摘录:1000亿的降压市场,独占通用名是王道

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:1000亿的降压市场,独占通用名是王道
原文引用:
"降压市场是很大的市场,但是也很苦,因为这个市场很分散,利润率也不高,当前这个市场大概有400亿的规模,未来5年可能会达到3亿用药患者1000亿的规模,当前用药患者大概1.2亿,用药率约40%+,平均每人每年大概300元的用药费用,降压药主要有沙坦,地平,普利和复方制剂。其中沙坦100亿,地平175亿,普利75亿,复方制剂45亿。还有一些利尿剂等就不在这里统计,在这四大类里面,每一个种类又有6,7款通用名的药有销量,在一个种类里面,销量都很平均。从销量可以看出,没有碾压性的革命药物,大家疗效都差不多。

降压药按照通用名分,大概又有30多款,面对400亿的规模,大概每一个通用名13亿的销售额,其实确实如此,最大的单通用名沙坦类降压药缬沙坦也就20多亿,而做的比较差的比如奥美沙坦也有接近10个亿。一个通用名下面还有很多仿制药,所以你会看到很多降压药就是做个1个多亿,2个亿出头都算高占有率,因为这个单通用名本身就10多亿,你做2个亿,已经占比超过20%了,仿制药里面,算作的不错的了。

正因为如此分散,降压药市场才是一个很难做的市场。尤其是你做仿制药,面对30多个单款,你选择其中1-3款仿制药进入,按照1款产品3个竞品计算,1个仿制药能有3亿左右就是平均线,即便选择3个产品做到10亿,也已经算做到位了,强如恒瑞的厄贝沙坦的仿制药,做到3亿多基本也做不动了,在恒瑞的药品体系中几乎可以忽略不计。

最好的解决办法就是一个种类独占一个通用名,如信立泰的阿利沙坦一样,阿利沙坦是原研药独占一个通用名,那么就可以参考整个市场空间给与判断,如果未来整个市场有1000亿,做5%的份额就是50亿,10%的份额就是100亿。原研药因为价格贵,除了销售额之外,利润也还可观。

还有一种笨办法,就如华海药业这样,大量的上各种通用名的仿制药,拼数量,如果仿制10个通用名的降压药,其实你只是涉足了大概1/3的降压市场,按照1000亿计算总规模,那就是抢占大概300亿的盘子,另外仿制药占据80%的处方,但是只有20%的销售额,面对整个其他仿制药竞争对手的竞争,利润会非常低,即便做到整个参与300亿的10%,给30亿的营收,利润可能只有4-5亿。甚至更少。

相对来说降脂市场就好很多,现在就3款有量的他汀,你做其中一个仿制药,稍微有点份额,就有10几个亿,降脂药物现在空间大概200亿,但是产品比降压产品少很多,有量的就那么3款,这样平均下来1款70亿要舒服很多,信立泰的匹伐他汀上线之后,企业预计能快速完成4,5亿的营收,但是一样的道理,光有仿制药还是很不够的,未来降脂领域还看信立泰的创新药PCSK-9抑制剂这个产品。

未来降糖领域的列汀,列净,鲁肽等也可能是这个套路,不过好处就是这些列汀,鲁肽还都是独占一个通用名。相比降压市场的通用名销售额就低,通用名下面还有众多仿制药,仿制药销售额就更低,还是要好很多。降糖市场大概400亿,胰岛素去掉200亿,还剩下口服药,现在DDP-4和GLP-1占比还都不高,未来这两部分药有可能会接近100亿,如果100亿的市场规模里面,有10个通用名,独占2个,也能基本稳定有20亿。信立泰的复格列汀和度拉鲁肽都是创新药,都独占了一个通用名。降糖产品的竞争还没降压的激烈,但是未来的发展趋势也会如降压产品一样,企业必须要有独占通用名,否则也不会有什么量。

三高领域因为患者众多,也是老龄化最受益的细分医药子行业。在这三个领域出来一些千亿市值的大企业不意外。"

原文请见:1000亿的降压市场,独占通用名是王道

摘录时间:August 22, 2020 at 01:03AM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!