摘录:再争取点时间

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:再争取点时间
原文引用:
"浸没式液冷服务器,是把服务器整体浸泡在沸点低(35℃左右),绝缘,无腐蚀性的特殊液体里(有的是特殊的油,有的是氟化液),以液体为介质把服务器中CPU,内存条,芯片组,扩展卡等电子器件在运行时所产生的瞬态通过冷热交换工程设计带走。

而传统服务器则采用风冷散热,通过数据中心里的空调,对IT设备降温,降低数据中心(含单机服务器)内部温度,从而保障设备不会因温度过高发生意外(而CPU过载导致停机机) )。

举个更好的理解的例子,浸没式液冷像我们用“热得快”直接插在暖瓶里烧水,没有任何隔阂的加热;也像夏天时,我们通过直接为身体降温,而不是依赖下雨先让空气温度降低,我们再感觉凉爽。

目前市场中主要有两种形态的液冷服务器,一种是浸没式液冷服务器;第二种是板式液冷服务器。

板式液冷服务器与浸没式液冷服务器最大的区别是,发散最大的部件CPU不直接与散热液体接触,而是通过将液体灌输在替换设备中,CPU端与液体体积设备粘贴在一起,改变通过全局设备板带走,从而达到散热效果。目前全球采用板式散热方式的相对多一些,因为该技术对比浸没式液冷服务器要解决的工业难题,成本都相当大。

☉阿里巴巴浸没式液冷服务器,交换机,服务器全部浸泡在冷却液中

浸没式液冷服务器能承载起数据中心“定海神针”一角,主要具有PUE(电源使用效率),TCO(总拥有成本)这是关键指标领先传统风冷,水冷服务器。

PUE英文全称:Power Usage Effectiveness(电源使用效率),是评价数据中心能源效率的指标。PUE数值是数据中心消耗的所有能源与IT设备消耗的能源的比值,国际标准化组织发布ISO / IEC30134-1标准,PUE被称为数据中心的“关键性能指标”。PUE值越接近1.0,表示数据中心的能效越好,绿色化程度替代,也就是越节约电力。

其实数据中心是电老虎,有数据显示,仅在2015年,全国数据中心的耗电量就高达1000亿度,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,相当于整个三峡水电站一年的发电量,比水泥产业产能全开占全社会用电还多。"

原文请见:再争取点时间

摘录时间:August 3, 2020 at 03:19PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!