义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三

  • 义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!
义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三

楼仲平14岁辍学,至今不会提笔写字,但几乎阅遍西方经济学和管理学名著。他看书有个习惯,如果觉得特别重要的内容画三个圈,次重要画两个圈,重要的画一个圈。


楼仲平今年56岁了,成了“吸管大王”。他创立的“双童吸管”拥有全球50%吸管专利,成为全球老三。靠每根利润不足一厘钱的吸管,年销售额两亿元左右。

在楼仲平和吸管相互成就的第26年,一纸“限塑令”打破了既定的默契——到2020年年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。这是个听上去让行业地震的消息。

究竟“限塑令”会对行业产生哪些影响?楼仲平是其中最有话语权的人物之一。8月3日,浙江义乌北苑路378号“双童”总部,我见到了楼仲平。

他穿一件白色T恤,语速很快、思维反应极为敏捷。最近他很忙,忙着监督新厂区的装修进度和制作演讲PPT。两天前他刚开了“双童”的全员大会,主题是“向死而生”。

“从规模上来讲,我们现在应该是全球老三。”“双童”从2005年开始砍掉了一部分低端市场,这是楼仲平提出的“错位竞争”——独特性才能创造更大的价值。

和老大老二不同的,不只“双童”是唯一做自己品牌的吸管企业,更在于工厂的布局和管理方法。楼仲平说:“你在我这里看到的,一定是科学。”

接触了互联网的楼仲平,很快注册了阿里巴巴中国供应商。“就是一个静态的黄页,结果有位日本客商通过上面的地址找过来了,而他改变了我和‘双童’。”

这位日本朋友,不仅帮楼仲平开拓了日本市场,还带着他走访了100多个日本中小企业。那时的楼仲平发出感叹:原来工厂可以这么漂亮、这么环保。他为此自学PS、建模,画了1300份图纸,这才有了“双童”至今仍令人称道的厂区布局。

义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三

“双童”厂区由楼仲平亲自设计

雨水收集、污水处理、垃圾分拣,这些在现在看来如果寻常的设置,出现在2003年楼仲平画的这张工厂设计图纸上。楼仲平不仅带回了日本工厂的环保理念,还有日本员工的精细自觉。如果你有机会在“双童”的食堂吃一顿午饭,会发现每位员工吃完以后都会整齐有序地回收碗筷、擦拭桌面。

楼仲平说,他的生活很简单,因此有充分的时间去阅读。创业前他只读到小学,大部分时候只能用看书的方式来提升自己的认知,2000年前后读完了浙江大学的管理学课程,被德鲁克的管理理论所影响,加上这位日本朋友,让他坚定地给“双童”引入了西方主流的科学管理。

2003年,放弃特大客户;2004年,放弃低端竞争;2010年,明确了有血缘关系的人不得进入“双童”管理层;2011年,把子女不接班写到经营哲学中去。“屡退屡转、屡转屡升,这样一点点建构起别人眼中的‘另类老三’。”

义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三

“以小博大”是“双童”的座右铭。2005年,楼仲平决定专注一根吸管,意在用博大的胸怀把一件事情做到极致。

楼仲平商业性格的养成,并非朝夕之间。

他14岁辍学,挑着货郎担走南闯北讨生活,前十多年干了二十几个行当,这段经历于他,更多的是培养了商业嗅觉和坚强体魄。

后来他开始专注吸管,第一个赋予了吸管以品牌,并将吸管的使用功能和场景开发到极致,这些商业打法则大部分依赖于楼仲平大量的阅读和学习后形成的逻辑思辨能力。

义乌小商品界的隐藏大佬:一件只赚0.0008元,拿下全球老三

快到KEY TO FIT健身吧!