高瓴资本:投资一家公司的三个维度

  • 高瓴资本:投资一家公司的三个维度已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!
作为高瓴的粉丝,我一直很期待市场上有人能稳定高频地向广大投资者普及高瓴的投资方法和价值理念。其实我自己也很想做这件事,但由于个人工作原因不能做到高频率和有计划的内容更新,所以这么多年以来一直是有心无力,直到在去年年底关注到了海榕君。海榕勤勉地做到了几乎每日更新,向大家第一时间更新高瓴的最新仓位变动,并简评其投资逻辑和方法论。
作为一名结构化价值投资者,海榕专注于全球卓越投资者的投资逻辑分析,站在巨人的肩膀上进行投资。毕竟,卓越投资者动则上百亿资金的变动,必定是经过深思熟虑的。如果你看好中国,坚定看好中国,你一定要关注亚洲最大的私募股权基金-高瓴资本Hillhouse。
高瓴擅长投资生物医药,消费,TMT互联网,企业服务四大领域 ,这些行业天然具备高护城河,高ROE,高ROIC的特点。只有选择与优秀的公司长期共生,才能长期稳定地跑赢标普500,沪深300。
而海榕则是国内研究高瓴资本最细致的投资者。他的工作做得很好,像平时有个人投资者来问我如何在中国做成长性的价值投资,我都会第一时间把他推荐给大家。好货不私藏,今天我也把海榕介绍给各位读者,大家可以先通过下面这篇思考感受一下。
真诚提示:今天这篇文章有我和海榕君的不少私藏干货,授人以鱼不如授人以渔,既然是真诚分享,我们把这些素材的超链接都放在文章里了。强烈推荐大家收藏此文,毕竟高瓴资本的主要思想和各路素材基本上都囊括在这里了。
高瓴资本擅长投资医疗,消费,TMT,企业服务四大领域的公司,这四个领域同时是最容易出大牛股的行业,如果投资者想学习这四个行业的投资,最简单的方法就是观察和学习高瓴资本怎么投资这些行业的
我在前文《高瓴资本的投资规模分布和投资特点》主要是介绍高瓴资本过去15年的投资业绩和主要投资的分布,今天主要详细说说高瓴资本平常研究哪些维度去投资一家公司,这三个维度取自高瓴资本的内部投研方法。
1. 选择商业模式优秀和ROIC高(投资资本回报率)的好生意 
张磊在多个场合说过高瓴资本是一家长期结构化价值投资的资产管理公司。不熟悉的读者可以先看看下面高瓴资本张磊的介绍,以及《高瓴资本的投资规模分布和投资特点
张磊强调“选择时间是投资者朋友的行业和公司”。投资者可能要问,到底哪些行业和公司是时间的朋友呢?哪些公司是时间和公司的敌人呢?  
全球最著名咨询公司 麦肯锡 给出了一个价值投资最核心的指标ROIC。ROIC的全称是资本投入回报率(Return on Invested Capital)ROIC衡量的是股东和债权人投入的本钱,到底获取了多少回报,这是一个生意的本质。
巴菲特说过衡量生意最核心的指标是ROE (净资产收益率),但是ROE净资产收益率有两个缺陷:
缺陷一:ROE是净利润除以股东权益,但是净利润是一个容易被上市公司玩弄的指标,例如 上市公司卖一套房,常常造成真实利润的失真,而ROIC这个指标可以屏蔽非经常损益。
缺陷二:不少ROE 高的公司是通过加杠杆堆出来的,通过高负债公司堆出来的高收益和 不加杠杆产生的高收益是完全不一样的,在最近的经济下行周期就完全看出来高负债的公司风险有多大,投资价值完全不一样。
图,投资者可以看一下国内的一些牛股ROIC的指标:
                   (本图取自: 韭菜说投资社区 )
ROIC 低于 6%的公司,这些公司都是时间的敌人,都是伪成长。
当然,对于一些小企业,有些项目暂时是亏损的,但长远看能取得不错的ROIC。这考察投资者对公司未来的前瞻力,这是投资的难点之一,这也需要市场达成共识预期。
高 ROIC只是结果,而赛道和竞争格局、商业模式、护城河才是根本原因。
赛道,竞争格局,商业模式,护城河是生意的天然属性,这非常类似人的出身,从出生开始就命中注定的,这是改变不了的。但发现优质赛道和优秀竞争格局的公司是最难的,需要投资者对商业有非常深度的调研和认知。我发现跟踪高瓴资本是最好的办法之一,因为高瓴资本长期专注于这方面的研究。
从两个财务维度看什么是 长期结构性的优秀公司和行业?
可以用两个指标 ROICg增长率做成四个象限:
1.    高ROIC+高成长 : 投资里面的战斗机 ,例如:骨科赛道的爱康医疗(成长性 50%,ROIC 20%), CRO赛道的药明康德 (成长性 20% ,ROIC 15% ) 眼科赛道的爱尔眼科 (成长性 30%,ROIC  15%),还有高瓴资本最近一级市场投资的国产奶粉赛道  君乐宝,和君乐宝一个赛道的龙头公司飞鹤也值得关注  都是这种特点的公司。
2.   高ROIC+低成长:现金奶牛  例如:格力电器 ,海螺水泥
ROIC 这个财务指标可以通过芝士选股这个智能终端查看,我咨询了这个软件的研发,已经在测试端上线,不久就会发布:
关于芝士软件的使用可以查看这篇文章:介绍两个实用的投资工具 

