今天高层会议火速解读:无近忧,有远虑

  • 今天高层会议火速解读:无近忧,有远虑已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

每年的7月底的会议都很重要,因为要总结上半年,并对下半年政策进行调整,有时是微调,有时会有重大政策出台,比如2018年年中会议提出的“六稳”方针,至今仍起指导作用。

那么,如何看今天的会议呢?

前沿君认为,今天的会议体现了一个鲜明的特点,就是无近忧,有远虑。也就是说,短期经济增长是超出预期的。

之前的企业家座谈会上也透露了这样的信息,“在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列”、“情况比预料的要好”(《年中会议前密集放风,宏观政策方向已近明朗》,今天的会议也“二季度经济增长明显好于预期”.

而且,近期国家统计局局长也发表了文章表示,全面建成小康社会的目标已基本实现。昨天世界银行发布的对今年增长预测是1.6%(报告pdf文件在圈内),这符合今年增长目标的预期。

从某种意义上说,短期已经没有太大近忧,全年实现正增长,或者1%以上的增长可能问题也不是太大。那么,除了对部分政策进行微调外,更多是关注中长期的问题。

前沿君下面按要点分析:

1,

正如前沿君在之前的文章《年中会议前密集放风,宏观政策方向已近明朗》中所分析的,宏观政策在年中总体上应该不会出现太大的变化。今天的会议验证了这样的判断。会议指出,“要确保宏观政策落地见效”。

这个意思是,重点是要保证政策的落地,而不是有新的政策方向。昨天财政部发布加快地方专项债发行的文件其实也是如此,目的是加快落地、加快形成实物工作量,并且允许一定的灵活使用调整用途,这些都是执行层面的事。

为什么会这样呢?并非今年的宏观政策没有变,而是变化已经在之前完成了。

按照往年的惯例,每年4、7、10、12月的政治局会议会讨论经济议题,这是常规安排。但是今年呢,从2、3、4、5连续四个月的议题都是经济与疫情防控的议题,经济和疫情防控几乎占据了上半年的所有议题。

去年中央经济工作会议提出的宏观政策方向到了今年2月份已经被抛弃了,这是很少见的事,因为疫情来了。去年经济工作会议财政政策要求“提质增效”,货币是“灵活适度”,今年2月会议财政变为“更加积极有为”,货币变为“更加灵活适度”,两者在2月份都变了。

到了3月份的会议提出了一揽子宏观政策(见本公号文章《重磅政治局会议解读:静谧期结束,大政策陆续到来》),确定了提升赤字率、专项债规模和发行特别国债。到了4月,新的大方针“六保”已经出来了。所以,整个宏观政策的转型在2-4月份之间已经完成

现在年中经济恢复超预期,所以现在没有大的转变,也不准备加量。这是一个基本判断。

2,

先继续说短期,虽然大方向没有变,但是还是有一些小的政策方向,或者说着重强调的点,主要有几个方面:

第一是特别重视重大项目建设资金,可能是上半年在这方面的保障不够。今天的会议通稿并不长,但是两处提到了重大项目建设问题,一处在宏观政策那一段,另外一处在有效投资那一段,要求“加快国家重大战略项目实施步伐“。这些项目只要定了,中国的建设能力是没有问题的,卡口的往往都是钱,因为一般周期很长不赚钱,金融机构不愿意投。

所以,可以看出,下半年这方面会增强。那么什么是重大项目?这要具体展开,比如xa是不是重大项目?再,这些重大项目不仅仅是商业银行的事,可能更多是需要政策性银行承担,不排除下半年这方面会发力。

如果再不行,让央行直接上?反正央行又不是没干过,PSL支持棚改就是典型,这里也强调货币政策要灵活适度、精准导向。其实上半年在支持疫情防控上,已经非常精准了,但年中开始已经开始退出了。

第二是特别强调内需,扩大最终消费,”为居民消费升级创造条件“。这里面主要是还是浅层次的想升级的问题,昨天前沿君的文章(见本公号《(值得收藏)“内循环为主”全解读:怎么看?怎么做?有什么机会?》)有相关分析。但是深层次的还是居民收入增长的问题,这需要深层次的改革来推进。

