(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

  • (3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

“昨天余承东表示海思麒麟高端芯片已经是绝唱了,海思内部很多项目都已停,中国最强的芯片设计公司就在我们眼皮子底下被锁死了未来。华为之后是字节跳动,字节之后是微信,腾讯之后是……大陆科技顶级企业都不用着急,都会轮到的,不要急。”

看到这个话花总难受啊,花总之前是果粉,现在也是花粉。

自主可控和国产化迫在眉睫啊!


【花总船新系列之四】拂去衣衫见真纯:经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

【全文约7000字,阅读时间为8分钟,文字较长,照例文末准备了1分钟总结】

 

 本文回答两个核心问题:

A.为什么经纬辉开是今年的诚迈科技

B.诺思微是小卓胜微,对标至少值200亿

 

重要提示阅,读本文之前,请先阅读下面的两文

1.5年前上演的“孟晚舟”案》,

2《射频前端现状及国产化替代》,

否则会影响理解

 

1.诺思微的基本情况

 

诺思是我国前端射频芯片的最先进厂商之一,技术水平世界领先,但是因为种种原因被米国围追堵截,创始人之一至今无法回国,因此经营也遇到了极大的困难。

花总最喜欢的就是这种世界级技术水准的高科技企业,中国目前能达到世界领先水准的技术其实还不太多。还有一个很类似的企业花总也很喜欢(ST湘电),这个以后有时间来说。

诺思微,小卓胜微(射频开关),今年的诚迈科技

诺思微是目前国内滤波器最牛x的企业,技术水平完胜麦捷科技和顺络电子。

其最牛X的技术FBAR国内NO.1,已经达到国际领先的水平。薄膜体声波谐振器(FBAR)技术是近些年发展起来的新一代无线射频滤波器、双工器、和多工器解决方案,在无线通讯中扮演的角色越来越重要。采用硅衬底的微机电系统(MEMS)制造技术的FBAR射频滤波器以卓越的性能和微小的器件尺寸受到广泛青睐。

 

相关文献资料:

目前国内主流滤波器的现状只是突破了中低端的SAWBAW

 

目前在射频前端需求量最大的滤波器遭美日企业长期垄断,国产占有率不足2%。对中国厂商而言,由于全球终端市场的中高端滤波器供应已被前五大厂商瓜分了95%的市场份额,加之国内滤波器产业起步较晚,中高端滤波器的突破正成为射频器件国产化最大的挑战。

行业人士表示,当前国内滤波器厂商主要局限于中低端SAW滤波器的突破,而相对于5G终端高端需求BAW滤波器或者FBAR滤波器,国内厂商还没有角逐之力。如何突围5G市场的高端滤波器市场,成为国产厂商必须破解的难题。

国内SAW滤波器将进入价格战。

在射频前段模块中,滤波器有着至关重要的作用,也是射频前端市场中业务最大的板块。

目前终端滤波器的种类主要分为声表滤波器(SAW)与体声滤波器( BAW)两种,SAW产品包括普通的SAW及具有温度补偿特性的SAW滤波器(TC-SAW);BAW包括普通的BAW以及采用薄膜腔声波谐振器的FBAR滤波器。

随着手机需要支持的频带数目不断上升,由于每一个频带有需要有自己的滤波器,因此一款手机中需要用到的滤波器数量也在不断上升。目前,一款4G手机中的需要用到的滤波器数量可达30余个。而到了 5G 时代,手机需要支持的频段甚至会达到 91 个以上。由于一个频段通常需要两个滤波器,所以未来单部手机的滤波器使用量将超过百个。

从全球的滤波器市场格局来看,SAW滤波器基本被Murata、TDK、Skyworks等巨头垄断;BAW滤波器只有博通、Avago 、Qorvo等少数几家掌握量产技术,也占据着全球90%的市场份额。但在中低端市场领域,在A股市场如信维通信、麦捷科技、卓胜微等在近几年异军突起,逐步打开垄断局面,并向中高端产品线扩展。

业内人士表示:“基于5G终端的应用需求,国内SAW滤波器市场需求剧增,但国产滤波器厂商真正规模大出货的不多,且局限于低端市场。在5G时代,SAW与BAW滤波器会共存,国产SAW滤波器突围后将出现残酷的价格竞争,高端BAW滤波器或者FBAR滤波器市场亟待突围。”

