【温故知新】开不动的印钞机

  • 【温故知新】开不动的印钞机已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

(下文是我2017年的名篇《开不动的印钞机》的部分节选及数据更新。今时今日重读本文,应该可以给各位更深的感触。)


1、

在各位阅读下面正文之前,我必须给出我大中国截至2020年7月的央行资产数据表,请各位务必要认真阅读下表,因为所有的数据变化,从2018年开始,就已经注定。


【温故知新】开不动的印钞机


央行资产,可以直接理解为基础货币。2018年,我大中国央行资产达到峰值的37.25万亿之后,就丧失了增长性,2019年微弱下降到37.11万亿,降幅不大,只有0.37%。然而2020年之后央行资产降幅骤然加大,每个季度都呈现清晰的数据萎缩的现象。截至到2020年7月份,央行总资产35.79万亿,较2019底的降幅已经达到了3.56%。我相信各位一定很难理解这种事,因为在一般人看来,在面临经济困难局面时,央行必然是会开动印钞机,大量印钞,并带来央行资产的大幅增长,也就是基础货币的增长。为什么这两年我国经济明明如此困难,央行资产怎么就陷入萎缩境地了呢?印钞机为什么就开不动呢?要理解这一点,我们必须回过头来,重看历史。


2、

首先我们要重新认识伊萨克·牛顿,创建了现代物理体系与数学体系的科学家。不过鲜为人知的是,牛顿同时也是现代经济学的奠基人。甚至可以说,牛顿是人类历史上第一位真正解决了实际问题的经济学家。他担任英国铸币厂长长达30年,并建立起完善的信用货币发行体系。牛顿之后,人类才真正理解了货币,解决了国际贸易中如何进行货币兑换的问题。英国也因此成长为真正的“日不落帝国”。

 

【温故知新】开不动的印钞机

1696年,53岁的牛顿担任英国铸币厂的皇家监理,1699年接任厂长。此后牛顿长期担任铸币厂长一职,直至1727年去世,为时28年。在牛顿担任铸币厂长的时候,全球大航海时代已经到了尾声,航运技术已经非常成熟,通往各大陆的固定航线和港口也都已建设起来。在大英帝国内部,也已经正式建立起君主立宪制,英国上下雄心勃勃,试图向全世界扩张,拓展殖民地。而这个时候,制约英国扩张脚步的最大问题,就是货币

 

在那个时代,人类其实依然处于贵金属货币时代。英国当时面临的问题,其实是当时欧洲各国普遍遇到的问题:金银币的铸造标准问题。最基本的问题有两个:第一,一个标准贵金属币上标注的数值,是货币单位还是重量单位?比如标注为10便士,还是10克?第二,如果标注为货币单位,那么该贵金属币是否应该足值,也就是标注为10便士的金币,其中必须含有相当于10便士的金子?当然了,这两个问题其实是一个问题:贵金属币是否必须足值

 

牛顿以其在科学界的崇高威望压制住了争议,坚持以货币单位为贵金属币的标注单位,这算是解决了第一个问题。再到1717年,在牛顿的坚持下,英国议会通过决议,确定了黄金与贵金属币的兑换比例:每盎司(纯度0.9)黄金=面值为3英镑17先令10便士的贵金属币,英国政府官方承诺兑换。这是人类历史上第一次,由政府对货币币值与黄金重量之间的兑换关系作出正式承诺。事实上,这就意味着自此之后,英国的贵金属币可以不足值,一个面值10便士的贵金属币中,可以只含有价值1便士的金子,甚至完全不含金子都可以。英国政府的官方兑换承诺,给予了这枚不足值的金币以足够的信用,让它可以作为完完整整的10便士使用,并可以兑换相应重量的黄金。大家对英国政府有信心,当然就对英国政府发行的金币有信心。反过来,所有使用英国金币的人,无论他在世界的哪个角落,为了确保自己手上的金币的购买力,他都会主动维护英国政府的利益。


