寻找马云

  • 寻找马云已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

马云被印度法院传唤了。

原因是阿里旗下UC web印度当地员工因不满自己被解雇,将马云和阿里巴巴告上了法庭。印度古鲁格地方法院传唤马云,要求其在7月29日亲自或通过律师出席法庭。

对此,阿里负责公关的王帅回应称,确实收到通知,但不清楚马云知不知道,自从退休之后,马云很难找。

印度那个小法院的传票只是个闹剧,这样的诉讼大公司每年不知要接到多少,按流程处理就行了。倒是王帅的那句话惹人注意,马云越来越难找了。

曾几何时,马云整天出现在网络新闻里,在这里发表什么演讲,到那里参加什么活动,名言金句呼呼往外冒,奋力为我们制造着表情包。

不仅仅是马云,那时候的企业家真是引领着潮流,他们或豪情万丈,或慷慨激昂,一开口就是野心和梦想。

还记得那位首富小目标吗?那时候他多么活跃,出书,演讲,跑马圈地,誓要把上海迪士尼干趴下。我们隔着手机屏幕,都能闻到他要大干特干的欲望。

还记得那位脸盲哥吗?作为屌丝逆袭的代表,他是新世纪最典型的农民企业家,确切的说,是农民出身的企业家。苏北农村泥地里滚着长大,靠成绩考上北京的大学,创业从电脑城摆摊做起,最后美国上市迎娶白富美。

那时候他确实放纵了,狂妄了,但这份狂妄也包含着许多屌丝对逆袭的渴望。

还有人低调产品高调的小马哥,那时候游戏界他是王者,社交界他是独霸,正利用红包攻势,向金融支付领域进军,大张旗鼓与马云争夺地盘。而阿里也不甘示弱,卯着劲想从小马哥嘴里夺块蛋糕,甚至为此在支付宝里搞出了雷人的“校园日记风波”。

那时候,市场极其活跃,到处都是争夺战,硝烟滚滚。滴滴与Uber,美团与饿了么,优酷与爱奇艺,华谊兄弟与光线传媒......

不止是网络经济,还有首富迭出的房地产界,小目标很高调,许教授很高调,王红烧肉很高调,碧桂园杨国强也不低调,把大马城的房产广告打得满世界都是......还有那位著名的炮手,时不时大放厥词,语惊四座。

现在,他们都沉默了。

我国有1亿多市场主体,包括大小企业及个体工商户,其中民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果,80%以上的就业和90%以上的企业数量。

虽然依据法律,公有制是主体,国有企业掌握着经济命脉。但不可否认,过去这些年,在市场里引领潮流的是民营经济,和民营企业家。

那些鼎鼎大名的企业家,都是在市场里摸爬滚打出来的,他们或许借助过某种机遇和资源,但他们都是市场竞争的佼佼者,经历过数不清的险滩暗礁,用一句不过分的话,他们是市场里的英雄。

他们或许有这样那样的毛病,生活作风不检点了,理论学习不扎实了,思想觉悟不与时俱进了,讲话发言不注意分寸了......甚至还带着原罪,那种丛林世界野蛮生长的恶。

但这些恶,只独存于民营企业家吗?那些国企领导就洁白无暇?

只要是人,只要掌握了资源和权力,只要感受不到制约,人性之恶都会冒出来。

世界就是这样,一会东风压倒西风,一会西风压倒东风,不知不觉中,又来到了阴雨连绵的季节。

在这样的季节,对于那些企业家们,可以嘲笑调侃,可以挖苦奚落,可以批评讽刺,可以加强监管积极引导,但千万别让他们就此沉默。

寻找马云

快到KEY TO FIT健身吧!