该人士还表示,5G发展成熟后,在高频通信场景中SAW滤波器将替换为BAW/FBAR滤波器。而在现有滤波器头部厂商中直接受益的莫过于Murata、博通等。

反观国内市场,当前以信维通信、麦捷科技、卓胜微等SAW滤波器厂商正享受国产替代的红利,但基于BAW滤波器现存的技术垄断,较难突破,国产滤波器厂商想要在5G时代寻求更多机会,大部分已经开始选择围绕FBAR滤波器进行研发布局。

国内厂商布局FBAR滤波器

据了解,FBAR滤波器可以工作在6GHz~60GHz的高频段,支持高挑战性频段分配的陡峭滤波曲线以及具有非常好的带外抑制能力。另外,FBAR滤波器的低损耗特性可以补偿于无线射频前端集成多个频段的较高损耗,改善信号接收能力和电池寿命,将成为移动通信高频的新势力。

众所周知,国外的FBAR滤波器市场基本被AvagoQorvo等垄断。早在2012年,Avago宣布FBAR滤波器成功运用于15个智能手机频段

而在国内市场,进入FBAR滤波器行业的仅有中电二十六所、五十五所和天津诺思以及力图在FBAR滤波器市场突围的麦捷科技、信维通信等

据悉,中电二十六所和五十五所,除了深耕普通的SAW滤波器外,在TC-SAW和FBAR也有多年的研究布局。其中麦捷科技在SAW滤波器打入华为供应链后,也通过与中电二十六所的合作,有望跨入FBAR高性能滤波器的研发行列,而信维通信则是通过与中电五十五所合作将进入FBAR滤波器市场

此外,未上市的天津诺思也是FBAR滤波器国产化过程中不容忽视的一员,建有亚洲首座具有完全知识产权(IP)的FBAR晶圆厂,主要从事无线设备射频前端MEMS滤波芯片、模块、应用方案的设计、研发、生产和销售。自2014年交付以来,天津诺思已向全球100多家客户共赢射频滤波器芯片近1亿颗,而去年底发布的5G新频段FBAR滤波器,已向客户提供测试使用。

国内目前BAW滤波器的主要力量:

开元通信技术(厦门)有限公司(以下简称“开元通信”)。这家公司通过在工艺、封装、设计等领域的自主创新,形成了具有高度竞争力和独特差异化的全套BAW自主知识产权。开元通信2019年8月推出的“矽力豹”品牌系列5G n41 BAW滤波器芯片产品是当时国内唯一量产的8英寸BAW产品_x0005_。今年3月,公司又推出了“蜂鸟”射频前端子品牌,该品牌涵盖各类接收滤波器芯片,并推进了公司前端模组芯片产品的集成化和小型化。

华芯无线科技(深圳)有限公司(以下简称“华芯”),其在滤波器设计及工艺制造方面拥有丰富经验,并在产品架构及工艺制程上取得了关键突破,拥有独立的知识产权。由其自主研发的适用于5G手机的Full B41 BAW滤波器,经多年研发和试验,已经流片成功,即将进入量产阶,华芯预计将在2020年底陆续向市场提供B77、B78、B79等多个适用于5G频段的滤波器芯片样品。

诺思(天津)微系统有限公司(以下简称:诺思),诺思是中国首家FBAR生产企业,也是国内少数的专注FBAR滤波器的拥有IDM(垂直整合制造)模式的厂商,建有亚洲首座具有完全知识产权(IP)的FBAR晶圆厂。诺思自身具备有滤波器芯片从设计到研发的能力,目前,诺思掌握的核心技术主要包括产品设计、工艺技术、模组设计制造技术等,诺思的FBAR技术水平已经处于国际领先地位。到目前为止诺思也已推出包括N41在内的多款滤波器产品。

中科汉天下,其滤波器技术和产品研发始于2013年的贵州中科汉天下电子有限公司,是国内率先全面掌握BAW滤波器量产技术的公司,团队拥有关于BAW谐振器、滤波器的多项核心技术,2019年推出了包括全频段N41滤波器(适配5G技术)在内的多款滤波器产品。