就这样,英国逐步获得了全世界的支持,四十年后,原本在欧洲一直处于边缘地位的英国终于崛起,彻底击败了其它欧洲国家,包括西班牙和法国等国,成为独一无二的海上霸主。大英帝国的金币在全世界流行,然而使用金币终归是不方便,携带起来非常麻烦。到1816年,英国各大银行开始发行银行券,承诺可以凭借这些银行券兑换等面值的金币。事实上,这些银行券也就是原始的纸币。再到1844年,银行券的发行业务被统一归结到英格兰银行手里,并由英国政府承诺可以按面值缴税或直接兑换金币,纸币从此正式诞生。各位,你们必须意识到,英国政府的信用,才是货币发行的根基。

 

金币与纸币绑定的模式,一直持续到1930年代的全球经济大萧条时期。英国政府财政在当时濒临崩溃,信用坍塌,已经无力再承担国际货币的责任,对于世界各地拿着纸币英镑过来兑换金子的挤兑要求,英国政府无法承受,于是只能在1931年取消兑换承诺。全世界突然就丧失了能够支持国际贸易并能为所有人接受的国际货币,混乱的兑换体系导致各企业主在面对国外市场时一筹莫展,导致国际贸易几乎无法正常开展。全球经济雪上加霜,大萧条迟迟不能缓解,并终于带来了第二次世界大战。


【温故知新】开不动的印钞机

(大萧条时期的经典照片,美国,饥饿的母亲带着孩子)


 

各位,看到这里,你们必须清晰的意识到,要开展国际贸易,前提就是要有一种能够具备国际信用的货币。牛顿爵士将英国的货币与其国家信用相捆绑,创造出了人类历史上第一个具备国际信用的货币,将全球化进程推动了足足两百年的时间,这已经是非常了不起的成就了。在日不落的大英帝国走向衰退之后,有没有另外一种货币能够挺身而出,就成为摆在人类面前的最大问题。即便是二战打完了,这个问题依然必须要解决,如果无法解决的话,那第三次世界大战,也无法避免。


二战后期,美国成长为新的全球霸主,对于当时缺乏国际货币因此难以开展国际贸易的问题,美国人必须挺身而出,找出解决问题的路径,其它国家根本就解决不了。好在这个时候美国也出来了一位真正的经济学大神,哈里·怀特。这位大神乃是充满了争议的传奇性人物,现代国际经济秩序的制定者,布雷顿森林体系之父。这里顺带说一下,在我看来,人类经济制度史上,达到封神程度的人,只有三位,牛顿是第一名,怀特是第二名,凯恩斯排名第三。

 

【温故知新】开不动的印钞机

(各位很有必要认识一下怀特这位大神)

1944年,二战尚未正式结束的时候,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林地区,召开了联合国国际金融会议,讨论如何解决如何建立新的国际经济秩序的问题。时任美国财政部助理部长的哈里怀特说服了其他与会代表,以美元作为国际货币,组建国际货币基金组织和国际复兴开发银行(即世界银行)。同时,在怀特的推动下,美国政府向全世界承诺,1盎司黄金=35美元,美国政府以国家信用担保兑换

 

到1946年,国际货币基金组织和国际复兴开发银行在华盛顿正式开始营业,这在事实上宣告了“布雷顿森林体系”的正式确立。它们的章程规定,每个国家的货币汇率都必须使用黄金或美元来表示,并且不得擅自修改。这就在事实上以美元为媒介,建立起全球货币的清晰兑换关系。到1947年,在布雷顿森林体系的基础上,美欧各主要国家达成《关税总协定》,进一步确定成员国之间放弃贸易壁垒,以美元为媒介进行交易。再到1948年,美国启动“马歇尔计划”,直接向欧洲各国进行美元投资,复建其被打成废墟的工业体系,振兴欧洲各国经济。


这三步走下来,各国的汇率都用美元表现、外贸以美元为媒介进行交易、美国还对外进行美元投资,这就意味着美元自此成长为国际货币,为世人所普遍接受。新的国际经济秩序就此建立。美元就此成为全球经济发展的支撑锚。而为了推动经济发展,美国就需要持续不断的向外输出美元。


可惜的是,哈里怀特本人在1946年后,突然就陷入了一堆莫名其妙的间谍案之中。他很快就退出政坛,为了应付各种捕风捉影的责难心力交瘁,在1948年就黯然辞世。对于美元作为国际货币而可能引发的各种问题,再也没有人能进行系统的思考和总结

