这种病几乎没有宝宝能逃得掉,你得知道怎么护理

  • 这种病几乎没有宝宝能逃得掉,你得知道怎么护理已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

  • 幼儿急疹,又称婴儿玫瑰疹,是在婴幼儿期常见的发疹性疾病,特点是持续高热3-5天,热退疹出。

  • 幼儿急疹多发生在春秋季人类疱疹病毒6型HHV-6)是导致幼儿急疹的最常见的病毒,人类疱疹病毒7型(HHV-7)、肠道病毒、腺病毒、副流感病毒也可以导致幼儿急疹。

  • 幼儿急疹的特点是突然起病病初即有高热,体温达39-40℃,持续3-5天(平均3.8天)后骤降,热退后疹出。发热期间,精神食欲尚好,咽峡部充血。热退后9-12小时内出疹,皮疹是红色斑疹或斑丘疹,主要散布在躯干、颈部和上下肢,皮疹间有3-5mm的空隙,小朋友不会觉得瘙痒。

这种病几乎没有宝宝能逃得掉,你得知道怎么护理

  • 皮疹在几个小时内开始消退,一般在2-3天内消失,没有色素沉着、脱屑。现有的研究发现,在病程的第5-7天,只有7%患者能检测到病毒血症。皮疹可能是由抗原抗体复合物引起,而不是由于病毒感染导致的皮肤损害。

  • 幼儿急疹主要的表现反复高热,热退疹出。个别小朋友会在没有退热的时候出现皮疹,但这种情况下,发热一般不会太高,也不会持续太久。还有小朋友在就诊时会发现软腭有红斑,或者出现眼睑水肿、前囟隆起、咳嗽、腹泻、热性惊厥等。

  • 幼儿急疹一般不需要做血常规、病毒学等检查,但如果因为反复高热,进行血常规检查,可能会发现白细胞减少,淋巴细胞增高,但这样的血常规改变在其他病毒感染时也会出现。

  • 幼儿急疹是一种良性能自行好转的疾病。可能出现的并发症有:热性惊厥、无菌性脑膜炎、脑炎、血小板减少性紫癜等。热性惊厥发生率在6%以下。

  • 在反复高热期,吃退热药来减轻发热引起的不舒服,喝充足的水,不需要对皮疹和病毒感染进行治疗。

  • 幼儿急疹大多是散发病例,难以找到明确的接触史,但具有一定的传染性,可以通过多种途径传播,最常见是通过唾沫传播。

  • 新生宝宝在胎儿期间从母亲那里获得了抗体,3-7个月的时候抗体水平降到最低。所以,7个月-1岁的宝宝容易发生幼儿急疹,1岁左右的宝宝60%都已经感染过HHV-6,90%幼儿急疹发生在2岁前的宝宝。部分宝宝为隐性感染,不出现发热、皮疹等这些表现。感染HHV-6后,产生的抗体可以持续终生,所以HHV-6导致的幼儿急疹一般只会发病一次,不过仍然可以出现其他病毒导致的幼儿急疹。

  • 如果6个月-1岁的小朋友突然反复发热,没有咳嗽、呕吐、嗜睡等其他不适症状,爸爸妈妈可以先观察1-2天,必要时给予退热药,如果仍然反复发热且超过48小时,建议请专业的儿科医生评估小朋友的情况。有可能在度过艰难的高热期后,宝宝突然出现满身的红色皮疹,这就意味着宝宝的这次病程马上就要结束了! 

2020-47-26 21:47:00

这种病几乎没有宝宝能逃得掉,你得知道怎么护理,https://mp.weixin.qq.com/s/PdQbCg6RgLD11RnzTlP79A
快到KEY TO FIT健身吧!