北大教授的十条重要建议:高考志愿填报千万不能随意

  • 北大教授的十条重要建议:高考志愿填报千万不能随意已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!
鉴于目前的社会情况,个人认为能选名校当然尽量选名校,比如985院校或一流高校,即使专业差一点儿,可能也值得。
如果学生成绩特别好,能进北大或清华,个人建议能进就进,不要太纠结专业的问题。之前我碰到过许多家长咨询这个问题:他们的孩子能进北大或清华,只是专业相对冷门一些。
不过如果去别的学校,就能选一个相对比较热门的专业,究竟该怎么办?说实话,这个问题真的很难回答,未来的发展更是无法预测,体现的可能是价值观的问题。
不过我觉得,就目前实际情况来看,如果能进北大清华,但是自己放弃了,将来站在北大清华门口可能会有一丝遗憾。
还有家长问,到底应该选北大还是选清华,实话实说,这些年我们本科招生的最大任务就是和清华竞争,我在平时讲课时也会拿清华开玩笑。
不过在我内心,我确实认为北大清华都是中国最好的学校,而且两个学校的竞争式合作共同推动了中国高等教育事业发展,真的不分彼此,选了其中任何一所学校也不用后悔没有选择另外一所。所以考生只要根据自己的兴趣选择就好了,想学哪个专业就去哪个学校就行。
也有家长问,我们家孩子今年差几分没有考入北大清华,要不要复读一年再考北大清华。说实话,对于这些优秀的学生,再复读一年考上的概率还是比较大的,但是我个人真不建议再花费一年,去做一件不确定的事情。
虽然前面说能上北大清华就上,但是如果差几分的话,我觉得就在其他985学校中选一个好的学校好的专业,前景也很好。而且,真想再去北清的话,将来考硕士博士也比较容易。
北大教授的十条重要建议:高考志愿填报千万不能随意
有的家长说我们家成绩确实比较差,估计能上高职,或者差一点儿独立学院、三本什么的。我个人觉得,如果学生成绩确实比较差,而且学习提升动机没有那么强烈的话,就尽量选一个就业前景比较好的职业类学校,学一门手艺吧。
当然,我这里说的手艺比较广泛一些,你比如当一个高级技工、电工、消防工程师等,其实就业前景、工资待遇也都很好的。
再比说,我去不了好的学校学计算机,也成不了计算机领域的领袖型人才了,那就好好做一名IT蓝领吧。
其实,现在很多人才都很需要,比如你学过美术,有美术素养,虽然成不了艺术家,但是结合一下数字技术,去游戏公司做个美工,或者就是帮人美化PPT,也有很多业务。
当然,这里我也希望这一类学校的领导真的好好考虑一下,怎样教给学生一些未来真的能够立足的技术。
快到KEY TO FIT健身吧!