点评:让我们一起见证希玛眼科的5年20倍之旅!

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

点评:让我们一起见证希玛眼科的5年20倍之旅!
原文引用:
“希玛眼科是最像贵州茅台的标的(资产轻、现金丰、周转快、能提价、抗周期),易复制,实际比茅台更好。想想希玛占有的赛道和竞争地位,加上长到看不到尽头的增长空间……一句话,希玛在眼科领域的地位,比爱尔在眼科领域的格局要好得多,是价值投资的不二选择(20倍啥概念,估值提升一倍,业绩增长10倍,35%增速,30亿销售额,约6亿净利润)。”

评论如下:
20倍测算得太乐观了。
大致测算如下:一、医院数量。目前规划到21年1季度开出共9家医院,22年开深圳第三家,共10家。增量部分,假设自建、直接并购、体外培养后并入三种发展模式并行,每年增3家,到25年共开25家医院。
二、增长空间及营运能力。眼科赛道好,每年市场增15%,林顺潮及团队实力超强(可看官微医生介绍),且激励到位,价值观正确(病人第一,员工第二,股东第三),服务业品牌靠患者口口相传,故呈增长态势没问题,如按30%(保守测)、35%(中性偏乐观测)、40%(最乐观)增速,25年营收分别为22亿、26亿、31亿,净利润约在4-6亿左右,按50pe,市值约在200到300亿左右,按80pe,市值约在320-480亿左右。但是否能达到具体看团队营运努力程度以及大盘情况。
三、问题。任何企业都有这样那样问题,希玛的一明显问题是管理层是两夫妻加老丈人,家族企业。但好在眼科市场增量大,民营眼科医院准入门槛极高(患者不敢去没名气的民营眼科看),加之医院是坐等病人上门,不像制造业要狠抓进度,可采用肯德基那样标准化管理,对营运执行董事能力要求不像工业、房地产企业那么高。加之林夫人参加管理,起着互补、替补作用,可增管理上的稳定性及安全系数。
另希玛眼科符合能持有30年以上费雪的超级成长股特征,我具体演绎出的原则:
4.投资第四原则,要在信息不对称的市场(提前大众)找到低风险高收益的项目(价格便宜);
根据有效市场假说,由于信息透明,公认的优质资产平时价格贵,在大熊市、暂时困境时才有比较好的买入价,如现在的上海机场,三鹿事件时的伊利股份,塑化剂事件时的贵州茅台;取得超额回报关键是提前市场发现市值小且未来有前途的小公司,这需要加强研发。

5.投资的第五原则,最好的标的是自由现金流可持续且可测算出来的项目,30年可持续增长的企业(内生性成长, 现金流稳定);
永续现金流:如贵州茅台、五粮液、希玛眼科、上海机场。

6.投资的第六原则,要找到突破三个财务指标不可能同时并存的企业(高增长、低负债、高收益);
如希玛眼科(新院2年可变成本盈亏平衡),希玛19年营收增35%,有息负债零,经营净现金流按上年口径调整后是9051万,同比增121%。

******************

原文请见:让我们一起见证希玛眼科的5年20倍之旅!

评论日期:June 29, 2020 at 03:16PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper.

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!