中电26所、中电55所为代表的科研院所和好达电子、麦捷科技等厂商对SAW具有一定的技术积累,中电26所和中电55所,除了深耕普通的SAW滤波器外,在TC-SAW(带有温度补偿的SAW滤波器)和FBAR也有多年的研究布局,麦捷科技则在SAW滤波器打入华为供应链后,也通过与中电26所的合作,有望跨入FBAR高性能滤波器的研发行列。

针对于BAW/FBAR滤波器领域,经过几年的技术积累和积极布局,国内已有部分射频前端领域的领军企业成功突围国外巨头的技术封锁,逐步研制出具有自主知识产权的滤波器芯片产品,其中具有代表性的公司如开元通信,华芯,诺思(天津)微系统以及中科汉天下等厂商。他们各有所长,在各自的阵地“独美”。

诺思微是其中的佼佼者:(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

核心大神,庞慰,国际水准的技术实力。两位创始人实力非常强,张浩、庞慰。

2018612日从天津大学获悉,该校精密测试技术及仪器国家重点实验室庞慰团队在柔性电子设备实现高速无线通讯能力方面取得突破性进展,成功开发出柔性射频滤波器,可直接应用于柔性电子无线射频通讯。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

薄膜体声波谐振器(FBAR)技术是近些年发展起来的新一代无线射频滤波器、双工器、和多工器解决方案,在无线通讯中扮演的角色越来越重要。采用硅衬底的微机电系统(MEMS)制造技术的FBAR射频滤波器以卓越的性能和微小的器件尺寸受到广泛青睐。

 

2.为啥诺思技术这么牛?

 

张浩毕业后受雇于马萨诸塞州思佳讯公司(SkyworksSolution),而庞慰则加盟美国安华高科技公司(Avago Technologies)出任FBAR工程师。在微机电滤波芯片领域张浩与其同事庞慰是大佬级别的人物,他们在美期间还申请了七项专利。

张浩和庞慰博士专业都是声学技术研究,由美国国防部提供资助,为美国做滤波器前沿研究。可见技术水平是得到了美国的认可。

是不是有点钱学森的味道了?

受雇于美国政府,拿了美国国防部的钱,研发出的前沿技术,然后跑回中国创业支持中国突破美国的垄断。

要不然美国人怎么这么紧张,安华高天天围堵诺思。

 

3.诺思微目前面临的问题?

 

1)公司这两年经营困难

2)经营困难,所以资金链紧张

3)难以进入手机大厂

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

公司近几年连续亏损,去年亏损6600万,今年预计亏损8000-10000万。

 

另一创始人张浩教授,宣判结果很快落地,靴子要落地了。

公司为何有这么牛逼的技术水平,却经营困难?

 

公司同安华高有专利和技术纷争,海外市场肯定是没戏。国内手机大厂由于担心专利纠纷,所以诺思微很难进入国内手机大厂。

 

4.困境逆转,利空逐渐消退,诺思微价值彰显

 

目前诺思微面对的不利的因素开始消退,即将走出低估。所以上市融资是最好的办法。

花总的独家逻辑推演和猜想

A .张浩美国靴子落地,被判有罪,诺思和安华高专利纠纷也会顺水推舟。

831日宣判。

B .中米关系都这样了,国家安全重要还是那点专利的脸面重要,面对这么危险的国际形势,未来五年军工国产化率快速提升,这种世界水准的东西可能不用么??还不抢着用

 

C .手机大厂被老米往死里搞,未来的样子是一个世界两套系统,诺思微进入大厂的障碍和碍于颜面都在消失。

 

D .走上正规,逐步借壳上市,资金链得到改变,技术流失可能性下降。

 

E .南昌和天津的大力支持。国家很可能会直面扶植。南昌和天津生产基地已落成

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

 

F .新品加速推出,应用空间广阔,国产替代加速。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

他家今年推出了很多新品,值得期待。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

推出了全球最小的滤波器,军工和通信领域应用场景广阔。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

 

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

 

2017年至今已经过去3个年度,诺思自身也发生了很多变化,比如专利数量增长从2017年25件增长到现在约333件,工艺积累更加成熟,良品率大从67%提升到稳定在95%以上。

 

G .作为世界级技术企业,技术积累极其雄厚,近几年阻碍其发展的创始人,专利等问题解决之后,应该会走入快速发展阶段。

 

