摘录:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术
原文引用:
"癌症基因检测的作用主要有三个,一是早期筛查,以达到及时治疗提高患者生存率的目的;二是伴随诊断,通过找到突变基因位点来指导靶向药的使用;三是预后监测,以应对干预治疗后出现的耐药性问题;每个细分场景下的市场规模不一,其中,早筛的潜在市场规模最大。
传统的早筛技术主要依托PET-CT实现,扫出直径超过0.5厘米的肿瘤。但依托NGS技术的液体活检产品,患者有望能提早10年检测到癌症的存在,提高生存率。燃石招股书中测算中国早筛市场有望在2030年达到289亿美元,约合人民币2023亿元,单次检测价格在9800元。

1.2伴随诊断

受靶向药加快开发和审批、政策要求靶向治疗前先进行基因检测、癌症患者数量不断攀升、人口加速老龄化和检测意识的提高等多重因素的影响,伴随诊断的市场将以36%以上的增速稳定增长十年,预计到2030年市场规模达到约317亿元。

分不同癌种来测算,肺癌因患者最多而具有最大的市场,2030年伴随诊断的肺癌市场将达到131.5亿元,占到总市场的41.5%。结直肠癌、胃癌、乳腺癌和肝癌紧随其后,分别占12.9%、11.1%、9.2%和5.6%。
(单位:百万元)

1.3 预后监测

在治疗过程中癌细胞仍在不断变化并产生耐药性,及时监测变化情况并抓准时机换药成为了延长患者存活期的必备手段,在许多医生分享的一线诊疗实例中也能看到液体活检产品被频繁用于对患者情况的实时监测。燃石招股书中推算预后监测的市场能在2030年达到145亿美元,折合人民币约1015亿元。

将三大场景下的市场加总,癌症分子诊断行业的市场在2030年将达到3355亿元。
从检测所使用的技术来看,主要分为PCR与NGS两大主流;从检测的对象来看,主要有液体活检和组织活检,液体活检中又分为ctDNA、CTC、蛋白等好几种类别,究竟孰优孰劣是值得我们思考的问题。
在癌症基因检测产品中,PCR与NGS是目前最为主流的两种手段。PCR以其绝对的高灵敏度、高准确性、操作简便稳定成为临床应用意义最大的检测手段,目前已基本完成了院内的覆盖,但可检测基因数量有限是PCR技术最大的缺点。与此相反,NGS技术能实现对大量未知基因变异信息的检测,但由于实验操作复杂、无法完全避免酶扩增错误率和化学反应不彻底等问题,该技术的推广程度和准确度明显逊于PCR。"

原文请见:癌症分子诊断行业系列一:从燃石招股书看市场与技术

摘录时间:September 4, 2020 at 12:47PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!