摘录:$中国恒大(03333)$ $$融创中国(01918)$ $$碧桂园(02007)$ 对于一个高明的投资者而言,一生中即… – 雪球

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:$中国恒大(03333)$ $$融创中国(01918)$ $$碧桂园(02007)$ 对于一个高明的投资者而言,一生中即… – 雪球
原文引用:
"人性的弱点,让我们在执行5年10倍的过程中会遇到三大考验:第一,如果买入后,公司股价不涨反跌,该怎么办?第二,如果又有一家“珍珠公司”出现该怎么办?第三,股价已经涨了3倍了,是不是该见好就收,或者做个波段?

  这三大考验之所以会让我们对投资产生疑虑和动摇,其实都可以归结于一个主因:我们对自己所投资的公司及其成长模式和方向并非真正的理解,所以轻微的风吹草动或者说诱惑,都可能动摇我们的初衷。所以,对于“5年10倍”计划而言,必须只能投资自己熟悉并经过深度研究的行业和公司,同时研究的深度应该达到并超越市场平均水平才能获得超额收益。

  如果对所投资的企业的方向看得很清楚的话,我们再面临考验的时候就会从容很多:

  第一,如果当时买入的理由没有变化,股价下跌我们应该高兴,因为我们可以以更便宜的价格买入;记住我们的操作周期是5年,而不是5天。

  第二,如果中途出现可供替代者,我们同样要考虑其成长性、安全边际是否更为优异,如果答案为否,我们没有必要去增加自己的研究负担,因为我们要做的只是找到一颗珍珠,而非去寻找全部的珍珠。(实践证明,作为一名个人投资者,跟踪企业的能力的5到10家,否则是另外一种摊薄)

  第三:当股价如期大幅上涨之后,突然遭遇了大幅下跌,该怎么办?当经济出现周期,市场出现系统性风险,我们是否需要回避风险?

  要战胜这个考验,我们必须要相信,好的公司是可以战胜周期的,优秀的管理层会利用经济的波动加速发展而非相反。例如沃尔玛在股价实现数千倍上涨的过程中,中间同样遇到过大幅下挫的情况,如果我们将时间拉长,这些波动其实都可以淡化。

  记住巴菲特所说:股价的涨跌并不是我们做出投资决策的理由。"

原文请见:$中国恒大(03333)$ $$融创中国(01918)$ $$碧桂园(02007)$ 对于一个高明的投资者而言,一生中即… – 雪球

摘录时间:July 9, 2020 at 11:42PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!