摘录:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术
原文引用:
"NGS技术产品作为检测的“排头兵”被首先使用,当突变信息被检测出后,医生会根据所得信息接着使用PCR技术产品来做进一步的确认或是更加准确的筛选。因此,在相当长的一段时间内,PCR技术都不会被NGS完全取代。
所谓的液体活检技术就是使用血液作为检测的样本,相比于组织活检,液体活检以其无创、简便和可实时获取样本的特点具备了绝对的应用优势。组织活检常常需要通过穿刺或手术来获取肿瘤组织,因此其应用场景就被局限于伴随诊断中,若要多次手术获取样本来进行预后监测,怕是没有患者能够承受得住此般煎熬。在早期筛查的过程中,医生也不可能通过手术的方式来获取直径至少小于0.5厘米且不知位于何处的肿瘤组织。而液体活检技术就能完美解决此类问题并应用于三大场景中,唯一的缺点就是目前的技术局限性让液体活检产品仍存在较高假阴或假阳的概率。
在液体活检中,各类产品所检测的对象又各有不同。目前,国内外上市公司主流的检测对象是血液内的ctDNA (循环肿瘤DNA),当然也存在一些企业以表达异常的蛋白作为其产品的检测对象。

对于使用ctDNA还是蛋白这个问题,从商业的角度上个人更看好ctDNA,主要原因在于蛋白产品是能够被ctDNA产品所完全替代的。用蛋白做检测,通过异常高或异常低表达的蛋白能够知道人体内出现了问题,但却无法知道是哪个基因的问题,这就没办法为后续的干预治疗提供任何指导意见,其作用在我个人看来较为鸡肋。目前蛋白产品的市场机遇建立在ctDNA产品准确度低且处理过程技术仍有障碍的前提条件下,若在不远的将来技术实现了突破,蛋白产品将无立足之地。

在中国,NGS癌症分子诊断领域的企业共有300多家,其中,头部企业在部分产品上或许拥有一定的技术优势,但大体上头部的各家产品都不存在显著的区别,竞争具有同质化的特点。
在该前提下,头部企业的优势主要依靠广铺渠道、抢占市场份额来构建。从燃石招股书上看,市场格局已经趋于稳定,前10家企业占据整个NGS市场84.3%的份额,其中前5就占到了67.7%,市场集中度非常的高。而燃石医学在独立第三方实验室模式和入院模式下分别以17.5%和79.9%的市占率获得第一。(世和基因、泛生子、华大基因和艾德生物位居前五)"

原文请见:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术

摘录时间:September 4, 2020 at 12:50PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!