20200908,麦格米特调研纪要

  • A+
所属分类:转载
快到KEY TO FIT健身吧!

公司上半年经营回顾
2020年上半年公司营收达到15.42亿元,同比下滑7.14%;实现归母净利润1.54亿元,同比下降4.76%,扣非后归母净利润为1.18亿元,同比下滑16.34%。由于上半年发行可转债根据债券信用等级计算的利息费用1670万元计入财务费用,扣除募资产生的收益影响后,利润将加回1286万元,归母净利润为1.67亿元,同比上升3.2%。Q3还受利息影响2个月,全年利息影响1600-1700万左右的净利润,这是会计利润的影响。
智能家电电控板块:上半年收入为7.17亿元,其中智能卫浴1.33亿元,平板显示1.75亿元,变频家电4.09。具体来看智能卫浴下跌35%,疫情之后到4月份装修市场基本处于停滞状态,但从订单来看上半年订单同比增长20%,1-8月订单同比增速加快。智能家电方面平板显示持平,消费受疫情影响比较明显,智能卫浴受1-4月停顿,后面公司大客户商量有明显恢复;显示增幅比较大的商业显示受影响较大,变频家电影响比较大是二季度以后印度,好的一方面是变频空调、变频家电的趋势,家电从定频到变频的转化。空调以外微波炉等都看到起量的迹象,变频家电控制器公司都有,之前微波炉变频的比较少,2020年上半年有转变的迹象,全年来看智能卫浴、平板显示影响都不大,变频的影响不好说,要看印度的情况,目前也在跟印度客户进行接触。 新能源汽车与轨道交通:因为北汽下降比较厉害,高铁空调控制器还是在上涨(略有增长)。
工业电源:增幅比较大,医疗设备电源在疫情之后有一个脉冲式的清单,目前也缓下来,但也是比往年高一个台阶,现在全球来看医疗设备配置需求比以前要好。之前的订单交付也是分批进行交付。 5G电源就是爱立信、诺基亚、思科等大客户的拓展,都是前期有项目逐渐开始采购的情况。
工业自动化:业务比较多,主流的控制器PLC等产品受益口罩机等疫情需求,主要还是公司过去布局的伺服、叉车等新领域的订单,收入增速在30%左右(订单更高);焊机有20%、30%的增长,采油设备从订单和收入确认来看还可以,目前油价比较低,油田也降低CAPEX的投入,去年就5000万。
上半年现金流不错,经营性现金流跟利润持平略增是比较好,运营效率在提升的话经营向现金流会多一些,去年北汽去年的发货今年1、2季度的收款是比较巨大的,这是一个节点性的东西,都是保持正向现金流。
问答环节:
Q:公司多元化布局A:所有业务布局都没有离开核心技术,功率对电能的控制这是公司的核心技术,还有一个是自动化的控制。例如新能源汽车除了电控以外,这个月还要推出压缩机一体化解决方案,从轨道交通到大巴、物流和乘用车都能够试用,新能源汽车从核心电控向周边附件(热管理)进行拓展。
Q:事业部的管理A:每个事业部都是一个独立的团队,整体上事业部和部门的事业结构。我们现在整个参股、控股在内超过50家公司。上海瞻星8月完成A轮融资1.5亿元。 Q:智能卫浴驱动因素来自于行业变化还是客户结构A:增长还是公司客户来决定,产品不停的在迭代,苹果手机一代一代,这个代际会很明显;卫浴作为耐用消费品,增长主要来自于大客户的情况。
Q:驱动子公司上半年6000多万利润来源A:传统的工业自动化伺服、变频器这些带来的,工程装备、注塑机、叉车等行业
Q:公司企业文化A:公司文化比较简单,比较尊重普世的价值观,比较讲究一般性原则,通过规范的流程。
