已出中报聊一聊——金山、宝信等

  • 已出中报聊一聊——金山、宝信等已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

自从我们7.23号转达机构投资者认为“已经抽柴火”的观点之后,公众号就沉积了一段时间,主要是我们也认为短期风险在积聚。最近本人又在忙着那啥,完全抽不出手关心大家的情绪。

今天上来冒泡说一下已出的中报。

1、金山办公

2、宝信软件

3、其它

一、金山办公

先说一下金山,净利润高增长,还跌了。主要市场觉得收入,特别是里面授权业务没有超大家预期。今天下午金山也开了电话会议,做了充分的沟通。上半年金山营收9.16亿元,增长了33.64%,归母净利润为3.57亿元,增长143.30%,扣非归母净利润为2.66亿元(+123.94%)。单二季度实现营收5.44亿元(+35.58%),归母净利润为2.47亿元(+149.30%),扣非归母净利润为2.02亿元(+133.11%)。

这样一份答卷,理应挺好的,没想遇到成长股杀估值了。

财务分析,净利率39%,同比去年提升18个百分点,很爽。费用端来看,公司销售费用率为19%,比同期下降0.41个百分点;管理费用率为7.02%,比同期下降1.12个百分点;研发费用率为33.47%,比同期下降7.3个百分点。经营活动现金流达到4.52亿元(+227.91%),去年同期1.3亿。订阅业务的快速增长带动现金流和利润的持续释放。

 分业务来看,办公软件授权业务2.14 亿(+6.13%),受疫情影响增速放缓,公司今天说是因为疫情原因递延,具体下半年做多少没说。办公服务订阅业务 5.33 亿(+70.89%),和我们模型预测一致。个人订阅是推动增长的关键,今天公司一直在强调面向中小企业的WPS+云办公产品业务和协同作业,但我还没排到问具体有什么形式体现,个人用户在界面里面哪一块可以体验,就结束了。走访了一大圈,买金山的人还是非常在意产品线的拓张怎么做,好不好用,毕竟在研发费用率下滑7个百分点的情况下,他们更想听到有好用的新产品,新模块递推振奋人心。

延伸一下,因为金山披露的1-6月授权业务的个位数增长,导致市场下调了全年信创的实施预期,几乎说影响了一个板块。真是个高标品种。

互联网广告推广业务 1.69 亿(-1.77%),符合公司平衡用户体验的战略。和年初说的一样。

今天会议的焦点还集中在了付费率上,目前付费率是3.7%,年初是2.9%,提升比较明显,现在模型里面全年预测到4.5% 目前主要产品MAU达到4.54亿,同比增长30.5%,相比一季度增长1.6%。当前4.54亿月活中WPS office PC1.72亿;移动端为2.75亿;其他产品为0.07亿。截止20206月,公司付费个人会员数为1681万,同比增长98.47%,年初是1200万,增长了39.85%

因为超级会员的增加,公司的AUPE值还在增长,挺好。

大家对数科网维的OFD表示期待。1.5亿元收购数科网维37.52%的股权,收购完成后,公司将持有数科网维67.52%的股份,形成并表。数科网维2019年营收为0.97亿元,净利润为3676.38万元,扣非净利润为3666.18万元。数科网维是信创领域OFD行业的重要参与者,版式文件,是国内信创主要推荐的一种文件格式。市场寄于厚望,毕竟增加产品线,和wps一起进入政企行业。

总体来讲,公司的数据都解释的挺好,就是杀估值。

二、宝信软件

宝信因为预告过,所以出来的数据和大家想的差不多。半年报实现收入34.1亿元,同比增长21.4%,扣非净利润6.37亿元,同比增长65.4%。销售净利率19.8%,去年同期15.7%,提升4.1个百分点,主要是净利率较高的IDC业务占比提升。期间费用率下滑1.3个百分点,销售费用率下滑明显。

结构看,IDC业务预计实现利润约3亿元,收入11亿(25%),去年8.8亿元,;软件收入为22亿(同比29%),去年17亿,集成业务进一步下滑,忽略不计了。合同负债36.4亿元,一季度该值为38.8亿元,当期减少2.4亿元.

因为预告过,所以市场反应也是不温不火。目前公司的信息化订单比较好,增速在25%以上,未来在上海、北京、南京、太仓等地预计都有新机柜要落地,大有争夺国内第一之势。

值得一提的是,对于这个数值,国内外机构居然问的人都不多,好像已经习惯了“优秀”。

还有说一下行业动态,今年上海出的3.6万个机柜指标,里面多数都要寻求转让,所以能耗指标重组转让会比大家想的更快,不过目前那些不自己开建的idc公司,转让价格叫的太高,以至于现在都还没找到下家。

总结一句就是,买的就是“出清加速,谁会是第一?”。《IDC之2020年(重磅)

三、其它

其它有很多中报出了,锐明技术的收入里面海外增速60%市场没想到,道通科技出了一个三年复合增速50%的股权激励方案,市场没想到。

金融it都超乎寻常的好,银信40%收入增速,京北方30%增速。但市场还是没有人气。

我觉得工信部那个对软件行业1-66.7%增速还是有很强指导意义的,整体软件行业中报都不差,每年都说我们一到业绩的时刻就掉链子,事实看有被愿冤枉的成分。《展望版块下半年——结合海康中报

最后成长股跌这么凶,还是安慰一下。好资产都会涨上去的。

 

 

快到KEY TO FIT健身吧!