摘录:深度好文连载之三:《处方要去哪儿?》【下篇】

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:深度好文连载之三:《处方要去哪儿?》【下篇】
原文引用:
"O2O(online to offline,药品类线上线下零售模式)是近年提及率很高的词汇。这一概念最初是线上互联网企业为了提供更多的用户体验而提出的“线下化”,而现在很多线下企业通过发展线上生意,并与线下渠道对接,成为O2O模式的主力军。O2O不是简单的线上线下的叠加,而是线上线下的融合,其核心是产生更持久、更具专业度和体验感的用户体验。国内O2O模式大致可分为六种,分别是团购模式、优惠券模式、微信模式、移动支付模式、双线零售模式和万达电商模式。目前,有很多第三方都在建设自己的O2O平台,比较有代表性的就是以物流为核心直接整合药店资源的送药平台,如叮当快药、快方送药等,这些平台更着力于物流配送服务和线下资源的整合。未来医药电商O2O运营的最佳模式是与B2C结合,如京东到家、饿了么、美团外卖等等外卖O2O企业积极拓展送药服务,加速医药O2O快速发展。对于自身网上药店已经具备一定营销基础的药品零售企业来讲,应当将经营重心尽量平衡,在保持网上药店既有优势的基础上,寻求线上与线下渠道的相互融合途径。通过网上药店带动实体门店的销售是当务之急。而对于网上药店运营基础较为薄弱的药品零售企业来讲,目前经营的重心仍当放置于实体门店,保证生存的基础,将网上药店作为辅助手段激发实体药店的潜力。同时,通过实体药店的“交易中心”及“体验中心”的职能,改善网上药店最后一公里的体验,从而促进网上药店成长。

网售处方药是指取得《互联网药品信息服务资格证书》和《互联网药品交易服务资格证书》的互联网药品经营零售企业通过电子交易平台向消费者提供处方药购买服务,属于医药电子商务模式。美国、荷兰、英国、瑞典等国都已经不同程度地放开网售处方药,并且形成了各具特色的运营模式和监管规制体系。以美国为例,美国是医药电商最发达的国家,医药分家的政策深入人心,网上药店的销售额高达整个药品流通的30% 左右,所售药品价格通常比市场价格低20%~30%,早在2013年网售处方药就占整个网上药房销售额的50%以上。CVS和Drugstore. com等大型连锁药店掌握了成熟的处方药网络销售经验,消费者凭线下处方或者互联网诊所的远程诊断功能网购处方药,网上药房通过专用网络直接从医院或医生获得患者处方和病历。在美国网售处方药需要通过VIPPS(the Verified Internet Pharmacy Practice Sites Program)认证,由联邦食品药品管理局、国家医药委员会协会、联邦贸易委员会、各州药房理事会、企业联盟各司其职,协同管理,从认证授权、药品研究、法律事务、数据保护、药害救济与赔偿等细节实施严格监管与行政许可。美国在网售处方药方面的领先离不开其国家层面的立法保护和保险行业的发达,同时互联网诊疗合法化、药师处方权以及网络基础设施也在一定程度上推动了网售处方药的成型与普遍认可。"

原文请见:深度好文连载之三:《处方要去哪儿?》【下篇】

摘录时间:July 25, 2020 at 10:14PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!