理性看待美国骚乱

  • 理性看待美国骚乱已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

理性看待美国骚乱

最近,“东望王师”的乱港分子有点懵逼。

正准备通过街头暴力行为吸引美国爸爸们出手干涉呢,可没想到,美国爸爸的后院先起了火。

被他们指望的特朗普,面对美国国内的抗议者,明确表示要派“国民警卫队”铲除“暴徒”,还威胁要对“暴徒”开枪。


理性看待美国骚乱

理性看待美国骚乱

东望王师又一年,王师躺在了自家门前。

这下,乱港分子尴尬了,是支持美国暴乱的民众呢,还是支持准备镇压民众的美国政府呢?

 to be or not to be,that's a question。

理性看待美国骚乱

而更尴尬的,则是那些编好了“驴象两党合流收拾中国”,“中美脱钩”段子,贩卖焦虑的段子手。

今天凌晨,特朗普搞了一个大阵仗,看似要来一场“核威慑”,可结果变成了一场草草的“金门炮战”。

一度慌神的美股,在看完特朗普表态后便吃了安心丸,迅速收复前半夜的失地,纳斯达克还创出了新高。

大概,这就是传说中的,“没有人比我更懂打炮,jpg”

理性看待美国骚乱

其实,如果多回顾一下历史,就会明白这个“预设战场”并非偶然。

美国2011年在中东搞起了阿拉伯之春,引发了中东一系列的政治动荡,可中东那边刚起了一个浪花,阿拉伯之春的运动就传到回了美国,引发了著名的“占领华尔街”。

理性看待美国骚乱

毕竟,就像一位大佬说过的,历史不会重复自己,但会押着同样的韵脚。

那么,这一波历史的内核逻辑是什么呢?

首先,我们要明白,到底是因为什么,让美国高层在向中国甩锅的问题上,取得了惊人的一致。

其中,有一个问题很难被注意到,美国精英层真正要甩的锅,是面对疫情对经济的冲击,白宫和国会山在第一波饱和式弹性防御中,实施了“救民先救官”。

理性看待美国骚乱

美联储的放水进入到了资本市场,让华尔街的资本家们在这一波的救灾过程中赚得盆满钵满,赚了一大笔的国难财。

而底层民众无论白人还是其他有色人种,均遭受到了从生命安全、财产安全以及就业安全的多重冲击。

可以预见的是,在疫情的笼罩下,美国的贫富差距迅速扩大到难以想象的程度,这种矛盾会迅速割裂美国社会并带来巨大的戾气。

这也是为什么当了近三十年世界首富,成为民众心目中富人代表的比尔盖茨,最近几个月也被美国民众疯狂围剿。

理性看待美国骚乱

不要觉得这是什么“反智行为”。

去年中国互联网一路高涨的薪资停下来,但是互联网巨头的市值却一路飙升,这种贫富差距的拉大,也使得互联网界的中国首富马云成为了众矢之的。

所以呢,美国政界死敌们放弃敌意,搁置选举的不可调和冲突,联合向我们甩锅的内核,是“贫富扩大”,是要通过输出愤怒,去淡化政客背后的资本大佬们跟美国普通民众之间不可调和的矛盾。


理性看待美国骚乱

所以,在甩锅中国方面,相互视为死敌的驴象两党取得了高度的一致,并在国会上搞出来了一系列针对我们的提案。

而明白了内核,才能明白为什么是“金门炮战”,为什么今天欧盟这个“散装东吴”会表示站在我们这边。

因为其中一个很关键的点,就是疫情牌是有时效的。

随着美国的重心从防疫转向重启经济,那么经济议题必然要逐步取代疫情议题,成为民众关心的重点,贫富差距迅速扩大的实情是遮盖不住的。

而且,面对病毒,穷人靠免疫,富人靠装备。

理性看待美国骚乱

其结果导致穷人尤其是有色人种的死亡率远高于富人,随着数据的逐步透明化,更会进一步扩大民众对于贫富差距扩大的愤恨。

考虑到西方传统的“异端往往比异教徒更可恶”思想,在内部巨大的压力之下,任何的一点火苗都会导致内部的对立与新仇旧恨的清算。

理性看待美国骚乱

而资本家为了避免成为群众们的矛头直指点,就算不会暗中“组织群众斗群众”以求脱身,也会愿意通过媒体的渲染,将民众的注意力控制在“人民内部矛盾”之内。

更不要说,短期来看,参考2011年的占领华尔街运动,国务卿希拉里在中东舞起来的这只蝴蝶,最终让民意(众议院选举)巨大劣势的民主党成功在总统选举的问题上翻盘,帮助奥巴马赢得了大选。

因此,今年美国内部的人民运动也值得关注,在经济问题之下,很容易给特朗普背后来一刀。

而把时间放得更远,美国为了防疫支付了大幅提升了财政负债,未来必然要通过税收的形式从企业收取,而企业又必然会将其转嫁到消费者的头上,将导致政府、企业、民众三者之间的矛盾的近乎于不可调和。

因此,对于我们来说,就是一个字,抻。

只要做好自己的事,接下来就是抻得越久,挣得越多。

理性看待美国骚乱

2020-40-03 09:40:30

理性看待美国骚乱,https://mp.weixin.qq.com/s/67L64Ii-ghfI8-BOi8g81g
快到KEY TO FIT健身吧!