II .  你选择的生意是否有规模优势,公司随着规模的增长 成本是不是能真正降低 ,互联网就是有这种特点,边际成本随着规模迅速降低,有的行业就不行,例如餐饮(火锅赛道除外,如海底捞)
III . 你投资的公司能不能在行业低谷的时候逆势扩张 ,这一点很重要,在行业逆风期,竞争力差的公司会倒下,要找到这家公司相对同行的真正优势在什么地方
关于投资要做'时间的朋友'的这一点,也推荐大家看看我们之前的一篇文章:
高瓴资本张磊:极少有人理解时间的价值
2. 解决什么时候应该买入好生意的问题,提高投资回报率
I. 不同赛道的品类总规模决定了这个赛道所在公司的市值天花板,千亿品类规模的赛道可以成长几家千亿市值的公司,百亿品类规模的公司只能产生几个百亿品类的公司,这是赛道的天然属性决定的。
II. 另外一方面,决定公司的价值是品牌市占率,在一个无序价格战的市场格局下,行业内所有的公司都是败家,如果在某个时间点因为一些特殊的因素 ,品牌公司市占率开始提升,一些小公司开始淘汰 ,这时候就是投资者应该关注的时候,这个就是高瓴资本所说的环境的变化 。如果在无序竞争期长期持有这些生意,投资回报率会降低。
高瓴资本非常喜欢投资酒类的公司,酒类的行业有很多优势,其中一个优势是因为无论白酒,红酒,威士忌都是一个库存生意 ,随着时间的增长,库存的价值也随之提升,酒类公司的这个特点是其他行业完全不具备的。
高瓴资本投资的啤酒行业就是这种特点,在2014年之前啤酒行业是无序竞争,在2017之后国内龙头啤酒业华润的市占率开始迅速提升 ,高瓴资本也在2017年开始加仓 华润啤酒。
3. 优秀的管理层和组织结构是公司保持常青的决定性因素之一
不是所有的生意都是贵州茅台,随便拉一个领导都能干,产品可以供不应求,大部分生意都需要优秀的领导层 和完善的组织结构,才能把公司发展好。
优秀的领导层和组织结构对普通投资者来说比较虚,因为公司有没有好的组织结构,有没有好的管理模式,管理层有没有 良好的大局观视野,这些都不写到财报里面,这是非常麻烦的一个问题 。
作为机构投资者的高瓴资本他们相比普通投资者的一个优势就是可以直接和这些公司的创始人掌舵者 直接对话 ,直接去公司和现场去做深入调研 ,普通投资者只是看看财报,看看研报 ,最多听听电话会议,就做出投资决策,高瓴资本的这个优势是一般投资者不具备的。 
高瓴资本透漏当时下达决心买入高估值的爱尔眼科是 非常钦佩 爱尔眼科陈总的全球视野和良好的执行力。 高瓴资本另外透漏 14年投资恒瑞医药的时候 发现恒瑞在06年左右就开始了 创新药的布局,是国内最早开始布局创新药的公司之一,高瓴资本很早就开始了和恒瑞医药的直接对话,咱们普通投资者 很难直接和所投公司的管理层直接对话,即使可以,也很难知道到底需要给哪一家公司对话,普通投资者在二级市场投资很难做到既有广度 又有深度,参考卓越投资者持仓是一个相对比较容易的方法。
关于这点,推荐大家看看我们之前的一篇文章:
高瓴资本的投资逻辑
如果各位读者对以上文字分享依然感到陌生,或者是对高瓴资本张磊的个人风格不太熟悉的话,我们给大家准备了两套值得珍藏十年的深度视频节目。
(腾讯视频给强加了90秒的广告,而且由于视频长达两个半小时,建议大家收藏文章后回家再看)
高瓴资本:投资一家公司的三个维度
这个视频是高瓴资本的张磊与高毅资本的邱国鹭这两位中国顶级投资大神的最新思考。海榕君对此也撰写过一篇点评<高瓴张磊对话高毅邱国鹭:普通投资者学到什么>
2. 由央视知名财经主持人史小诺在CCTV2制作的<遇见大咖>,其中有两集是对高瓴资本张磊的跟拍和专访。虽然这个节目是2018年制作的,但现在来看仍然很有启发,我自己也看了两次。
Part I:张磊投资京东一战成名 力推京东与腾讯的合作
(微信不允许插入这则视频,只有大家复制粘贴链接自己回家看啦)
https://v.qq.com/x/cover/vvo2viyxm8zlwn5/e00286ozq4u.html?

Part 2:重塑百丽 不走寻常路的投资家张磊专访
微信不允许入这则频,只有大家复制粘贴链接自己回家看啦
https://v.qq.com/x/cover/le53944phy1ahzk/z0029gs44q1.html?
海榕的公众号专注全球卓越投资者持仓变动跟踪,卓越投资者每一次仓位变化可能背后都蕴含复杂的投研思辨和巨大的投研费用,大佬几十亿上百亿真金白银砸出去的肯定是深思熟虑,海榕的公众号给大家一扇关注卓越投资者仓位变化的窗户,欢迎关注海榕的公众号,卓越投资者帮你看到未来
2020-12-27 12:12:20

高瓴资本:投资一家公司的三个维度,https://mp.weixin.qq.com/s/R74wEdG8lGr07hqoy1B5aA
快到KEY TO FIT健身吧!