摘录:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题
原文引用:
"药品供给存在严重的“信息不对称”,药品没有使用前,病人和医生都难以确定其有效性。因此全球范围内,药品都是管制最严格的特殊商品,需要由药监部门做准入审批、质量监管。在发达国家,通过一致性评价,是仿制药上市的前提。国家药监局强力推进一致性评价,带动了国内医药产业的整体升级。

对于招采部门而言,理想的状态是:通过药监部门监管就能确保药品质量,招采过程中只需考虑价格因素。药监加快推进一致性评价,会帮助招采扫清障碍,创造条件。从医保的角度,我们也正在研究出台价格、招采政策,配合药监部门支持仿制药一致性评价工作。

目前已经有两项政策在落地:第一,仿制药只要过评,就可以跟原研药同台竞争,给国内药企平等竞争的机会。以前各地会分3、4个层次:原研药是第一层次,过评仿制药是第二层次……导致原研药永远独家、没有竞争。通过这一改变,原研药高价、高市场份额的局面,历史性地不存在了。第二,一个品种只要过评企业超过3家,且这3家能保障市场供应,就不再集采未过评的药品。"

原文请见:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题

摘录时间:August 19, 2020 at 10:54PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!