特斯拉真的只是赢在品牌吗?

  • 特斯拉真的只是赢在品牌吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

                                            欢迎点蓝字关注我们特斯拉真的只是赢在品牌吗?

随着今年电动车市场大火,特斯拉股价突破天际,成为2010年来涨幅最高的科技股,也把美国两大传统车企Ford和通用远远甩在后面。而在特斯拉大火之际,两家国产电动车理想和小鹏也准备风风火火得上市,毕竟在去年蔚来汽车都被人觉得快要破产的时候,高瓴也是低位割肉,说明在现实面前,理想和未来都不值钱,现在股价起来了,蔚来自然就有了未来。而因为特斯拉的光环效应,就连我也想不到他们股价跌的理由。

特斯拉真的只是赢在品牌吗?

当然要聊电动车,一定要聊特斯拉,今年特斯拉的销售不可谓不火,据说特斯拉已经成为了一线城市的街车,于是号称最懂车的李想老师发出了感慨,那就是整个国产品牌都不懂车,被吊打,也就是下面这个截图。

特斯拉真的只是赢在品牌吗?

为什么李想老师会有这个结论,因为很简单,特斯拉续航并不是最高的,在国内不断补贴之下现在国内传统车企,如比亚迪为代表的电动车续航已经超过了特斯拉,但销量却不如,带着上市光环和因为美团大佬王兴的站台,似乎让所有人都觉得李想老师对于电动汽车的评价是不明觉厉,那就是特斯拉完全靠的品牌,所以理想和蔚来的只需要做品牌的路线就可以成功?

特斯拉真的只是赢在品牌吗?

这个发现对于李想和李斌老师,实在是让人兴奋的结论,那就是我们不需要投入太多研发,只需要做品牌做营销跪舔客户,就可以弯道超车,实际是不是这样,我还是把观点写在前面:

1.       特斯拉早期的成功是毫无争议的产品竞争力带来了品牌的溢价,海外目前的产品都还无法与特斯拉竞争,包括续航、自动驾驶等功能


2.       国内汽车实际产品性能已经不落后特斯拉,但是在品牌上输给特斯拉,但这并不意味着现在国内电动车品牌只需要做品牌就可以成功,因为有品牌的海外车企如BBA会有觉醒的一天,目前的格局是国内车型不丰富竞争不充分的结果


3.       李斌和李想的老师对手并不是特斯拉,也不是国内车企,而是当BBA也能造出500公里续航,30万-40万的车型时候如何说服消费者购买蔚来而不是宝马或者奔驰

其实我在写为什么不看好蔚来汽车的未来的时候写过关于特斯拉的理解,我再重复一下,首先,Elon Musk其实是个技术男,虽然第一家的创业公司是互联网公司PayPal,但是Musk对于技术和完美的执着是和Steve Jobs相媲美的,这在Musk自传里面关于Model X折翼车门近乎完美的苛求上是有所体现了。

快到KEY TO FIT健身吧!