 

注意,布雷顿森林体系的本质,是以美国的国家信用为美元进行担保,美国官方承诺美元可以按固定比例兑换黄金。只要美国的国家信用还在,其实有没有黄金可以兑换,都不是问题,各方并不会真的去挤兑美国的黄金。英国在1931年取消英镑兑换黄金的承诺,英镑立刻就丧失国际货币资格的原因,在于当时的英国内忧外患,各殖民地纷纷在闹独立,英国的经济本身遭受重创,国家信用岌岌可危,英国无法再为其货币的购买力进行信用背书。然而美国不一样。1971年美国尼克松总统迫于当时的兑换压力,同样取消了美元兑换黄金的官方承诺,但是当时的美国依然是世界第一大国,具有不可挑战的经济和军事领导地位,其国家信用坚不可摧,因此美元作为世界货币的地位完全没有受到影响,建立在布雷顿森林体系之下的国际货币组织、世界银行和关贸总协定依然在平稳运行。经济学界鬼哭狼嚎的所谓布雷顿森林体系在1971年后就陷入崩溃的说法,基本上就是瞎扯淡。从这一点上看,全世界的主流经济学家,在大神怀特去世之后,就只剩下一帮白痴。

 


3、

我们今天回头来看,无论是大英帝国的“金本位”制度,还是布雷顿森林体系早期的“美元锚定黄金”制度,它们真正能够生效的机制,都是国家信用。货币,就相当于是政府发行的信用债!朝气勃发勇于进取的帝国精神,才是英镑真正的信用之源,而不是英国皇家国库的那点子库存黄金。一旦1930 年代英国丧失进取心,变成整天追忆往昔荣耀的破落户,英镑立刻就随之丧失了国际货币的地位。英国本身让人丧失了信心,英镑才随之被世人抛弃。而美国之所以能在1971年取消美元锚定黄金的制度之后,依然维持着美元的国际货币地位,唯一的原因,就在于美国依然强大,依然富有强烈的进取精神。它依然是全世界尖端科技的带领者,流行文化的传播者,它的士兵训练有素身经百战,在最短的时间内能出现在世界的每一个角落。在这样的情况下,黄金这种不知所谓并且几乎没有工业价值的玩意儿,终于退出了人类的货币价值体系。

 

在确立了以美国的国家信用作为美元之锚后,美元成为了真正的世界货币,并最终成为全世界的发展基石,全球经济因此得到了持续发展。1950年全球GDP规模只有1万亿美元,到1970年超过了3万亿。1950年全球跨国商品贸易规模只有600亿美元,到1970年已经超过5000亿美元。1971年美元与黄金脱钩,对世界经济的发展毫无阻碍。到1980年,全球GDP总规模就超过11万亿美元,跨国商品贸易总额达到3.6万亿美元。


在这种背景下,1981年上任的美国总统里根面对当时美国经济的困难局面,顺理成章的走出了下一步:以债为锚。里根政府根本不考虑所谓的黄金储备问题,它大规模发行国债,并由美联储直接认购。这种革命性的印钞模式,就是将美国政府的信用直接变现。美国政府手里有了钱,就可以进行各种直接投资和采购,同时推动星球大战计划和信息技术革命。


1981年里根刚刚上任时美国的国债规模是9979亿美元,到1989年里根离任,美国的国债规模上升到了28574亿美元,增加了近两倍。财大气粗的美国政府大规模的加强军备,搞星球大战计划,拖着苏联进行军备竞赛,将苏联政府拖得苦不堪言。同时,美国政府对信息技术企业发放了大量的补贴,鼓励技术创新,并将大量的军事技术转为民用,由此创造出来了全新的电脑芯片、网络技术和操作系统,并将人类带入了信息时代。此外,在当时刚刚启动改革开放的中国也脱离了穷困潦倒的社会主义阵营,积极争取美国投资。苏联政府内外交困,到1991年就黯然解体。美国一家独大的世界格局就此形成。全世界都被捆绑在了“美元”的战车之上,捆绑在了美国的国家信用,也就是美国国债之上。

