点评:特斯拉创新高,我来泼点冷水

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

点评:特斯拉创新高,我来泼点冷水
原文引用:
“历史会不会再度上演?

会有革命性,但不会像手机行业这么轰轰烈烈。

因为有几点不同,行业集中度很难像手机行业那么高,消费者的偏好差异化大,有人喜欢溜背、有人喜欢青蛙脸、有人追求安全性、有人喜欢推背感,一些小众车型总会有市场,没有一家车企可以达到苹果那么高的市占率。苹果拥有万亿美元市值,而最大的车企市值尚不足2000亿美元。

汽车迭代不像手机那么快,BBA每年出新款,变化也不怎么大。由于摩尔定律的存在,消费电子迭代很快,慢了半拍就会扑街。并且手机的消费频次高,一两年就换,不像汽车可以开10年,所以传统车企不会那么快就被淘汰掉。”

评论如下:
新能源汽车,是未来十年最具确定性的行业!从这个行业的产业链来看,整车有没有可能出现如苹果一般的赢家通吃、占据相当市场份额和绝大部分利润的公司?来自哪里?特斯拉抑或造车新势力,或者丰田、大众、通用等传统车企的后发先至?
整车的竞争焦点是什么?自动驾驶有没有一剑封喉的能力?这方面各公司的差距有多大?能不能追上?
锂电产业链是不是其中确定性最高的?还有多大的空间?宁德时代目前3500亿元市值,还有3倍空间到1万亿?多少年?单位产量或者产能对应的市值,是不是快速下降?负极、隔膜的空间是不是跟宁德时代成正比的?竞争格局呢?

******************

原文请见:特斯拉创新高,我来泼点冷水

评论日期:June 12, 2020 at 12:03PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper.

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!