该不该卖出银行地产保险?

  • 该不该卖出银行地产保险?已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

该不该卖出银行地产保险?

这是最近最受争议的问题。

这些行业越不涨,市场上骂它们的人就越多,倒不是因为买它们亏钱了,这里面大多数人其实还是赚钱的,这里面最主要的问题是,它们涨的不如热门板块好。

说到底就是人性底层的"攀比"心理。我必须赚的比别人多,就像7月初那一波,其实很多人都在赚钱,但很大一部分朋友其实并不开心?为什么?就是因为我买的不如他们买的涨的好。

市面上,看空的观点无非不过就是,低估陷阱,夕阳产业,缺乏成长性.....

但我觉得,看问题得辩证的看。


我们之前说过,这个市场上,对于有些公司而言,了解产业逻辑,公司周期,生意属性要比单纯估值重要的多,而对于某些公司,估值更重要,就比如大盘蓝筹白马。

这两个方向不一样,但都能赚大钱,只不过前者赚的是业绩驱动,公司增长或者反转的钱,而后者赚的是,估值压缩到极致所带来的超额收益,这些公司超额收益的前提是你有足够多便宜的筹码。


长期来看,你哪个做好了,结局都不错。

*****


低估陷阱最重要的前提,是这个行业或者公司自身的基本面已经恶化,这时候的低估才构成低估值陷阱,低估之后还有地下室,地下室还有地地下室。

大家只要稍微对这几个行业有一个简单的了解,你就可以判断出,这些行业并不存在基本面恶化的基础,虽然和现在的很多热门成长股没法比,但这个行业里,很多头部公司,绝对不是不是垃圾公司吧。

那好,大家想一个问题哈。

该不该卖出银行地产保险?

不管高估还是低估,热门还是冷门的公司,它们一定是围绕着内在价值而波动的,除非这个公司本身内在价值受到了破坏,不然这个规律是不可能打破的,要是不围绕公司基本面来定价,那暴风,乐视...怎么会落得现在这样的结局。

只不过有的公司在上面的时间长,有的公司在下面的时间长。

上面我们也说了,像银行保险地产,不存在基本面恶化的基础。

那既然这样,如果一家公司的内在价值不变,是不是股价越跌越放大我们的收益率?

 

如果一家公司值10块钱,结果跌到5块,这不就意味着潜在收益率至少是100%嘛。

 

所以,对于内在价值不变的公司,股价越跌,反而越放大了它的内在收益率。

 

但真实的情况呢,我们买入的公司是不可能内在价值不变的,只是变得快慢的问题,一家公司有的成长得快,有的成长得慢,但肯定每年稳步增长得,如果不成长,基本面恶化了,我们也不可能纳入自选股,更别说投资。

 

那如果这样,一家公司得内在价值在上升(不同公司上升程度不同)而股价如果继续大跌,是好事是坏事?

 

股价本来值10元,结果一年1过去了公司经营不错,值12元了。

 

这时候如果股价越往下跌它的底部越抬高。要不然同样跌到5快,潜在收益就变成了140%。

 

正因为这个,你就理解了,为啥银行地产保险,死活跌不下去,来来回回能磨几个月。

 

其实不是不想跌,是在往下跌最后得收益可能比成长股还高。

 

比如说,万科得内在价值在25元(只为举例,不构成投资建议)

如果跌到15块,那么潜在收益率一下就到了66%,如果跌到10块,潜在收益一下就到了150%,而且房地产就算比较垃圾吧,行业也一般,但内在价值肯定目前看没有到退。

 

我靠,如果万科真的跌这么多,不用各位抢,有的是机构抬价,你理解了这个,你就知道,为啥我老说,如果确定性分很多种的话,有赛道的确定性,有盈利的确定性,那么这些确定性就在于,它们的底的确定性。

 

我不知道,我说完这些有没有帮助大家理解这种投资。

*****

但赚估值的钱最难的是什么?最难的其实就是耐心,为啥这么说,因为估值说白了就是市场的预期,就是人心,预期这个东西,你不知道啥时候转变,这是很多人坚持不下去的根本原因。


你看看今年这些行业才疲软4个月了,就有很多人怨声载道了,4个月多吗?

大家现在看到了上海机场6年翻了8倍,却没有看到上海机场在上涨前整整横盘震荡了3年。17年的时候,平安从30涨到70元只用了5个月,但在这之前却横盘了2年。贵州茅台在18年的时候,不光一年没涨还倒跌了将近40%,中国中免19年年初春耕行情的时候只涨了20%多一点,而同期招商银行却涨了将近54%,随后中免从19年横盘了整整一年,到20年5月才有起色..........

嘴上说,早知道我几年就买xxxx了,说句扎心的话,给你一百次机会,你也不会买,你也拿不住,顶多就是过个嘴瘾,你只看到了一家公司成功的一面,从来没想过成功背后它们是怎么度过的。

*****

所以,回到最开始那个问题,银行地产保险该不该卖?我认为不同的人需求不同,答案也是不同的,如果你资金量大,用他们作为底仓有错吗?我认为没有。

如果你心理承受能力差,或者你的能力圈就在他们身上,买他们有错吗?我认为也没有。

如果你买了医药,科技,消费这些,心理没底,用他们作为防御性的仓位来对冲,有错吗?我认为也没有,甚至非常对。

甚至你完全可以不买,不碰,不看,这样有错吗?我也认为这是善举。

怕就怕心口不一的人,嘴上说,我看好他们;把他们当底仓;当对冲的选择或者当长期投资的标的,结果一个月不涨就憋不住,半年不涨就要死要活。


你嫌它们墨迹,可以做均衡配置,雨露均沾,这个不涨还有那个涨,甚至你清仓都完全可以,但就一句话,如果不爱,请别伤害。


任何人(公司)都是有尊严的。


全文完。


因为公众号平台更改了推送规则,如果怕错过价值成长的每一次更新,记得读完点一下“在看”和“点赞”,并且价值成长公众号设置星标,最好添加到桌面,这样每次新文章推送才会第一时间出现在大家的订阅列表里。

顺手“点赞”是美德,坚持“在看”是认可!

公众号不更的日子里,我一般都会在价值成长社群如想离我更近一步,并且想学习更多方法技巧,欢迎扫描下方二维码加入我们:
该不该卖出银行地产保险?
快到KEY TO FIT健身吧!