摘录:如何挑选主观私募

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:如何挑选主观私募
原文引用:
"怎么看待投研团队的配置,这必须要结合私募的三种状态来看,投研处于不同的状态,团队配置的要求也不一样。

三种状态指的是:集权制,集中制,平台化。

集权制:大部分中小私募,即管理规模在30亿以下的,基本上都处于这个状态。集权制意味着以核心人物为中心,集100%的投资决策权于一身。

集权制并不意味着意味着不好,而是中小规模私募的最佳状态,逻辑也很简单,在规模不大的时候,就应该充分发挥核心人物的优势,何必为了团队而团队。

所以,评估中小私募,核心人物的背景,干劲足不足是最重要的因素。

集中制:当规模超过30亿的时候,团队的现有和规模是呈正比的,一言堂的风险也会不断凸显出来。因为一个人甚至再牛,认知,状态以及能操盘的规模都是有边界的,个人认知边界之外的机会或风险,都需要依赖团队的力量补足。

评估规模超过30亿的私募,团队的成熟程度恒定,成熟度指的是团队人数,行业覆盖,从业背景,历史渊源等等。

核心人物依然是核心,但团队的成熟与否,决定了整体绩效的稳定性,应对市场波动的能力。

平台化:大部分私募的终极梦想,都是做平台,毕竟当甩手掌柜,让后浪服务前浪,名利双收,是大部分人的终极梦想。

但是,残酷的现实是,脱离实际硬做平台的,99%都失败了。黄老湿经常遇到一些不明就里的新生私募,一上来谈的就是如何如何打造大平台,如何如何吸引最优秀的基金经理来打江山分奖金,黄老湿表面是膜拜的,内心是呵呵的,实在忍住不的时候,会委婉的发一个灵魂之问:

“(你丫)凭什么?”

平台化为啥难做,除了与行业发展规律有关,与核心人物“如何有效的管理他人的,更重要的是自己的人性”关系差距。这个问题过于复杂,此文就不费笔墨了,如果读者兴趣,黄老湿可以单独再开一个话题详细写写。

黄老湿看到的国内屈服指可数能做好平台化的,都是企业文化,布局视野,行业影响力,激励机制等的集大成者。

如果遇到规模不到100亿的,上来和你说他是完善的平台化私募,心里多点“呵呵”吧。"

原文请见:如何挑选主观私募

摘录时间:August 3, 2020 at 03:29PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!