诺思仍然是国内唯一掌握自主知识产权,唯一实现大批量交付,设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力等综合实力赶超国际同行业水平的公司。面对订单量的日益增长,将全力上产能,保资源,保交付,努力实现新跨越,2020年诺思工厂交付能力将达到15亿颗/年,2021年有望突破25亿颗/年。这是今年的计划。

从交付能力上看,整个2018年,诺思天津工厂交付能力达到12亿颗;18年7月,FBAR滤波芯片制造基地——诺思绵阳项目基地正式落户中国科技城全球领先的FBAR射频滤波芯片制造基地的雏形已基本形成。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

 

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

交易所两度发问询函质疑诺思微的技术水平和核心技术是否会流失,公司的最终回复,显示实际的技术水准。

 

H)诺思微,会成为资本市场上的“小卓胜微”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

行业形势严峻,美日巨头通过并购从而垄断该行业,进口替代需求强烈,国家安全需求大势所趋。

 

I)经纬辉开或成为2020年的诚迈科技。

 

 

5.最后一个问题:

这么叼的公司怎么估值?

分部估值。

 

1.)经纬辉开

经纬主业是液晶屏+输电设备,这个很传统成熟的业务。每年收入25个亿左右,净利润1.5-2.5亿左右。我们可以给通信制造20倍的估值水平,经纬主业差不多值个30-50亿的水平。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

 

2.)诺思微

 

经纬辉开对诺思微收购(增资)是分好几步走。

第一期是440万,第二期是1.23亿,第三期是6个月以后2.25-4.5亿。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

根据第一和第二期增资,估值约12-15亿的水平,第三期增资后预计可以获得20-30%股权。后续是怎么运作我们不得而知。但是我们根据目前的情况可以大致判断一下。对应30%股权下的估值水平。

 

卓胜微800-1000亿市值水平,诺思微和卓胜微市场基本类似,格局也相似,但是发展起步晚,还没有大厂扶植。我们按照远期对比来看,诺思微脱困成熟以后给个400亿市值是可以接受的(对应卓胜微目前的1/2市值,可能需要3-5年)。按照30%持股比例,至少是可以值120亿以上的水平。

 

3.)经纬辉开收购之后估值加总

两块相加,170亿以上市值是值的。

并且辉开在诺思微为难时候伸出援手,前期仅增资获得20-30%的股份,未来存在更大比例的增持的可能性,蕴含了整体被收购的可能性。所以,从更长的角度来看,未来若干年可以看170亿以上的市值!

 

4.)经纬辉开+诺思微:今年的诚迈科技

老铁们,回顾一下去年的诚迈科技。诚迈科技和统信的发展,是不是很像呢?

经纬辉开,2020年的诚迈科技。未来看170亿+市值起步。目前70亿市值。

经纬辉开的市值理论空间为170亿至800亿!!

(一旦突破进入国内手机大厂开始规模放量,经纬辉开就是第二个卓胜微!毕竟技术摆在那里,800亿市值这仅是理论上限,是有条件约束)同去年诚迈科技的逻辑如出一辙。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”

其实像风华高科、经纬辉开都有军工和国产替代的内涵,这也和国际大环境、国策有着密切连线,也是为啥这类板块容易走强的一个隐藏暗线。

 

【铁子们,贴心为你们准备了1分钟回顾总结:不想看分析的直接看这里!!】

【经纬辉开:收购国内FBAR第一的滤波器公司诺思微

A股的小卓胜微+技术实力不只是国内领先而是全球领先+影响公司的不利因素逐渐消退+其顶尖产品的滤波器应用和想想空间广阔+可广泛应用于军工、通信+市场空间超百亿美金+可能成为今年的诚迈科技

总结:

美国钓鱼执法,导致公司一代创始人被抓不能回国,同时美国高通(安华高)利用专利打压致使公司专利纠纷,难以进入国产国际手机大厂,以至于融资困难、经营艰苦。公司技术水平得到“美国国防部的背书和高通围追堵截的认可”,结合深交所已经两度问询函公司技术水平,公司滤波器技术水平应该可以相信是世界级水平。