第三是一些改革的重点,主要是特别强调国企改革三年行动计划,这是去年年末鹤召开第三次国企改革会议讨论的计划,现在已经确定了,需要的是落地。2015年关于国企改革的顶层文件要求,2020年国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,显示是否完成目标不论,但新的三年计划是接续这个目标的。(6月30日在圈内有分析,此处不展开)。

第四是继续强调房主不炒,但没有重提去年7月份会议提出的“不作为短期经济刺激的手段”,相反取代的是“促进房地产市场平稳健康发展”

另外还有一些,诸如防止污染攻击战继续推进,落实长江十年禁渔等等,其他内容就不展开了。

3,

下面来看长期的内容,今天的会议最重要的特点是对长期的形势判断发生了明显的变化。过去,一般是对短期形势作一个判断,比如这次是“形势仍然复杂严峻”,再从更高层次判断战略机遇期,或者战略机遇期的新内涵。

但是今天特别提到了:

我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。

这里面提到”很多问题“是什么问题,但是可以肯定会包含至少两个方面的问题:

第一个方面是疫情的问题,疫情短期难以完全消除,所以要求建立防控和经济社会发展的中长期协调机制。未来大家要适应人类的在疫情下的新生活模式。第二方面应该是外部环境,从2018年毛衣战以来,应该说外部环境不断地发生改变,判断也不断变化,这应该也属于”持久战“的内容之一。

对于这些问题要怎么应对,怎么做?就是“把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。”

具体策略则是昨天长文(见本公号文章《(值得收藏)“内循环为主”全解读:怎么看?怎么做?有什么机会?》)所分析的:加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。内循环为主很重要,这是应对中长期问题的基础。同时,“坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节”。

但是什么是宏观调控跨周期的设计和调节呢?前沿君认为,这可能类似于这几年财政预算中提出的 实施跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理。也就是未来的宏观调控不能只是年末年初考虑,做年度内的短期调控,而是要做两三年的、跨年度的整体性规划

确实,也到了这个时候。现在说的”珍惜正常货币政策的空间“其实也是这个意思,迟早也许要走向非常规,但是子弹要慢慢打,不能一次打完,得有个中期规划。

4,

另外,今天会议有个十分重要的信息,就是关于十四五规划的内容,其实讨论和设计早就开始了,但是今年会议相当于提前释放了基本思路。十四五是一个什么样的时代?在不确定性不稳定性明显增强的情况下,如何研判十四五,以及2035年的远景目标?这是很大的考验。

十四五的伟大意义自不必说,是全面建成小康之后、第一个百年目标之后的第一个五年,是第二个百年目标的开局五年,非常重要。那么十四五该怎么做?我认为有两句话传递了关键的信息:

第一句是:

坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

第二句是:

必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。

首先,如何理解“统筹发展和安全”很重要。发展主要是指经济发展,如果将安全简单理解为GF和JD建设,那么这个话就意味着战略上很重要的变化。

1980年提出的方向是GF和JD建设服从和服务于国家经济建设大局。新世纪后调整为两者协调发展,在经济发展的基础上推进GF和JD现代化。现在是统筹两者的发展。但是,这个理解也不一定对,因为这几年更多强调综合的安全观,涉及的面可能更广。

其次,对于经济发展本身,也存在一个重新的认识,如何看待发展的规模、速度、质量、结构、效益、安全的问题。

这些年一直强调新发展理念、高质量发展,其实就是不能只看发展速度。所以,现在经济体量的规模已经非常大了,所以更多地要强调速度和质量、结构、效益、安全的统一。这可能也意味着,进一步弱化对增速的要求。

另外,就是对发展基础的判断,具有多方面的优势和条件,这不用说。但是如何认识“发展不平衡不充分问题”,这与2003年提到的城乡不平衡、区域不平衡等问题是否相似,又有哪些不同?

