摘录:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题
原文引用:
"做招标采购政策,需要考虑3个主体的利益:老百姓、医生和医疗机构、医药企业。对医药企业来说,集采有4个方面的效果:降成本、助推广、稳需求、促研发。

降成本,通过3个机制实现:第一,挤出销售费用;第二,降低企业财务成本,以前医院回款周期要半年、一年,甚至两年,“4+7”集采的药品一个月内回款比例达到97%以上;第三,规模效应,摊薄成本。

助推广,药品的销售推广在中国难度较高,一方面医疗机构处于强势地位,很多药企为了入院要做大量市场推广工作,包括许多“灰色”的、甚至不合法的交易。如果药品进入集采,这部分投入可完全省掉,企业进入集采的产品越多,销售费用节省就越明显。从行业水平来看,药企的销售费用大概占营收40%,企业反馈进入集采的品种销售费用降到了10%以内。

稳需求,以前医院分散采购,整个市场高度不稳定,集采后至少集采期1-3年内需求是明确稳定的,企业可以放心做好生产调度的安排。

促研发,大家普遍担心集采挤压了企业利润、影响研发,但其实不会。我们要挤掉的是过度虚肿的销售费用,而不是研发费用,研发费用的增长我们非常支持。"

原文请见:转干货国家医保局价采司负责人详解集采问题

摘录时间:August 19, 2020 at 10:48PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!