矛,外周药球打开长期成长空间


2017年中国主动脉夹层患者达90.7万人。主动脉夹层是指主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态。根据Frost&Sullivan数据,我国主动脉夹层患病率为0.07%,明显高于欧美国家,且男性多于女性,2017年患病人数为90.7万人,随着我国高血压患者数量不断增加,主动脉夹层患病人数不断增长,预计2022年增长到102.4万人。

2017年中国主动脉瘤患者达89.6万人。主动脉瘤是主动脉瘤样扩张,永久性局限性扩张超过正常血管直径的50%,按病变位置可分为主动脉瘤和腹主动脉瘤。据Frost&Sullivan数据,2017年我国胸主动脉瘤患病人数为22.4万人,腹主动脉瘤患病人数为67.2万人,预计2022年中国整体主动脉瘤患病人数达97.7万人。

中国主动脉介入手术量不断增加,2022年市场规模预计达19.5亿元。中国主动脉介入支架市场尚处于发展初期,据Frost&Sullivan数据,2017年中国主动脉EVAR手术量达到2.56万台,其中胸主动脉1.70万台,腹主动脉8637台,预计2022年分别达到3.21、1.85万台,2017-2022年复合增长率分别为13.6%、16.4%。根据BCC Research LLC的相关研究报告,2017年美国主动脉介入医疗器械市场规模约11亿美元,预计至2022年将增长至约15亿美元。中国主动脉腔内介入支架市场尚处于发展初期,2017年规模达10.3亿人民币,预计2017-2022年复合增速为13.5%,2022年市场规模达19.5亿元。


公司积极拓展外周介入和静脉领域产品。在研项目包括高压球囊扩张导管、新一代药物球囊扩张导管等。静脉领域由全资子公司上海蓝脉负责产品开发,适用于静脉曲张、静脉炎、深静脉血栓等疾病,在研产品主要包括髂静脉支架系统、腔静脉滤器、静脉取栓系统等,目前正处于样品验证阶段。

4.3.      重磅推出药物球囊完善产品布局


Reewarm PTX药物球囊上市,治疗动脉粥样硬化性狭窄或闭塞性病变。该产品是公司第三款通过国家创新医疗器械特别审批程序上市的产品,于2020年4月获批上市。适用于经皮腔内血管成形术中股腘动脉(膝下动脉除外)的球囊扩张,通过紫杉醇作用于病变血管壁以抑制平滑肌细胞增殖,以治疗动脉粥样硬化性狭窄或闭塞性病变等下肢动脉疾病(LEAD)。由于下肢血管病变长度长、下肢血管迂曲并易受到肌肉组织的运动影响,目前广泛使用的经皮腔内裸球囊常伴随术后血管弹性回缩、支架断裂和再狭窄等并发症,患者需反复治疗。Reewarm® PTX药物球囊特殊的涂层配方及工艺保证药物精准的释放,确保病变部位持续充足的药物供给,血管壁充分吸收,且减少了药物在血液等非靶病变部位的残留,降低不良反应发生率。药物涂层微粒粒径小,避免大粒径微粒造成的远端栓塞风险。由于当前药物球囊在抑制平滑肌细胞增生同时也抑制内皮化快速愈合,公司同时预研一款新型一代药球,在紫杉醇的基础上加入促进内皮化愈合的药物。同时通过球囊表面改性提高载药牢固度,增加递送到靶血管的药量,从而降低初始的总载药量,提高产品安全性。

丰富外周产品布局,有望拉动现有外周产品放量。国内市场获批的外周药物球囊仅先瑞达一家, 2016年上市,终端价格大概在每个3万左右,2018年销售量突破1亿元,保持较快速增长。心脉的外周条线架构已搭建完毕,代理商通过一段时间培训已准备就绪,依靠心脉的产品和平台优势,药物球囊有望快速放量。公司此前在外周领域已有外周血管支架、外周球囊2款产品在售,且有多款重磅产品在研,药物球囊成功获批,将扩充公司在外周领域的产品线布局,进一步推动公司在外周领域的市场拓展,不断满足市场需求,拓宽发展天花板。

2020-48-03 08:48:39

【国君医药 | 深度回顾】心脉医疗:创新为矛,外周药球打开长期成长空间,https://mp.weixin.qq.com/s/-4DEUuTgLAulZkDt7zqUgQ
快到KEY TO FIT健身吧!