摘录:滞涨阴影——上半年核心经济数据分析

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:滞涨阴影——上半年核心经济数据分析
原文引用:
"在房地产市场萎缩的背后,其实隐藏着一个巨大的炸弹:地产企业的巨额负债。下表是地产企业的整体现金流情况,我们可以惊讶的看到,其实地产企业从来没有拿走过利润。恰恰相反,每个地产老板都将自己挣到的每一分钱都重新投入到了买地开发之中,并且为了扩大开发规模,还大肆借债。下表中的经营净现金流,每一年都是负值。这个负值窟窿当然就是靠借债来填的,也就是地产公司的整体实际负债。

2014年的时候,地产企业的债务窟窿达到了峰值的5.71万亿,此后为了帮地产企业走出财务陷阱,我大中国开始了地产涨价去库存运动,地产企业的年度债务窟窿到2018年下降到3.85万亿,不过2019年,由于市场丧失了增长性,于是这个债务窟窿重新增长,达到4.28万亿。今年上半年的债务窟窿2.65万亿,按这个数据翻倍算的话,今年的窟窿又会超过5万亿,重新回到2014年的水平。整体来说就是,地产企业通过多年的借债增长,累计积累了54.82万亿的债务,手上还拿着79.27亿平米的在建项目。各位,如果伴随着地产市场的逐渐萎缩,地产企业的现金流整体断裂的话,这个50多万亿的债务炸弹爆发出来,这是中国经济根本承受不起的。地产市场,是万万不能持续萎缩的,是我大中国脆弱的金融体系,必须要维持的。"

原文请见:滞涨阴影——上半年核心经济数据分析

摘录时间:July 21, 2020 at 10:06PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!