2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创

  • 2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

2019 年,一个全新的市场——信创产业开始进入了大家的视野;进入 2020 年,在复工复产、“新基建”全面启动的背景下,各地信创项目开始大面积铺开,信创产业也随之出现了一个现象级的风口。

最近,权威媒体互联网周刊根据专业标准评选的 2020 信创产业独角兽 100 强引起了广泛的关注(中兴新支点成功入围位居第 6 位)。独角兽企业也许大家都了解,那么大家都知道信创是什么吗? 

信创产业,即信息技术应用创新产业。过去很多年间,国内 IT 底层标准、架构、生态等大多数都由国外 IT 巨头制定的,由此存在诸多安全风险。因此,我们要逐步建立基于自己的 IT 底层架构和标准,形成自有开放生态,而这也是信创产业的核心。通俗来讲,就是在核心芯片、基础硬件、操作系统、中间件、数据服务器等领域实现国产替代。信创产业是数据安全、网络安全的基础,也是“新基建”的重要内容,将成为拉动经济发展的重要抓手之一。
为什么要发展信创?多年来,IT 国际巨头一直垄断了国内的信息基础设施,来自国际的威胁国内信息安全的事件也不断发生,此外倪光南院士等国内行业专家也长期呼吁并推动核心技术实现自主可控。在这样的背景下,信创产业应运而生。
2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创
信息技术应用创新发展是目前国内的一项战略,也是当今形势下国内经济发展的新动能。发展信创解决了本质安全的问题。本质安全也就是说,现在先把它变成我们自己可掌控、可研究、可发展、可生产的。信创产业发展已经成为经济数字化转型、提升产业链发展的关键,从技术体系引进、强化产业基础、加强保障能力等方面着手,促进信创产业在本地落地生根,带动传统IT信息产业转型,构建区域级产业聚集集群。
信创产业未来将是关键领域的全面安全,实现软硬件的全部替换,并逐步实现政务云的国产化。以目前的信创产业为契机,全面实现以操作系统、芯片、数据库、应用软件等为核心的国产自主安全平台,随着云计算、物联网、AI、大数据等应用,持续促进底层能力的提升,上层业务不断拓展,产业边际不断拓宽。
信创产业是一条庞大的产业链,主要涉及以下四大部分:
IT 基础设置:CPU 芯片、服务器、存储、交换机、路由器、各种云等。
基础软件:操作系统、数据库、中间件、BIOS 等。
应用软件:OA、ERP、办公软件、政务应用、流版签软件等。
2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创
其中,国产 CPU 和操作系统是信创产业的根基,也是信创产业中技术壁垒最高的环节。没有 CPU 和操作系统的安全可控,整个信创产业就是无根之木、无源之水。
而操作系统在 IT 国产化中扮演着承上启下的重要作用,承接上层软件生态和底层硬件资源。操作系统国产化是软件国产化的根本保障,是软件行业必须要攻克的阵地。目前,国产操作系统经过多年的研发,已过了启蒙阶段、发展阶段、壮大阶段,已经比较好用易用。
中兴新支点就已经在基础软件领域深耕十多年,已经拥有桌面操作系统、服务器操作系统、工业操作系统等产品,支持 ARM、PowerPC、MIPS、X86、龙芯、飞腾、兆芯等不同指令集的芯片。而信创产业作为“新基建”的重要内容,中兴新支点工业操作系统在“复兴号”高铁和国家电网的成功应用以及与上汽集团等大型车企的合作,将大力推动我国国产基础软硬件从“不可用”发展为“可用”,并正在向“好用”演变,未来中兴新支点也将继续为推动信创产业的发展贡献力量。
2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创
以上,就是关于信创的大致介绍。早前,华泰证券研报指出,2020 年是信创产业全面推广的起点,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。未来,备受关注的信创产业到底会发展成怎样?让我们拭目以待!

文章转自新支点技术公众号


关注本公众号,在对话框:

回复“信创”,下载《信创:研究框架》PPT原文

回复“专题”,下载《国产芯片及操作系统专题报告:信创根基,国之重器》PDF原文

回复“飞腾”,下载《飞腾信创领域联合解决方案—云计算、数据库、中间件及业务软件分册》
2020-15-11 14:15:17

2020年“信创”火了?一文看懂什么是信创,https://mp.weixin.qq.com/s/bsSWiFWkpCr4z2mB4X9fkw
快到KEY TO FIT健身吧!