冯明远:芯片产业将迎来黄金10年,科技板块估值高不是问题,国产替代有大机会

  • 冯明远:芯片产业将迎来黄金10年,科技板块估值高不是问题,国产替代有大机会已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!
本文首发于“见闻VIP”APP 作者位宇祥,欢迎下载“见闻VIP”,即时见证历史。
“2020年上半年或者整个2019年,整个科技板块涨幅已经挺大了。如果还一直想着科技板块能够一直猛涨,可能有点太贪心了,大家都挣了挺多钱。”
“我们发展科技可能需要更多依赖我们自己的内生或者自主研发的机会,国产替代应该算是比较大的一个机会,因为国产替代的领域比较多。”
“新能源车这一块,我们国家有比较大的产业优势,特别是在电池领域。”
“我们国家在半导体方向上以前是比较落后的,发展的比较晚,现在正在补作业补课,可能需要比较大的投入才能够追上西方发达国家。也是未来国家政策、资本市场会重点投入,也会有好的投资机会。”
“在未来5G技术背景之下,硬件的创新会加速,新型穿戴式的创新技术会越来越成熟,消费者的体验会越来越好。”
“科技股估值高倒不是一个问题,我们需要找到那些比较优秀的公司,管理比较好、研发比较好的公司,通过未来的利润增长,能够来消化高估值。”
8月18日,信达澳银明星基金经理冯明远与网友在线分享时作出了上述判断。
冯明远目前管理七只基金,资产总规模191.76亿元。其中,信达澳银新能源产业股票基金今年以来回报55.33%,任职期间回报239.04%。(天天基金,8/17)
他认为,从产业发展的角度来说,芯片板块未来一定是黄金5年、黄金10年,是一个最好的发展时期。
他指出,好公司它永远有便宜的时候,只是你敢不敢买,不认同“好公司往往估值不便宜“这个说法,说这句话一定是便宜的时候你没敢买。
冯明远还透露,会每个月定投自己的基金,也会拿一小部分钱买一些白酒的现货,常玩魔兽、Dota等游戏。
Q:短期来看,科技板块出现分化、回调,是什么原因引起的?
A:证券市场的一个板块也好,一个股票也好,一个基金也好,它不可能一直涨。
如果大家回顾一下2020年上半年或者整个2019年,甚至是2018年的三四季度,其实整个科技板块涨幅已经挺大了。
如果还一直想着科技板块能够一直猛涨,可能有点太贪心了,大家都挣了挺多钱。
股价涨幅在很快的时候,它也要等待一下企业盈利的增长、企业管理水平的提升、研发的提升,股价有时候走得不能太前面,就像小狗不能离开主人太远一样。
所以,板块或者股价有一定的调整、整理,其实也未必是坏事。投资有时候像钓鱼一样,你要有耐心去等待企业的成长,等这些好企业能够大的盈利、营收跟上股价。
Q:当前整体不确定的国际关系下,科技受的影响大吗?接下来还会有一些什么样的机会?
A:科技行业如果看的长远一点,在人类发展历史上算是一个永恒的角色,扮演一个很重要角色。
比如从古代的炼铁、炼铜这些冶炼技术,到后来的第一次工业革命、第二次工业革命,再往后像能源革命、信息革命。
可以看到在人类几千年的发展过程中,科技是推动人类社会发展的一个最重要的力量,当前我科技的发展速度是越来越快。
目前,我们经常谈到国际关系不确定性,主要是全球化的中断,或者发展变慢了。
在这样的背景之下,对我们中国来说,我们发展科技可能需要更多依赖我们自己的内生或者自主研发的机会。
一方面是国产替代,应该算是比较大的一个机会,因为国产替代的领域比较多。
大家经常提到半导体,但其实这个领域远远不止半导体,这里面的细分领域非常多。
我们国家科技比较落后,是改革开放以后才开始做的,总体跟西方国家差距比较大,国产替代的机会也非常多。
Q:有哪些细分领域比较符合您的投资整体的思路和想法呢?
