从三国的诸葛家族看多面下注

  • 从三国的诸葛家族看多面下注已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

如果论其多头下注,三国时期最著名的莫过于诸葛家族的“龙虎狗”,卧龙诸葛亮是蜀国的丞相,诸葛瑾是吴国的丞相,诸葛诞是魏国的大将军。

兄弟们分仕三国并非刻意的安排,也没有什么默契,但却是家族传承的一种必然选择。

或者说,只有这么选择的家族,才能最后在一次次的搏杀过程中侥幸的传承下来。

这多头下注的背后,最直接的就是能够搞起家族的特有价值。

譬如夷陵之战之前,强烈反对开战的诸葛亮和诸葛瑾两个“鸽派”就作为刘备和孙权两位君主之间的秘密谈判通道。诸葛瑾还代表孙权以刘备集团老朋友身份写了一封奉劝其悬崖勒马的秘密信函。

甚至刘备死后的吴蜀罢兵联盟以及多次联合北伐,也是诸葛亮和诸葛瑾(诸葛恪)家族的暗中联络。而名垂千古的“后出师表”,并没有出现在魏蜀两国的文献中,却被吴国记录了下来,大概率应该是诸葛亮通过诸葛瑾的秘密通道,给正在筹备北伐的东吴重臣们“展示”的一份家书。

而同样,刘备死后,诸葛亮执掌蜀汉大权之际,曹魏一方的高级官员的诸葛璋,就像“司徒王朗”那样奉命暗中写信劝说诸葛亮投魏。

从三国的诸葛家族看多面下注

这种秘密信件自然不可能见光,因此也意味着这种家族之间的私下联系,也是一种敌国之间秘密的情报传递方式。而这种情报,往往也都是各国君主们极为依赖的。

更进一步来看,在赤壁战后,孙刘需要联合抗魏的大背景之下,能相互勾兑的诸葛亮诸葛瑾兄弟必然会在各自阵营的内部竞争中拥有巨大的优势。

而面对蜀吴两国的最高执政者都是姓诸葛的,曹魏这边也把诸葛诞、诸葛绪推到了对抗吴蜀的一线,诸葛璋也成为了魏国的外交部负责人。

各国的君主都在玩“攻心为上”的策略......

同样,家族之间的联系,往往也是保存各个分支的重要手段。

譬如说诸葛瑾一支因诸葛恪的失败被灭三族,但是诸葛瑾的儿子诸葛乔被过继给了诸葛亮,从而得以幸免遇难,而凭借着“诸葛亮”孙子的身份,又被过继回来续上了诸葛瑾一脉的香火。

同样,诸葛诞一脉斗争失败被灭族,但诸葛靓一支在吴国混了下去,等到未来西晋东渡的时候,以诸葛恢为代表,诸葛家族又再次崛起成为了与王谢相仿佛的东晋顶级家族。

而这些套路,在各个顶级家族之间都玩得很溜,譬如颍川荀氏、河内司马氏,在袁曹之争、曹魏代汉和司马代魏的过程中,也都是将筹码分散开来,兄弟们分别支持不同的利益集团。

官渡对决时,荀湛和荀彧分别是袁绍和曹操的首席谋主,曹魏代汉时,荀彧和荀攸分别支持汉魏,司马代魏时,司马懿的亲兄弟司马孚却站在了魏国这边。

所以,如果站在一个更全面的角度来看,并不存在押宝谁的可能性,很多大家族都是在多边下注。

从个人的角度可能是毁灭之灾,但是从群体角度却是最优解。

譬如站在沙特的国家角度,押注特朗普的萨勒曼家族能够干掉押注希拉里的艾哈迈德家族,沙特依然是美国的铁杆盟友;

站在海湾国家集体的角度,押注特朗普的沙特能够围剿押注希拉里的卡塔尔,但海湾国家依然是美国的铁杆盟友。

甚至沙特放纵小弟阿联酋选择跟以色列修好,但是沙特依然自己站在反以的前线,也是一种多面下注,从整体的角度都是最优解。

只不过,细化到人的层面,多面下注就是无法执行。

譬如普京和小萨勒曼就只能押注特朗普,所以接下来就必然还会有猛烈的助攻,帮助特朗普取得巨大的胜利。

而安倍这样的,从个人角度也没法多方押注,四年前押注错了一次,让他亏得一塌糊涂,以至于这一次就只能学司马懿,不得不生病了.......

这就是个人和集体行为的区别,至于其他的国家和个人,我们可以自行推演......

从三国的诸葛家族看多面下注

快到KEY TO FIT健身吧!