摘录:【直播实录】卢山:掌握疫苗研发最新动态,了解抗病毒疫苗的背后故事

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:【直播实录】卢山:掌握疫苗研发最新动态,了解抗病毒疫苗的背后故事
原文引用:
"以前研发疫苗,根据病原体的形状,基本上可以分为三大类。第一类是活疫苗,例如脊髓灰质炎和天花疫苗,基本不会致病或者轻微感染,有效但是具有安全隐患。第二类疫苗是灭活疫苗,这种疫苗的开发是基于活疫苗不安全,那么可以用化学药品或者高温灭活病毒,就没有被感染的风险了。但是它的免疫原性大大下降。第三类是成功研发的是病原体亚单位疫苗,包括乙肝病毒和人乳头瘤病毒,科学家将病毒编码抗原的一部分取下来,然后利用基因工程的方法在生物工厂表达出来。细菌疫苗的例子是破伤风疫苗,也就是将细菌里面的毒素变成类毒素,它具有抗原性,但是没有致病性,或者肺炎细菌有一些针对糖分子制备出来的疫苗。

疫苗的制备是很麻烦的,主要有两点原因。第一点是因为不是所有的疾病能找到这么理想的抗原,第二点是有的疫苗的病毒抗原免疫原性比较低,所以常常要做一些修饰或者加一些佐剂。从这个角度,科学家们想到另外一个角度,是不是可以利用假病毒(没有致病性,但是有免疫原性)来制备出疫苗。

因此这些年研发出很多的新型疫苗,基本上有三大类。第一类是构建病毒载体。为了让病毒不再具有致病性,科学家将病毒基因进行改造,但是因为改造太多造成免疫原性较低,此外它本身带有病毒的抗原,可能会引发机体对病毒载体的免疫反应,也具有一定的安全隐患。第二类是核酸疫苗,将病毒的蛋白外壳去除,只留下表达蛋白质的载体(DNA质粒或者RNA),将其转移至到哺乳类细胞里面的表达,非常简单通用和安全。但是临床实验发现人体注射后病毒免疫原性非常低,表达的抗原量有限,所以实际上还有很多问题需要解决。第三类是新型材料载体的使用,很多人说利用佐剂或者纳米颗粒来协助核酸疫苗的使用,但是我认为可以作为辅助,真正的使用还有很多问题。"

原文请见:【直播实录】卢山:掌握疫苗研发最新动态,了解抗病毒疫苗的背后故事

摘录时间:June 8, 2020 at 11:17PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!