A:我结合大家生活中的一些体验来说,这样可能大家会比较形象的理解。
目前,我们国家新兴产业或者发展比较快的一些产业,像新能源车,是日常生活中接触特别多的领域,大家平时在马路上就能看到。
比如,在一二线城市,像特斯拉应该看到是越来越多了,可能身边也有越来越多的朋友在开这一款车。三四线城市可能国产的会比较多,像比亚迪、上汽、北汽,都推出了一些新能源车。也有一些新兴品牌,比如理想、蔚来、小鹏。
这些车的外观都非常酷炫,如果你体验过的话,会发现这些车有几个特点,比如加速性能特别好。一般二三十万的车,可能它的性能就能够达到传统燃油车两三百万跑车那种加速性能,这其实对消费者的吸引力还是挺大的。
新能源车这一块,我们国家有比较大的产业优势,特别是在电池领域。因为我们国家是全球新能源车动力电池的全球龙头产业,有很大的优势的。
新能源车这一块,我相信未来会越来越多,可能大家未来买车会越来越多。
另外一块就是电子产品。大家也会接触比较多,像这几年比较新的蓝牙耳机、运动手表,我周边的朋友买的是越来越多的。
包括苹果的、华为的,也有一些比较专业领域,这些电子设备它越来越智能化,它能够提示信息、能够提示手机语音,也有一些有导航显示,自动化能力越来越强了。
这些新奇的电子产品未来发展会越来越快,特别是在5G的背景之下,它会越来越智能化,功能也会越来越强大。
也有一些比如说像健康管理也会有很多创新,还有一些更专业的领域,大家平时不一定能够接触的到,像半导体这个领域就比较专业,可能只有专业人士会比较理解。
我们国家在半导体方向上以前是比较落后的,发展的比较晚,现在正在补作业补课,可能需要比较大的投入才能够追上西方发达国家。
所以,这一块领域也是未来国家政策、资本市场会重点投入,也会有好的投资机会。
Q:短期的大涨大跌,基金管理的策略和操作上面跟以往会有一些不同吗?
A:就信达澳银新能源产业来说,目前的投资或操作策略上,跟以前确实会有一定的变化,主要体现在几个方面。
我们的规模相比往年有比较大的增长,所以目前投资的领域会比过去会多一些。除了一些新兴产业的板块,也会有一些传统产业板块添加进来,会适当控制一定的比例、逐步增加,这也是应对规模增加的需要。
如果具体到新兴产业这一领域,我们的投资策略和思路跟过往不会有特别大的变化,已经形成了自己的一套投资的体系,市场再如何波动或者震荡,并不会影响我们的投研工作展开。
Q:刚刚披露的二季度报较一季度的前十大持仓有一些小的变化,是出于什么样的考虑而做的调整?
A:二季报里面前十大的持仓,像消费类的电子持有的比重确实是有提升。主要是基于在未来5G技术背景之下,硬件的创新会加速。
这种创新可能体现在几个方面:第一点,比如对手机来说,一定是速度会越来越快,因为网速在提升,同时硬件的效率在提升。
第二点是刚才提到的新型穿戴式的创新,在5G技术条件下会越来越快,技术会越来越成熟,消费者的体验会越来越好。
比如,大家已经广泛接受的蓝牙耳机、运动耳机,我们在运动的时候,或者在开车、办事的时候进行通话都会很方便。
现在智能手表也是大家接纳度比较高的智能硬件,它会有一些信息提示、来电提示,它会计算你的心率、跑步长度、轨迹。
智能硬件还有一些未来可能会被大家接纳的,比如智能眼镜、头盔。这些东西现在还不太成熟,但我们相信在5G大的技术背景之下,这些产品是有潜力成为下一个爆款。
第三点,就是电子产品有一些更新向传统领域去拓展,以前可能大家是想不到的。
比如,10年以前如果告诉大家,我们抽的烟要变成电子烟,烟草会发生革命性变化,可能没人会相信。电子烟也是一种电子产业或者电子技术,是向传统产业去渗透或革命的一个特别典型的例子。
类似的还有自行车,大家骑了上百年的自行车也变成了电动化、智能化。家里的小家电,本来是一个简单的烧水壶,现在的功能远比以前强大太多了,甚至可以联网。
电子化对于我们平时一些消费品中的传统产品的革命,力度非常大。
基于这几点,消费电子未来还是会有很多创新的机会,也会相应的带来投资机会。
Q:经过了上半年整体的乘风破浪,科技股估值您是怎么判断的?
