摘录:一文读懂高瓴持仓的心血管医疗器械赛道

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:一文读懂高瓴持仓的心血管医疗器械赛道
原文引用:
"冠脉支架的壁垒相对较低,国内冠脉支架主要经历了三次技术革命:

第一次革命:将气囊导管输送至冠脉血管狭窄处,通过向气囊(PTCA)充气扩张狭窄血管,使其恢复血运功能。但有些患者在血管扩张后,会面临再狭窄问题。

第二次革命:采用不锈钢、钴合金等金属材料制成裸金属支架,但兼容性较差,植入后刺激血管增生,还是会遇到再次狭窄问题。

第三次革命:将雷帕霉素、紫杉醇(一种抗癌化药)等药物覆盖在支架表面,大幅降低支架对血管内皮刺激,减少增生,但存在支架断裂风险。

第四次革命:采用可降解材料制成支架,支架在支撑血管后完全被吸收。这样可减少血栓和再次狭窄问题。

从第一代到第四代,我们都是在解决的问题都是减少增生和再次狭窄问题。目前第一、二代已经淘汰,现阶段主要是第三代的冠脉支架,市场占有率为99%。第四代可降解支架乐普医疗2019年12月获批上市。

冠脉支架竞争格局:

目前,冠脉支架的国产替代率已达70%,冠脉支架的技术壁垒相对更低,行业规模大。目前第三代的冠脉支架的占比高达99%,且竞争格局稳定,市场的集中度也稳步提高。根据下图,我们可以看出,微创一直维持冠脉支架的龙头地位,但与第二、三名的差距不大。

数据来源:赛诺医疗,华经情报网,富途证券整理

未来的冠脉支架的竞争战场将在第四代的可降解材料制冠脉支架。2019年2 月27日,乐普医疗的自主研发的重磅产品“NeoVas”(国内首家可降解冠脉支架)正式获得国家药品监督管理局批准的医疗器械注册证。2020年3月,山东华安生物的Xinsorb聚乳酸全降解获批上市。预计微创医疗的可降解材料2023年在国内获批上市。

建议关注第四代产品的标的公司:乐普医疗、微创医疗;

2)外周血管介入

外周血管支架按照适用部位不同主要分为主动脉覆膜支架和周围血管支架。

a)外周血管-主动脉覆膜支架

外周血管-主动脉覆膜支架的技术相对成熟,且政策支持,进口替代率已接近60%,市场规模约10亿元,国内先健科技、心脉医疗已占国内市场50%份额。

数据来源:先健科技官网,富途证券整理

先健科技、心脉医疗在国内主动脉覆膜支架市场具有领先优势,近几年市占率不断提升,目前分别位居国产第一、第二位。2016年先健科技和心脉医疗(微创医疗的子公司)的市场份额由36%上升到2018年的57%。

b)外周血管-下肢动脉血管支架

外周血管技术壁垒高(需要满足压榨、挤压、折合、扭曲等多重功能),且市场规模大(目前约30亿元,未来还会继续扩大),但国产市场占有率只有5%。

数据来源:某公司推介材料,招商银行研究院

下肢动脉病变部位通常较长,且受外界作用力复杂,相关介入产品开发难度较高。目前,下肢动脉支架仍以美敦力、强生、雅培等外资品牌为主。国产仅有心脉医疗下肢血管支架产品2019 年获批上市。

建议关注外周血管标的公司:

主动脉覆膜支架领域-先健科技、心脉医疗;下肢动脉血管支架-心脉医疗、美敦力、强生、雅培;

3)心脏介入瓣膜

心脏有四个腔,分别是左心房、左心室、右心房和右心室,各腔和血管之间由心脏瓣膜隔开,瓣膜起到血流「阀门」的作用。过去使用的机械瓣和生物瓣(猪主动脉和牛心包),2007年介入瓣膜兴起(创伤小,患者恢复周期短,适用于年龄≥70)。介入瓣根据其适用部位不同,分为主动脉介入瓣、二尖瓣和三尖瓣。

数据来源:谷歌学术,富途证券整理

心脏介入瓣膜市场竞争格局

在心脏主动脉介入领域,爱德华生命科学2007年在海外上市,积累近10多年的临床经验,2020年6月Sapien 3 获批进入中国市场。国内市场,2017年启明医疗2017年开始获批,2019年微创心通(微创心通是微创医疗的子公司)获批,国产主动脉介入瓣价格10-20 万元,较进口产品便宜10万左右。

在二、三尖瓣膜介入领域,目前雅培获国家药监局批准上市。"

原文请见:一文读懂高瓴持仓的心血管医疗器械赛道

摘录时间:July 24, 2020 at 11:00PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!