Q:公司对于参、控股公司的管理A:公司做对外投资一定是跟公司上下游有链接的东西,一个是有协同作用,一是判断能力。公司做产业投资并加以管理,投一个企业会跟进去,我们有几个原则,首先是投资的准备,最初的时候如果觉得行业好,对团队没有太大信心,可能就投10%、20%,如果行业看的很清楚,团队也比较好,我们就会控股,我们营销平台,人力资源、供应链、ERP全部延伸进去,资金平台全部进去帮助他成长。被我们收购控股的公司我们全部要求他们按照现代企业经营规范来,财务人员也是公司派遣,人力资源中高层人员的招聘必须是我们认可,组织架构的设置和任命必须公司签字和任命,供应链必须要是统一的认证平台,生产线的规划、厂房的建设必须统一,确保生产的自动化能够达到某个水平。研发、管理必须引进公司的IPD模式,大型测试公司同意来进行,内部公司管理的文档同意,IT进行统一。
Q:哪块业务后面会成为公司的增长点A:智能家电事业群、工业电源、工业自动化、交通产品、装备事业群(有石油开发、工业焊机、工业微波),我们有五个事业群,每个事业群占公司的销售额不会超过20%,这样子可以抵御单一事业群的风险。
Q:工控业务面跟疫情相关的情况A:工控部分增长远远超过26%的增长,疫情期间受到的益处没有太多。工业微波的原有技术也研发了新的东西,UV灯杀菌的产品以及家用的产品,现在已经在影院有应用,未来不排除在火车、高铁里面去应用。
Q:研发人员和销售人员的扩张A:今年HR的计划有所调整,研发人员和市场人员还在逐渐增加,社招和校招一半一半。
Q:工控领域是否有其他的技术收购等等A:工控一直以为在不停的研发、优化、迭代核心技术,这一块在德国搞了研究所就是研究工控技术的,自己内部也在细分领域投了很多钱,这个有很多项技术。除非是特别的小的零部件企业我们可以去收购,工控的核心还是靠自己去投入。
Q:未来5-10年业务定位A:每个领域进入国内前三,如果做不到前就会关掉,公司目前大众化的产品比较少。公司主要是以技术和技术影响力来衡量。
Q:公司资本开支的情况A:10-13年建立株洲生产基地,未来3-5年一定会去做产能建设,自己的物业产能已经不足,现在除了现在自有产权,还有很多租的厂房,最终还是要自己做,7成的产权是公司多产品共享。未来2-3年泰国5万平米基地建成,主要是为了应对美国的贸易制裁,面向美国、部分欧洲以及东南亚的客户。河源一期建设已经完工,明年8月二期建设完工。长沙的扩建项目7万平米,2/3给工业焊机,1/3用于测试和研发中心。株洲二期200亩地。华东还会建设6万平米,主要用于石油开发业务,3000万平米给是有开采,还有其他的液压泵,直线电机、视觉有关的东西。未来三年新增12万-13万平米的基地,产能能支撑公司120亿的产值。
Q:压缩机和热管理系统会跟电控做一体化产品A:是的,轨道交通和工程车联更有客户、有积累,乘用车好几家都已经开始送样。
Q:医疗电源还是专注国外客户的配套,新客户的开拓情况A:疫情迈瑞下了很多订单,医疗电源主要客户还是在海外,飞利浦、西门子、GE、东芝我们都进去了,国内很难起得来。未来医疗销售还是以美国、日本和德国为主,现在好的国内是政策在引导,我们也在积极跟进。
Q:新能源汽车市场3-5年怎么看A:新能源汽车一定是趋势,一定是纯电动,五年左右电池技术还是越来越好,消费者的接受程度越来越强大,纯电动成为主流趋势是不用去怀疑的,传统车来看除了博世、西门子这些公司外,做汽车零部件的公司都不太赚钱。这个行业里面很难有高毛利,博世、大陆有好的毛利是在发动机、变速箱等领域拥有很高的专利壁垒。纯电动的技术难度只有传统燃油车的1/3不到,这都不是个问题。未来电池越来越稳定,产品标准化程度越来越高。
Q:事业部的考核激励机制A:业绩和回报在这个行业处于合理位置,
Q:如何看待本轮工控行业复苏A:工控未来5年还是会稳健增长,各种各样的机器替代人。
-------------------------------国君新能源研究团队胥本涛 18621781835庞钧文 15121013056石 岩 18566266651

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!