A:从股价表现来说,在20年上半年包括整个2019年,其实涨幅还是挺大的。不管静态估值还是动态估值,比以前都是上了一个台阶。
在这种背景之下,需要企业的营收、利润、综合竞争力往上走一个台阶,来跟上估值的水平。
如果小狗离主人离得太远的时候,小狗就得停下来等一等主人跟过来,科技板块也是。营收、利润、管理水平、研发经营水平往上走一个台阶,来兑现资本市场对它的高预期。
科技股估值高倒不是一个问题,我们需要找到那些比较优秀的公司,管理比较好、研发比较好的公司,通过未来的利润增长,能够来消化高估值。
A:我每个月在自己的固定的开销之外,我的工资收入主要是买自己的基金产品,每个月定投自己的基金,这是一个最重要的投资。
A:其实对于基金投资者来说,不需要太多的分析,如果看好某一个基金或看好某个基金经理,进行长期的定投是最好的选择。
因为你的分析可能不如我们更专业,你自己分析的准确度也未必很高,所以把自己的钱给专业的管理者,是一个更理智或者说更聪明的选择。
A:芯片板块现在已经是A股比较大的板块了,我早在5年前看科技股的时候,芯片板块还是一个很小的板块,可能只有几个上市公司,也不是业内特别知名或规模特别大的芯片公司。
从去年及今年以来,科创版推行之后,有大量的芯片公司上市,有很多的芯片企业得到了资本市场的助力,发展在加速,包括研发投入、对人才的激励、吸引一些海归人才方面,都会有一些非常好的推动作用。
从产业发展的角度来说,芯片板块未来一定是黄金5年、黄金10年,是一个最好的发展时期,我觉得这是相对比较确定的,也没有问题的。
当然股票是另外来说,因为有时候会波动,有时候股价会暴涨暴跌。产业发展倒是没什么大的问题,会迎来一个很快的发展。
A:未来的东西我们现在都没有看到过,每个消费者可能都有自己的看法。
你想象一下,比如,在家办公带了一个VR眼镜或头盔,能够身临其境地跟同事在公司开会,或者出差也不用出了,客户在异地用个VR头盔、眼镜那就能身临其境地交流。
如果能够达到这样的效果,至少它在办公场景应用上面是非常的有前景的。
其他比如说玩游戏,有些朋友也体验过了,一些游戏机已经有不错的头盔。我上次也去玩了半个小时,刚好有在现场的朋友说,头盔拿下来回到现实世界感觉有点不太适应了,还是在头盔的虚拟世界中活得比较带劲一些。
VR、AR的前景,大家发挥自己的想象,我个人觉得不管是在生产力、在办公或者在游戏,还是挺有前景的。
A:一个大逻辑,如果光伏成发电的综合成本能够低于煤炭或者天然气,那它就是一种高效、清洁的能源。
从目前发展阶段来看,很多新技术的推进,如果在日照条件比较好的情况下,光伏的成本已经逐步地比传统发电成本低了。在这种情况下,光伏发电就是有经济性、有可用性和推广性。
在未来几年,光伏的成本会越来越低,可用性和经济性会越来越好,所以发展前景也是非常好的,毕竟现在它在能源中的占比其实是非常的低的。
Q:很多网友提到“好公司往往估值并不便宜“,您在投资上面是如何进行选择的?
A:说这句话说的人,往往是错过了好的买点。比如,比亚迪最好的买点,巴菲特买的时候,是在经济危机2008年的时候,那会挺便宜的。
所以,好公司它永远有便宜的时候,只是你敢不敢买,我不太认同“好公司往往估值不便宜“这个说法,说这句话一定是便宜的时候你没敢买。
Q:怎么判断一个上市公司是否在合理的估值范围之内?
A:如果是女性观众,大家自己问自己一个问题,一个LV的包包到底值多少钱?5万贵不贵?10万贵不贵?20万贵不贵?怎么确定一个LV的包值多少钱?
如果是男性观众,可以问一下自己,一辆法拉利到底是200万还是300万、400万合理?
一个企业的合理估值其实很难定的,会有很多争论,没有一个标准答案。
Q:军工板块里面科技航天领域这一块,您是怎么看待呢?
A:军工板块,我们基金池过去几年一直也有跟踪,它有很多的高科技属性,军工的技术很多都是非常高精尖。
军工又是比较特殊的一个行业,对国家来说它是纯开支,因为在军事方面的投入,只有在战争时刻会带来保卫国家、保卫人民的好处和收益,在大部分的平时状态下,可能是不产生经济效益的,只有在特殊时期会发挥最大的效用。
所以军工板块的投资,需要有一定的耐心,对于这些高精尖企业的价值或者重要性,需要有一个深刻的认识,不要因为它平时不太挣钱,就觉得这个企业没什么价值。
A:科技板块的波动比较大,可能跟科技企业的发展有关系,因为科技企业会快速的发展,但也会快速的衰落。相比于消费股来说,消费类公司兴起跟衰落的周期会更长。
所以,想去判断科技板块的每一个波段是非常难的,想去抓住股价的波段也是非常的难的。不管是基金投资者还是股票投资者,去定投或者长期持有一个基金会更好一些。
A:玩游戏可能是我最大的一个爱好,一般周末都会来玩游戏。
A:我们比较老年人,玩一些PC端的游戏。以前念大学的时候跟同学玩PC端的,现在大家都是同事,也还在玩那些魔兽、Dota这些比较古老的游戏。
当然,手机游戏我也是会去体验一下,但是水平不如在PC上玩的高。

冯明远:芯片产业将迎来黄金10年,科技板块估值高不是问题,国产替代有大机会
快到KEY TO FIT健身吧!