 

然而,接下来我们必须进一步追问的是:以国家信用为锚,以信用债的形式发行货币的制度,始于1717年牛顿爵士的建议,并先后催生了英国和美国这两个超级大国。以债为锚的货币信用设定,乃是人类社会至今为止,最基础的金融设定。我们今天所有的财富,所有的产业经济,所有的科技文化成果,都建立在这个基础设定之上。然而,这个设定是无限的吗?它可以永恒的持续下去吗?到今时今日,人类跨入2017年,这种以债为锚的设定,已经持续了整整300年,它到达终点了吗?如果这种基础设定轰然崩塌,整个人类社会,将要遭遇什么样的噩梦?

2014年10月,美联储宣布停止QE。QE,QuantitativeEasing,字面含义是量化宽松,其实就是美联储直接印钱购买国债,以国家信用为货币背书。停止QE,意味着美国放弃了自己的大国责任,不再愿意扩大自己的国家债务以印出美元,去支撑孱弱的世界经济。而美国之所以停止QE的原因,在于美国国债已经扩张到了不堪重负的程度。事实上,即便是2014年美联储表面停止了大规模QE,为了维持美国经济不至于崩溃,美联储的购债行为也没有真正停止过,美国国债也没有停下过剧烈扩张的步伐。2014年美国国债余额为17.8万亿美元,2017年增加到19.4万亿,2019年继续增加到23.2万亿。今年上半年美国政府更是大规模发债,给国民发放疫情补贴,到今年6月份美国国债超过了26万亿。以2%的平均利率计算,每年美国联邦政府需要付出的国债利息超过5千亿美元,而联邦政府的收入仅约2.3万亿美元。仅支付国债利息,就要占联邦政府收入的两成以上,更不要说还要偿还本金了。这是任何国家的财政都不可能承受的。这意味着“以债为锚”的美元扩张模式,已经彻彻底底的走到了尽头

在这样的背景下,美国只能回归保守主义。它不可能再在全世界担当圣母角色,不可能再向外输出资金和产业,更不可能再推动全球化的进程。它必须要将资金和产业都召唤回国。无论民主党多么的不情愿,这就是当代美国总统的历史宿命。因此2016年底,美国人选择了保守主义的总统川普上任。川普修建边境墙,拒绝向非法移民提供福利待遇,这是美元无法再大规模扩张的缘故;川普以减税方式促使产业和资金回流,这是美元无法再规模扩张的缘故;川普发动与中国的贸易战,并打压中国的信息技术企业,试图缩小中美之间的贸易逆差,这是美元无法再规模扩张的缘故;川普逼迫欧盟支付更多的驻军费用并要求它们承担更高比例的北约军费,这是美元无法再规模扩张的缘故。川普退出全球几乎所有重要协定,并与全球所有国家重谈贸易协定,这是美元无法再大规模扩张的缘故。一切的一切,都建立在美元无法再大规模扩张的基础之上。

【温故知新】开不动的印钞机

民主党想要继续在全球范围内扮演圣母角色,是需要大规模的输出美元的。在这个问题上,对现实一无所知的民主党基本上全员等于白痴,这一点毫无疑问。然而关键的问题在于:现在美元扩张时代已经走向终结,新的时代是什么样子,根本就没人知道。所谓的数字货币,没有任何信用加持,根本就是笑话。人民币也无法挺身而出成长为国际货币,没有美元流入,央行的资产都陷入萎缩。然而,可以替代美元作为全球贸易媒介的,到底是什么呢?人类在经济学上,根本就没有任何答案。现代大学课堂的经济学研究课程已经沦为了自娱自乐的数学游戏,早已丧失了解决实际问题的能力。而在牛顿和怀特之后,人类世界早已没有了任何经济学大神,可以解决货币信用这一经济学最高领域的终极问题。


到了现在这个时候,最痛苦的事情在于:如果新的国际货币无法在短时间内横空出世的话,那么,1930年代的全球大萧条,以及随之而来的全球战争,再次重临人类世界,就不再是一句空话了。理解了这一点,各位再重看现在的全球局势,想必就会有一层更深刻的理解了吧。

快到KEY TO FIT健身吧!