  周末华为宣布了麒麟高端芯片被美国封杀成为绝唱,美国继续打压中国芯片、互联网等高科技行业。国产替代势必要大步流星了。

现金经纬辉开入股诺思微,初步解决资金问题,后续未来应该会借助资本市场发力。

   影响诺思的不利因素在全面消除。

 


【补充内容:】

85日,公司针对交易所的问询进行了反馈,花总这里补充一下,因为挺重要。

 

答复中回答了三个问题:

就相关avargo和诺思专利纠纷对诺思生产经营的影响,诺思向我司进行了回函确认,主要内容如下:

(1)对于安华高专利案对诺思生产经营影响(2)技术水平到底是不是有夸大

诺思目前拥有和在申请的 331 项专利中,美国专利仅有 7 项(中国专利 230 项,国际PCT 专利 94 项)。该项专利只是其中之一,且应用较少。2009年诺思核心技术人员回国后带领研发团队在继续创新,采用新材料、新结构、新工艺、新设计理念与方法,创造了独特的 ICBAR 技术路线”、“采用 ICBAR 技术设计形成的谐振器结构和安华高公司(现博通公司)采用的传统 FBAR 结构对比,使得 ICBAR 在整体层叠结构、形状大小、材料组成等方面均与传统 FBAR 产生了较大区别,围绕这些区别点,诺思对 ICBAR 技术进行了长期而全面的专利布局,形成了近百篇专利

诺思公司名下的中国专利,应当适用中国专利法评价,不存在适用美国专利法进行评价的空间。同样诺思目前拥有的 230 项中国专利都是于中国申请并公开的,且最早申请的专利的时间也是诺思核心技术人员离职安华高 1 年后才申请的。为此,这 230 项专利被认定为与美国公司存在权属纠纷的可能性较小。

综上所述,诺思专利纠纷对其生产经营存在负面影响,但诺思目前拥有的大量的中国专利被美国公司起诉存在权属纠纷的可能性较小。且该项专利应用较少。

 

3)此次增资收购诺思微失败的可能性?仅存理论概率。截至本关注函回复日,(1)公司440万元第一次增资已经完成出资,且已用于诺思正常经营需要;(2)诺思就本次增资、变更董事长、法定代表人以及总经理等投资协议及补充协议约定的相关义务已经完成股东会决议通过以及公司章程的修订,工商变更工作正在进行中;(3)6个月增资优先期以及15亿元估值保障正在履行中。

由上分析可以看出,尽管仅从诺思财务数据及资金情况看,诺思不具备承担违约责任的能力,如果诺思违约公司存在投资本金累计1.274亿元不能收回的风险,敬请投资者关注风险。但是诺思履约义务比较简单,因此就本次投资,诺思违约可能性不大,但不排除理论上的可能性。

 

 

最近交易所问询函目的是:市场和交易所对诺思的主要疑问集中专利问题和到底滤波芯片技术水平世界领先水准。疑虑的两个问题,一是夸没夸大,二是存在专利问题,是不是个雷。

中国企业具有世界级水准的技术还是很值得稀罕和证实一下的呢。

8月5日的这个问询函答复的很刚!首先很刚地说,技术地位就是全球领先,没夸大。其次谈专利问题,表示中国专利适用中国专利法,和avago专利权属纠纷的可能性很小。而且争议专利很少,且应用很少,判给avago也没关系。之后,会不会收购失败,目前可能性很小。

总之这次的回复很刚、很正面。

 

 重要提示:

【由于底部起来股价已经翻倍,短期涨幅过大,业绩兑现还需要时间,风险极大,本文纯粹为花总投资笔记,对各位老铁完全不构成投资指导意见!!!!!!

花总将会耐心等待机会】

花总开挖掘机翻阅了很多资料、公告和文献,写了很久,所有的逻辑和判断都是基于数据、事实和有关公开资料。纯粹原创,如果有不同见解欢迎拍砖和批判。支持花总,不吝请点个“在看”和“赞”呗。

 

花总撰写于2020/8/1,补充2020/8/5,并修改 发布于8/8


声明:仅个人观点,不构成推荐和投资建议。

 

目前腾讯对公众号禁止原创的处罚已经到期,花总今天继续更新原创系列分享。

(3)经纬辉开,2020年的“诚迈科技”
                                             不吝点个“在看”呗,随手点“在看”满仓吃涨停!

快到KEY TO FIT健身吧!