当时针对发展的不平衡不充分提出了科学FZ观,更多强调公平问题,所以免除农业税、建立社保体系,做了很多促进发展公平的事。那么,现在在新的社会主要矛盾发生变化的基础上,未来的发展方向,是否更多地强调公平而非效率?这是十分重大的问题,还不好说。

在未来两个月,估计对十四五规划会有更多的讨论,前沿君也会持续关注。更多分析,欢迎付费入圈。

圈内分析一则:

说几句关于今天财预司的文件,关于专项债的:

1,第一点特别提到了发行节奏的问题,而且特别提到“维护债券市场稳定工作”,显然是这对前段时间因为特别国债发行给市场带来压力的回应。

现在要求力争10月发行完,这个时间尺度有所放宽,因为去年9月份基本发完了。但是市场压力并不会比去年小,毕竟今年除了专项债外还有特别国债。今天这个文件标题也很明显,是“加快发行”,现在的速度还不够啊。所以,今天债市又跌了

2,但是,对于发行节奏的问题,肯定不只是财政部门的事,还要央行帮忙。虽然这个文件没有央行任何部门联署,但是在  上听过  和   的人讨论前期的国债利率上行太快的问题。前沿君认为,财政部肯定要求央行加大宽松的力度,释放资金,帮助消化地方债。央行也已近期重启了停了一些天的逆回购,连续净投放。会不会有更多的动作还要观察。

3,这个文件我认为管得太多了,地方债地方还,地方应当有相当的自主权,包括期限的问题、投向的问题,中国这么大,各地差异也很大,不能以国常会确定的方向就可以调整,也不能因为经济增长需要,就拿着鞭子赶工,要求尽快年内实物工作量。

前沿君认为,这都是责任和权力错位的行为,不该管的管太多,把地方的权力抢到了zy,导致地方本级的责任意识丧失,这其实是债券出问题的关键。

4,财政部应该是行使两方面职能,一方面是信息公开,加大信息公开力度,让市场有足够的信息去监督这些债券发行。另一方面是监督,处罚信披不够的,处罚违规的。今天文件第七点关于信息公开的很重要,但很不够。

5,最近评级市场的笑话很多,出问题反而上调评级。这样的乱象,监管部门应该去管,但监管部门都像聋子一样,装着没看见。专项债要有收益保障,同样要建立评级的机制,让市场来监督。

圈内还分享了其他信息、截图、资料等……

欢迎付费入圈,

圈内有什么?

1,独家消息

 

我们的团队追踪所有传统媒体、自媒体、社交媒体、国际财经媒体,以及各类分析报告,以及各类市场讨论小群组,迅速筛选出真正有价值的信息,尤其是较快捕捉到影响金融市场的独家、小道消息。有时候它是一份资料,有时候只是微信群流传的截图,有时候它是正式的报道

我们谨慎评估,如果重要却不能求证,我们也也会作出说明,让市场判断。但只关注对金融市场影响的信息,绝不允许出现任何时zheng类信息。

 

我们每周都有许多条这样的消息发出,领先于市场。一次在上海的圈友聚会,做商品期货的一位圈友说,这个圈子是个市场情报圈。

 

2,前沿君的独家原创分析

 

前沿君通过广泛的人脉关系、广博的阅读,以及连续多年的信息日报(由专门团队收集),对当天的市场消息、政策动态,撰写分析。

高质量的分析,并且都是针对当天针对最热点的市场或政策。在广州的圈友聚会,一位公募基金经理说,这个圈子是每天晨会前必读的内容。

 

另外,圈友在圈内的提问,大多数前沿君都会认真回答。

 

3,与2000多位金融付费圈友讨论

 

互动交流可以鉴别消息,同时也可以碰撞观点和分析,圈友中藏龙卧虎,有超级央企大佬,有省级国资高层,有大银行高管,有监管,还有许多非银机构、地方平台、大型实业集团投融资部门的各类资深人士和小伙伴。当然,主贴发言需谨慎,尽量有干货,不灌水。

 

4,有更多机会参与圈内的线上或线下活动。

 

前沿君将举办不定期的线上或线下活动,入圈获得优先的参与机会。部分活动会需要另外付费或限制参与资格。

 

所有这些汇总起来,每年只需要399元,绝对超值,所以它的续费率超高。公号没有更新的时候,都在圈内更新。

今天高层会议火速解读:无近忧,有远虑

长按上图识别二维码付费,付费时请同步留言可以添加您的微信号的信息。付费后需要下载相关wered的APP,下载说明见左下角原文链接。

快到KEY TO FIT健身吧!