摘录:说服

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:说服
原文引用:
"少年事实上有没有杀父,如有则判有罪,如无则判无罪。这是实体正义。

少年有没有在法庭上被控方证明有罪,如有则被视作有罪,如无则视作无罪。这是程序正义。

实体正义是绝对的,因为事实只有一个,问题是我们经常不知道事实,有时是不可能知道事实。

程序正义是相对的,它仍然关心事实,但更关心事实的发现过程及断案的条件要求。如果发现过程和断案条件均得到满足,就判有罪,否则就判无罪。

程序正义的相对性还表现在每个社会有自己的程序正义。有的社会更重视不冤枉好人,有的社会更重视不放过坏人。既不冤枉好人又不放过坏人,虽然想得很美好,但在一定水平后是不可能同时成立的。社会必须在两者之间选一个,而选择会说明它是个什么样的社会。"

原文请见:说服

摘录时间:September 7, 2020 at 12:21PM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!